Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 762
Новости

ЕС отказался от санкций против патриарха Кирилла из-за позиции Венгрии. Запрет на импорт 2/3 российской нефти одобрен — DPA

Послы стран Евросоюза (ЕС) одобрили шестой пакет санкций против России, который включает частичное эмбарго на импорт нефти, однако отказались от санкций против патриарха Кирилла из-за позиции Венгрии. Об этом сообщает DPA.

Санкции предусматривают введение эмбарго на импорт 2/3 российской нефти, отключение Сбербанка от SWIFT, запрет на вещание трех российских государственных СМИ и наложение санкций на лиц, ответственных за военные преступления в Украине.

Как сообщил источник в Совете ЕС, шестой пакет санкций вступит в силу после публикации в Официальном журнале ЕС, ориентировочно в пятницу. Его слова приводит председательство Франции в Совете Европы в Twitter.

В конце мая глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что главы стран Евросоюза (ЕС) согласовали шестой пакет санкций против России, в который входит введение эмбарго на импорт 2/3 российской нефти. Мишель, комментируя решение ЕС, заявил, что эмбарго сократит огромный источник финансирования военной машины России, на страну окажут максимальное давление для прекращения войны. Эмбарго ЕС не будет распространяться на поставки по трубопроводу, уточнил он. Как подсчитало агентство Bloomberg, РФ из-за нефтяного эмбарго может потерять около $22 млрд в год.

В середине мая шестой пакет санкций Евросоюза уже был заблокирован. Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал предложение по эмбарго «атомной бомбой» для венгерской экономики. Ранее The Insider выяснил, что одной из причин лояльности Кремлю может являться видеокомпромат на Орбана, полученный криминальным авторитетом Семеном Могилевичем еще в середине 90-х годов. В 2009 году Орбан неожиданно приехал в Санкт-Петербург на съезд «Единой России», где познакомился с президентом Владимиром Путиным. Критиковать Путина и Россию он перестал вовсе, а когда через год стал премьер-министром Венгрии, прославился как один из ключевых апологетов Путина в Европе.

Также The Insider писал о том, как Орбан и ряд других лидеров Восточной Европы оказались союзниками Владимира Путина, готовыми подправить международный имидж российского президента.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari