Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 6401
Новости

Минобороны РФ сообщило, что крейсер «Москва» затонул

Крейсер «Москва» - флагман Черноморского флота РФ - затонул, сообщили в Минобороны РФ.

«При буксировке крейсера «Москва» в порт назначения из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса, корабль потерял остойчивость. В условиях штормового волнения моря корабль затонул», - цитирует «Интерфакс» сообщение ведомства.

«Как сообщалось ранее, экипаж крейсера был эвакуирован на находившиеся в районе корабли Черноморского Флота», - отметили в Минобороны РФ.

Власти Украины вечером 13 апреля заявили, что по российскому крейсеру ударили ракеты «Нептун». По данным украинской стороны, крейсер участвовал в захвате острова Змеиный.

По словам советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича, на корабле начался пожар. «510 человек на борту. Не можем понять, что произошло. То ли два матроса покурили не в том месте. То ли нарушили в очередной раз какие-то меры безопасности. Как Белгороду не везло, так „Москве“ не повезло», — сообщил он.

Американский телеканал SkyNews со ссылкой на свои источники также сообщал, что на ракетном крейсере «Москва» пожар. По его данным, на помощь приходили другие российские корабли. По словам источника, корабль находился в 25 морских милях от острова Змеиный к югу от Одессы.

В то же время подтверждения от российской стороны не было. С момента первого сообщения о ракетном ударе (21:00 по Киеву и Москве) за два часа не появилось ни одной новости о крейсере в государственных российских СМИ с подтверждением или опровержением.

Позже государственные СМИ РИА «Новости» и ТАСС со ссылкой на Минобороны России сообщили, что на ракетном крейсере «Москва» в результате пожара сдетонировал боезапас. Корабль получил серьезные повреждения, говорилось в сообщении. Экипаж полностью эвакуирован (вскоре ТАСС убрал из публикации слово «полностью»). Причины пожара устанавливаются, добавили в военном ведомстве.

Украинское издание «Обозреватель» пишет, что с крейсера «Москва» в Севастополь доставили всего 14 российских моряков. Судьба остальных неизвестна.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari