Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.41
Поддержите нас English
  • 5394
Новости

«Вы должны извиниться перед жителями Сибири». Реакция депутатов и мэра Новосибирска на идею Симоньян устроить ядерный взрыв над Сибирью

Руководительница Russia Today Маргарита Симоньян предложила произвести ядерный взрыв над Сибирью, чтобы «вернуться в 93-й год». Об этом она заявила в эфире своей передачи «Ч.Т.Д». «Если произвести взрыв в сотнях километров, ядерной зимы не будет и никто не умрёт от онкологии, зато из строя будет выведена вся радиоэлектроника и все спутники. Мы вернёмся в какой-нибудь эдак 93 год — с проводными телефонами... Чудесно же жили... Я запрещаю своим детям иметь гаджеты, — тогда мне не придётся объяснять, почему у всех есть гаджеты, а у них — нет», — заявила Симоньян.

С просьбой проверить это заявление на соответствие российскому законодательству в СК и МВД уже обратился помощник депутата Мосгордумы Евгения Ступина (внесен Минюстом в реестр «иноагентов») Николай Королёв.

«Я думал, что видел уже все возможные проявления пропаганды, но, оказывается, нет предела моральному разложению... Подобные высказывания являются нарушением законодательства РФ, не говоря уже о дикости и несуразности этих заявлений», — написал он в своем Telegram-канале.

Депутат Госдумы от КПРФ (избрана от Алтая) Мария Прусакова потребовала от Симоньян извинений перед жителями Сибири.

«Вы как минимум должны извиниться перед жителями всей Сибири и особенно перед теми, кто и сегодня на протяжении последних нескольких десятилетий страдает от последствий испытаний на Семипалатинском полигоне. Настоятельно вам рекомендую — в тех вопросах, в которых вы, как вы сами говорите, ”баба-дура” и не разбираетесь, обсуждать на кухне, а не высказывать их в публичном пространстве», — заявила Прусакова.

Анатолий Локоть, мэр крупнейшего города Сибири, Новосибирска, оговорился, что хотел бы прокомментировать слова Симоньян «как физик по образованию».

«Ничего хорошего в наземных термоядерных взрывах нет <Симоньян при этом говорила об уместности взрыва «над Сибирью» The Insider>. Последствия могут сказываться даже не на сотни лет, а на тысячелетия. Потому что образуются неустойчивые элементы, период полураспада которых исчисляется сотнями лет, а некоторых — и тысячей лет. К проблеме наземных термоядерных испытаний и любых взрывов, связанных с выделением термоядерной энергии, ядерной энергии, надо относиться очень ответственно», — сказал Локоть журналистам.

О том, что такие заявления про Сибирь — это проявление колониализма, написал у себя в Telegram-канале депутат Законодательного собрания Красноярского края от «Единой России» Алексей Кулеш.

«Колониализм, он ведь разный бывает, в том числе и такой: ”А давайте бомбу взорвем над Сибирью, ничего страшного не произойдет”. <…> Единственное, что успокаивает, так это то, что мало кто всерьёз воспринимает слова этих людей. Профессию они обесценивают, конечно, но что уж теперь по волосам плакать, когда голову снесли», — считает Кулеш.

С ним согласен политолог Алексей Аксютенко. «Маргарита Симоньян своим высказыванием затронула очень интересную тему. Я, работая на Дальнем Востоке, не раз сталкивался с ситуацией, когда для моих московских коллег Дальний Восток был чем-то вроде космоса. То есть абсолютно неизвестной территорией. Так и для Маргариты Симоновны Сибирь — что-то совершенно эфемерное. Поэтому можно над Сибирью ядерный взрыв произвести. Не над Рязанской областью или над Адлером, а именно над Сибирью. В этом всё отношение медиаэлиты к регионам», — написал он.

В Кремле прокомментировали заявление Маргариты Симонян о возможности взорвать ядерное устройство над Сибирью довольно спокойно. «В настоящее время мы не выходили из режима отказа от ядерных испытаний. Этого не было до сих пор, поэтому я не думаю, что возможны такие дискуссии с официальной точки зрения. Давайте не забывать, что Маргарита не работает в официальных органах власти, поэтому ее слова не всегда отображают официальную позицию», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В 2022 году группа китайских исследователей провела компьютерное моделирование ядерных взрывов в космосе и мезосфере (слое выше стратосферы, на высоте 50–90 км), чтобы оценить их эффективность как средства борьбы с вражескими спутниками. Ученые пришли к выводу, что взрывы в космосе не имеют смысла, так как в этом случае радиационный пояс растянется по всей орбите и выведет из строя все космические аппараты — и свои, и чужие. По их мнению, эффективен может быть взрыв в верхней части мезосферы вблизи конкретного вражеского спутника, но это уже не имеет никакого отношения к высказанной Симоньян идее. Подробнее об этом в антифейке The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari