Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.94
  • EUR65.90
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3666
Новости

Родители срочников с крейсера «Москва» до сих пор не могут добиться от Минобороны РФ информации о судьбе детей

Прошло больше шести недель с тех пор, как российский флагманский корабль «Москва» затонул в Черном море, а родители срочников так и не могут добиться от Минобороны России информации о судьбе детей. Spiegel взял интервью у матери одного из погибших моряков. Издание изменило ее имя, чтобы сохранить конфиденциальность, в публикации она названа Александрой Колесниковой.

Колесникова рассказала, что на затонувшем крейсере провели безрезультатную спасательную операцию, а Минобороны РФ постоянно сообщает родителям моряков разные данные. «Я точно знаю, что они пытаются что-то скрыть. С момента затопления нам все время говорили разные вещи», — отметила она.

По ее словам, в апреле командование Черноморского флота оказывало психологическое давление на родителей во время беседы, на которую были приглашены родственники моряков. «Они нам лгали, холодно и цинично, с самого начала. И до сих пор нам врут», — рассказала женщина.

Колесникова пыталась узнать о судьбе сына через Минобороны РФ, но там ей сказали, что он не числится в списках раненых, погибших или пропавших без вести.

Отец другого срочника Дмитрий Шкребец в разговоре с проектом «Агентство» не знает, закончилась ли спасательная операция.

Отец матроса обвинил Минобороны России во лжи из-за произошедшего с кораблем, а его жена рассказала The Insider, что вместе с ним побывала в госпитале в Скалистой бухте, куда привезли раненых с крейсера. Там, по ее словам, было около 200 пострадавших моряков. Всего, как утверждает мать пропавшего матроса, на корабле было больше 500 человек.

Ранее мать пропавшего матроса срочной службы Никиты Сыромясова Олеся Дубинина говорила, что командование Черноморским флотом объясняет отсутствие новостей о пропавших моряках пожаром на корабле: тела сгорели, поэтому никого не могут найти.

13 апреля украинская сторона заявила, что ударила по «Москве» ракетами «Нептун». 14 апреля Минобороны России сообщило о гибели «Москвы». Незадолго до этого ведомство заявило, что на крейсере «сдетонировал боезапас», в результате чего начался пожар.

После сообщения о затоплении крейсера родители срочников начали искать информацию о выживших и погибших.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari