Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 949
Новости

Из пресс-релиза ЕС о шестом пакете санкций исчез запрет облачных сервисов для России

Из пресс-релиза ЕС об утверждении шестого пакета санкций против РФ исчезло упоминание об ограничениях, которые касались облачных технологий. Этот пресс-релиз был опубликован 3 июня на сайте Совета ЕС. А на то, что сообщение о санкциях было отредактировано 4 июня, обратил внимание блогер Антон Швец, пишет «Европейская правда».

В первоначальном варианте пресс-релизе, в частности, говорилось: «ЕС запретит предоставление в России бухгалтерских услуг, связей с PR и консультационных услуг, а также облачных сервисов». Теперь же эта фраза выглядит иначе: «ЕС запретит предоставление в России бухгалтерских услуг, связей с PR и консультационных услуг».

Облачные технологии также не упоминаются в решении, опубликованном позже в Официальном журнале ЕС.

Принятие шестого пакета санкций вызвало наиболее жаркие споры. Страны, входящие в Евросоюз, не могли утвердить эти санкции в течение месяца. Некоторые меры так и не удалось согласовать. Так, ЕС отказался от санкций против патриарха Кирилла из-за позиции Венгрии.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан также выступил против введения эмбарго на российскую нефть, назвав эту меру «атомной бомбой» для венгерской экономики. Ранее The Insider выяснил, что одной из причин лояльности Кремлю может являться видеокомпромат на Орбана, полученный криминальным авторитетом Семеном Могилевичем еще в середине 90-х годов. В 2009 году Орбан неожиданно приехал в Санкт-Петербург на съезд «Единой России», где познакомился с президентом Владимиром Путиным. Критиковать Путина и Россию он перестал вовсе, а когда через год стал премьер-министром Венгрии, прославился как один из ключевых апологетов Путина в Европе.

В итоге в шестой пакет санкций вошли эмбарго на 2/3 импорта российской нефти, отключение от вещания на территории ЕС телеканалов »Россия 24», «РТР-Планета», «ТВ-Центр», отключение от SWIFT Сбербанка, Россельхозбанка, МКБ и белорусского Банка развития и реконструкции, запрет на консалтинговые, аудиторские и пиар-услуги. Также расширен список физических лиц и предприятий России и Белоруссии, которым запрещено поставлять из Евросоюза товары и технологии двойного назначения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari