Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 528
Новости

Минобороны включило моряков с «Москвы» в перечень участников «специальной военной операции». Но сам крейсер в ней официально не участвовал

Войсковая часть 84201, в которой служили моряки крейсера «Москва», включена в список участников «специальной военной операции». Это следует из ответа прокуратуры Черноморского флота на запрос матери раненого матроса Гульназ Уразаевой, пишет «Медиазона».

Фотографию документа опубликовал Telegram-канал «Военный омбудсмен», и его подлинность подтвердила «Медиазоне» сама Уразаева. В документе, подписанном начальником отдела надзора Вадимом Михайловым, говорится, что Минобороны добавило войсковую часть в перечень «для обеспечения возможности социальных прав и гарантий, а также получения экипажем корабля и членами их семей выплат». Но в ответе прокуратуры не уточняется, когда именно часть была включена в список.

При этом ни прокуратура, ни Минобороны все еще не признают, что крейсер «Москва» принимал участие в войне с Украиной. Прокурорская проверка, говорится в документе, установила, что «корабль, на котором проходил службу» сын Уразаевой, «не входил в состав сил (войск), привлекаемых к участию в специальной военной операции» и «в момент катастрофы находился в нейтральных водах».

Гульназ Уразаева — мать раненного на крейсере «Москва» матроса-срочника из Набережных Челнов Булата Шакирзянова. Он уже больше месяца находится на лечении в Военно-морской академии Петербурга. По словам матери, Шакирзянов перенес три операции, в том числе по пересадке нервов.

Уразаева направляла в прокуратуру заявление с требованием провести проверку по факту получения ее сыном множественных ранений во время службы на крейсере.

Флагман Черноморского флота крейсер «Москва» затонул 13 апреля. Украинская сторона сообщала, что по кораблю был нанесен удар ракетами. Однако в Минобороны РФ заявили, что на крейсере «сдетонировал боезапас», в результате чего начался пожар, а затем корабль затонул «в условиях штормового волнения» при буксировке в порт. Также в ведомстве утверждали, что была проведена «полная эвакуация экипажа».

Позднее Минобороны отчиталось об одном погибшем и 27 пропавших без вести. Однако семьи как минимум десяти солдатов-срочников, служивших на «Москве», до сих пор не могут найти никакой информации о пропавших сыновьях. Власти не только скрывают сведения о погибших, но и оказывают давление на родственников моряков.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari