Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1277
Новости

Полиция разогнала презентацию комиксов художницы Саши Скочиленко, которая почти год находится в СИЗО по делу о «фейках» об армии РФ

Фото: Андрей Бок/ Бумага

В Москве полиция разогнала презентацию комиксов Саши Скочиленко, которая проходила на площадке «Открытое пространство». Были представлены три ее комикса, которые издала группа поддержки арестованной художницы в 2022-2023 годах, — «Книга о депрессии», «Заметки о депрессии» и «Что такое мания». Издание «Агенство» сообщает, что через полтора часа после начала презентации приехала полиция. Сотрудники МВД в масках потребовали собравшихся покинуть помещение и начали его осматривать. Как сообщает «Агенство», полиция положила двух посетительниц лицом в пол.

Участники собрания не говорили о войне в Украине – они обсуждали проблемы психологического просвещения и творчество художницы.

Скочиленко, которой грозит до 10 лет тюрьмы, задержали 11 апреля вечером, перед этим у нее дома прошел обыск. По версии следствия, 31 марта 2022 года в магазине «Перекресток» Скочиленко распространила информацию о Вооруженных силах Российской Федерации. Художницу обвиняют в том, что она оставляла сообщения на ценниках в магазинах о погибших при обстреле Мариупольского драмтеатра. Распространенную информацию следователь считает ложной, а само действие — совершенным по мотивам политической вражды.

20 января суд отказался вернуть в прокуратуру дело художницы и не отпустил ее под домашний арест. Она находится в СИЗО с 13 апреля.

Защита просила вернуть дело в прокуратуру из-за ухудшающегося здоровья художницы и «гуманистических соображений». Прокурор отметила, что адвокат не ссылался на Уголовно-процессуальный кодекс и не приводил правовых аргументов. Скочиленко оставили в СИЗО. Поддержать художницу в суд пришли несколько десятков человек, в том числе консулы Швеции, Норвегии, Словакии и Германии.

У Саши Скочиленко серьезные проблемы со здоровьем: врожденный порок сердца, непереносимость глютена и биполярное расстройство. В последнем слове художница говорила о ежедневной боли в животе и серьезных проблемах с сердцем. Саша попросила судей задуматься о вреде, который приносит ей пребывание в СИЗО, и отпустить ее под домашний арест. Но жалобу отклонили.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari