Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1199
Новости

Путь из РФ в Крым через оккупированную часть Украины, «суд» в «ДНР» над сражавшимися за ВСУ иностранцами, обстрел Николаева. Главное за день

В оккупированной Херсонской области пройдет «референдум» о вхождении в состав России

В оккупированной российскими военными Херсонской области проведут «референдум» о вхождении региона в состав России. Об этом заявил назначенный Россией замглавы «военно-гражданской администрации» региона Кирилл Стремоусов, его цитирует РИА «Новости»:

«Мы остались без законодательной власти, поэтому нами был создан общественный совет, который и представляет представителей народа, и они будут уже принимать какие-то решения промежуточные. Я думаю, что это, скорее всего, будет референдум, который будет проводиться на территории Херсонской области по самоопределению Херсонской области. И следующим этапом будут выборы, которые мы будем проводить непосредственно на территории освобожденной Херсонской области».

Конкретные сроки проведения «референдума» Стремоусов не назвал.

На войне в Украине были задействованы около 600 российских срочников

К участию в войне России против Украине были привлечены около 600 солдат-срочников. Об этом заявил военный прокурор Западного округа Артур Егиев, его цитирует «Интерфакс». По его словам, к ответственности за это привлекли порядка 12 офицеров.

«Согласно [данным] по надзору Западного военного округа, порядка 600 военнослужащих по призыву были привлечены к специальной военной операции, все они возвращены в кратчайшие сроки».

С начала войны Россия всячески отрицает, что в ней принимают участие солдаты-срочники. Минобороны признало это лишь один раз, 9 марта, заявив, что некоторые из них попали в плен.

Минобороны включило моряков с «Москвы» в перечень участников «специальной военной операции»

Министерство обороны России включило войсковую часть 84201, в которой служили моряки потопленного крейсера «Москва», в список участников «специальной военной операции». Это следует из ответа прокуратуры Черноморского флота на запрос матери раненого матроса Гульназ Уразаевой.


Согласно нему, Минобороны добавило войсковую часть в перечень «для обеспечения возможности социальных прав и гарантий, а также получения экипажем корабля и членами их семей выплат». Однако в ответе прокуратуры не уточняется, когда именно она была включена в список.

При этом ни прокуратура, ни Минобороны все еще не признают, что крейсер «Москва» принимал участие в войне с Украиной.

ЕС удалил из своего сообщения о шестом пакете санкций упоминание запрета облачных сервисов для России

Из пресс-релиза Евросоюза об утверждении шестого пакета санкций против России исчезло упоминание об ограничениях, которые касались облачных технологий. Он был опубликован 3 июня на сайте Совета ЕС и отредактирован днем позже. Облачные технологии также не упоминаются в решении, опубликованном в Официальном журнале ЕС.

В первоначальном варианте пресс-релиза говорилось, что «ЕС запретит предоставление в России бухгалтерских услуг, связей с PR и консультационных услуг, а также облачных сервисов». Теперь же эта фраза выглядит иначе: «ЕС запретит предоставление в России бухгалтерских услуг, связей с PR и консультационных услуг».

Россия открыла автомобильное движение из России в Крым через оккупированную часть Украины

Российские власти открыли автомобильное движение с территории России через оккупированную часть материковой Украины в аннексированный Крым. Трасса из Ростова-на-Дону в Крым проходит через Мариуполь, Бердянск и Мелитополь. Об этом объявил министр обороны России Сергей Шойгу:

«Открыто автомобильное сообщение с территории России по материковой части в Крым. Возобновлена беспрепятственная подача воды по Северо-Крымскому каналу на Крымский полуостров».

Россия нанесла ракетный удар по Николаеву: поражен один из крупнейших частных портов Украины и второй по величине зерновой терминал

Россия нанесла ракетный удар по МСП «Ника-Тера» — одному из крупнейших частных портов Украины, расположенном в Николаева. Она уничтожила склад с зерном и, по словам верховного представителя Евросоюза (ЕС) по иностранным делам Жозепа Борреля, поспособствовала глобальному продовольственному кризису:

«Российские войска уничтожили второй по величине зерновой терминал в Украине, в Николаеве. В свете таких сообщений дезинформация, распространяемая Путиным, чтобы отвести вину, становится еще более циничной».

Как сообщил The Insider генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Павел Коваль, это не первый удар по «Ника-Тера», повреждения серьезные и на восстановление инфраструктуры необходимо много времени:

«Это был не единственный налет на грузовую инфраструктуру порта, она сознательно уничтожается. Там отгружались большие торговые суда, которые могли перевозить сыпучие товары — зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, соевых бобов и другие товары. Теперь этой инфраструктуры нет».

Шойгу заявил, что в плену у России находится 6,5 тысячи украинских военных

Общее количество плененных Россией украинских военнослужащих достигло 6489 человек, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу. «За пять дней в плен сдались 126 военнослужащих Вооруженных сил Украины», — цитирует его «Интерфакс».

Почти половину всех пленных составляют военнослужащие, оборонявшие «Азовсталь» в Мариуполе. Всего там было взято в плен 2,5 тысячи человек. Ранее вернувшиеся из плена украинцы рассказали, что подвергались пыткам. Во время допросов их ставили на колени, били прикладом от автомата по пальцам ног и открытым ранам, душили, пытали электротоком, избивали киянкой и ногами.

В «ДНР» начался «суд» над иностранцами, воевавшими на стороне Украины.

В так называемой ДНР начался «суд» над иностранцами, принимавшими участие в войне на стороне ВСУ. Граждан Великобритании Шона Пиннера, Эндрю Хилла, Эйдена Дэниэла Джона Марка Эслина, а также подданного Королевства Марокко Саадуна Брагима обвиняют в том, что они «за материальное вознаграждение они принимали участие в вооруженной агрессии Украины по насильственному захвату власти в Донецкой Народной Республике». Все четверо были похищены боевиками «ДНР» на территории Украины.

«С учетом военного времени, на основании положений действующего уголовного закона, по результатам судебного разбирательства, наемникам может быть назначена исключительная мера наказания — смертная казнь», — писала ранее «Генпрокуратура» «ДНР».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari