Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 5675
Новости

Пенсионерка, по заявлению которой задержали Сашу Скочиленко: «Я горжусь тем, что я сделала»

76-летняя женщина, по заявлению которой задержали художницу Сашу Скочиленко, рассказала изданию «Бумага», что не жалеет о своем поступке и не сочувствует девушке. «Оплевали меня не знаю как! Я — “доносчик“! Я горжусь тем, что я сделала. Значит, преступление видеть и пройти мимо — это не позор?» — заявила она.

На слова журналистки о том, что прокуратура запросила для Скочиленко восемь лет колонии женщина ответила: «Я, что ли, ее посылала раскладывать эти ценники? Что вы хотите, чтобы я сказала, что она хорошая девочка? Ее надо простить?»

«Я считала, что это просто глупость, если уж вас интересует моя реакция. Я когда эту гадость [карточку с текстом] увидела, я ее чисто импульсивно выхватила, меня бросило в жар, я отошла: не хватало еще, чтобы я инсульт из-за вас получила! Отношение мое к этому не изменилось. Подлость — она всегда подлость. А дураков и в церкви бьют.
А уж если ей захотелось выслужиться… Я не знаю, за каким хреном это делать. Признак ее глупости, прежде всего. Вот почему это можно сделать? Может, вы мне объясните? И вот никак не могу понять таких людей», — рассуждает пенсионерка.

На вопрос о том, как она относится к тому, что в мариупольской художественной школе и других украинских строениях, которые разбомбила Россия, погибли люди, женщина ответила: «Разбомбили. Ну и что? Разбомбили дом. Что там 400 человек прячутся, никто не мог знать. Кто это знает? Что это, пришел летчик и сбросил целенаправленно каждому на голову? Выстрелили и попали».

При этом, по мнению женщины, запрошенный срок Скочиленко «мог бы быть и поменьше»:

«Но, конечно, честно говоря, я считаю, что если [Дарье] Треповой дадут 15 лет, то за бумажки можно было бы, конечно, поменьше. Я вообще-то удивлена была. Я с самого начала прокурорам говорила: ну, что за глупость-то? За это столько же не дают. Выпороли и отпустили».

8 ноября вo время прений в Василеoстрoвскoм суде Петербурга прокуратура потребовала приговорить Скочиленко к 8 годам колонии общего режима по статье о «фейках» про армию. Художница уже более полутора лет находится в СИЗО. Ее обвиняют в том, что она заменила несколько ценников в магазине «Перекресток» на наклейки с информацией о войне в Украине.

Суд над Скочиленко фактически проходит с использованием пыточных методов: лишением пищи, воды и возможности сходить в уборную. Заседания переносились таким образом, чтобы Скочиленко возвращалась в СИЗО после отбоя, а новые назначались на следующее утро. Это делалось для того, чтобы она не успевала на прием пищи и голодала больше суток. Чтобы девушка поела, адвокаты брали одновременный больничный, и заседания отменялись.

У Саши Скочиленко диагностировано несколько серьезных заболеваний, в частности киста в правом яичнике, целиакия и порок сердца. На заседание, которое прошло 11 октября, она приехала с кардиомонитором, так как ее состояние в СИЗО стремительно ухудшается: у нее уже были остановки сердца до трех секунд.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari