Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 947
Новости

На войне в Украине были задействованы около 600 солдат-срочников — военный прокурор Западного округа Артур Егиев

К участию в так называемой «специальной военной операции» России в Украине были привлечены около 600 солдат-срочников, к ответственности за это нарушение привлекли порядка 12 офицеров. Об этом заявил в Совфеде военный прокурор Западного округа Артур Егиев, его цитирует «Интерфакс».

«Согласно [данным] по надзору Западного военного округа, порядка 600 военнослужащих по призыву были привлечены к специальной военной операции, все они возвращены в кратчайшие сроки».

Ранее Минобороны России включило войсковую часть 84201, в которой служили моряки крейсера «Москва», в список участников «специальной военной операции». При этом ни прокуратура, ни Минобороны все еще не признают, что крейсер «Москва» принимал участие в войне с Украиной. В начале мая «Агентство» со ссылкой на источники сообщало, что экипаж «Москвы» мог на две трети состоять из срочников, 300 матросов могли проходить там срочную службу.

Минобороны РФ сообщило о гибели крейсера «Москва», флагмана Черноморского флота, 14 апреля. Ранее ведомство сообщало о том, что на крейсере «сдетонировал боезапас», в результате чего начался пожар. Вечером 13 апреля украинская сторона заявила, что по российскому крейсеру ударили ракеты «Нептун». Сперва Минобороны сообщало, что весь экипаж был «вовремя эвакуирован», однако спустя несколько дней стали появляться сообщения о «пропавших без вести» матросах с «Москвы». Еще тогда появлялись сообщения, что среди них были и срочники.

С начала войны российская сторона пытается скрыть участие солдат срочной службы, президент России Владимир Путин отрицал эту возможность. 9 марта Минобороны впервые признало, что срочники участвовали во вторжении и некоторые из них попали в плен.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari