Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 19379
Новости

Среди пропавших без вести с крейсера «Москва» — два матроса-срочника. Отец одного из них говорит, что командиры не отвечают на сообщения

Российский солдат-срочник Егор Шкребец, который проходил службу на крейсере «Москва», пропал без вести. Информацию об этом опубликовал «Вконтакте» его отец Дмитрий Шкребец. Он рассказал, что в списке погибших и раненых его сын не числится.

«Мой сын срочник, как мне сообщили непосредственные командиры крейсера «Москва», среди погибших и раненых не числится и внесён в список пропавших без вести. Срочник, который не должен был принимать участие в боевых действиях, числится пропавшим без вести. Ребята, пропал без вести в открытом море?!!!», – пишет Шкребец.

В своем посте отец срочника также упоминает, что пытался связаться с командиром крейсера и его заместителем, однако после попыток Шкребца уточнить данные о происшествии, они перестали выходить на связь. «Я спросил прямо, почему вы, офицеры живы, а мой сын, солдат срочной службы погиб?», – говорится в посте.


Егор Шкребец упоминался в газете «Страж Балтики» в декабре 2021 года: в статье сказано, что он служил коком гвардии на крейсере «Москва». В статье также сказано, что Егор Шкребец – выпускник Ялтинского экономико-технологического колледжа по специальности «повар-кондитер».

Издание «Агентство» сообщает еще об одном пропавшем без вести солдате-срочнике, который служил на крейсере «Москва». В заметке говорится, что пользователь «Вконтакте» Ульяна Тарасова сообщила, что ее сын Марк пропал без вести после крушения крейсера. Журналисты издания также нашли инстаграм Марка, где он опубликовал фотографию в форме матроса-срочника.

16 апреля Минобороны РФ показало видео встречи экипажа затонувшего крейсера «Москва» с главнокомандующим ВМФ адмиралом Николаем Евменовым. На видео — около 100 моряков. Рядом с Евменовым (на фото — в центре) капитан «Москвы» Антон Куприн, украинские СМИ писали, что он погиб. Командующего Черноморским флотом адмирала Игоря Осипова нет на этой встрече, украинская разведка сообщала, что его арестовали сразу после гибели крейсера. Официально число спасенных членов экипажа Минобороны не объявляло. Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович говорил, что на корабле могло быть 510 моряков. СМИ приводили разные данные о численности экипажа - от 500 до более чем 700 человек.

Вечером 13 апреля власти Украины заявили, что по российскому крейсеру «Москва» ударили ракетами «Нептун». На корабле, находившемся в Черном море к югу от Одессы, начался пожар. Вечером 14 апреля в Минобороны заявили, что крейсер затонул во время буксировки в порт «из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса». Сообщалось, что экипаж был эвакуирован на находившиеся в районе корабли Черноморского флота.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari