Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL82.12
Поддержите нас English
  • 1996
Антифейк

«Самая травоядная опция». Симоньян пригрозила Западу ядерным взрывом над Россией, который может повредить только России

Возмущенная падением украинского ударного дрона недалеко от дома ее родственников в Адлере, где она сама жила в детстве, Маргарита Симоньян записала видео, в котором угрожает Западу… ядерным взрывом над территорией России.

«Дорогие и уважаемые бывшие партнеры, называя вещи своими именами, вы ведете войну с нами, а мы вынуждены вести войну с вами, со всеми вытекающими. И для этого не обязательно даже будет, как, царствие ему небесное, Жириновский требовал, „вместе долбануть по Вашингтону”. <…> Мне тут один умный человек рассказал то, о чем я даже не догадывалась и не знала, я же не разбираюсь в этом всем. <…>
Если произвести в сотнях километрах на нашей же территории, где-нибудь над Сибирью, термоядерный взрыв, например, ядерный взрыв, то ничего не будет на земле. Ничего такого страшного. Ни ядерной зимы, которую все боятся, ни чудовищной радиации, которая убьет всех вокруг, а кого не убьет, те умрут в течение десяти лет от онкологии, — ничего этого не будет.
А что будет — так это будет выведена из строя вся радиоэлектроника. Вся цифра. Все спутники. Вот эта камера, на которую я сейчас снимаю. Вот телефон, который рядом со мной лежит. И мы вернемся с вами в год какой-нибудь эдак 1993-й — проводные телефоны, двушечка в телефоне-автомате.
Я вам скажу: чудесно же жили, вот правда, я даже обрадуюсь. Как минимум мне не придется объяснять своим детям, почему у всех есть гаджеты, а у них нету. Я запрещаю своим детям иметь гаджеты, это отдельная тема, сейчас не об этом, но как минимум это будет гора с плеч: каждый раз, когда дети возвращаются из школы, — „вот у всех есть телефоны и айпады, а у нас нету!”, — а я скажу „ни у кого нету”.
То есть эта опция — она остается, и это еще самое гуманное. Самая такая, знаете, травоядная опция. Я не вижу никакого исхода, кроме приблизительно такого, нравится мне это или нет».

Идея устроить над Сибирью ядерный взрыв, чтобы детям Симоньян не было обидно из-за того, что мама по какой-то прихоти запрещает им иметь смартфоны, конечно, впечатляет. Непонятно, правда, почему это должно повредить «бывшим партнерам» больше, чем самой России, учитывая, что взрыв будет все же над ее территорией. Но представления о последствиях такого взрыва у Симоньян какие-то странные.

Дело в том, что такие взрывы в 1950–60-х годах уже проводились, и результаты этих испытаний известны. Первой попыткой был американский эксперимент Argus в 1958 году. На высоте 170 км взорвали боеголовку мощностью 1,7 кт в тротиловом эквиваленте. Никаких катастрофических последствий на Земле действительно не было, но в радиусе 80 км ненадолго исчезла радиосвязь. С перерывами в 3 дня взорвали еще две боеголовки на больших высотах — 300 и 800 км. Специально запущенный для наблюдения спутник зафиксировал пояса радиоактивных частиц, которые держались в течение трех недель. После этого влияние взрывов уже не прослеживалось.

В 1961 году аналогичные испытания, известные как «Операция К», провел СССР. В результате взрыва наблюдались короткие замыкания в электроприборах с керамическими изоляторами и вышел из строя силовой кабель, проложенный на глубине 1 м, а также подземная телефонная линия. В Караганде из-за короткого замыкания возник пожар на ТЭЦ.

После этого в США осуществили проект Starfish Prime — на высоте 400 км взорвали боеголовку мощностью 1450 кт. Для сравнения: мощность ядерных боеголовок, состоящих на вооружении сейчас, составляет до 550 кт. Вспышка была видна на расстоянии 6000 км. На Гавайях вышли из строя телефонные линии и отключились многие электроприборы. Была потеряна связь с третью всех находившихся на орбите спутников — как советских, так и американских.

Электромагнитное излучение, возникающее при взрыве, не только препятствует отражению радиоволн от ионосферы, но и вызывает сильные токи в электрической проводке, из-за которых происходят короткие замыкания. Так что взрыв большой мощности грозит отбросить не в 1990-е, по которым почему-то ностальгирует Симоньян, а в XIX век — до повсеместного распространения электрических технологий. Но, что особенно интересно, от предлагаемого ей взрыва над Сибирью, по всей видимости, из всей земной территории пострадает только Сибирь, ведь сверхмощный взрыв Starfish Prime оказал влияние только на Гавайи. А держаться эффект, судя по опыту испытаний 1960-х, будет недолго. Зато в Сибири из-за коротких замыканий может произойти немало пожаров, если, конечно, не отключить там все линии электропередачи заранее, что вряд ли порадует местных жителей.

В 2022 году группа китайских ученых провела компьютерное моделирование ядерных взрывов в космосе и мезосфере (слое выше стратосферы, на высоте 50–90 км), чтобы оценить их эффективность как средства борьбы с вражескими спутниками. Ученые пришли к выводу, что взрывы в космосе не имеют смысла, так как в этом случае радиационный пояс растянется по всей орбите и выведет из строя все космические аппараты — и свои, и чужие. По их мнению, эффективен может быть взрыв в верхней части мезосферы вблизи конкретного вражеского спутника, но это уже не имеет никакого отношения к высказанной Симоньян идее.

На заявление Симоньян отреагировал Дмитрий Песков, заявив, что она не работает в российских органах власти и не отображает официальную позицию Москвы. Он напомнил, что Россия не выходила из режима отказа от ядерных испытаний и добавил: «Не думаю, что возможны такие дискуссии».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari