Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1503
Новости

ЕС согласовал шестой пакет санкций против России, в который входит частичное эмбарго на нефть. РФ может потерять $22 млрд за год — Bloomberg

Главы стран Евросоюза (ЕС) согласовали шестой пакет санкций против России, в который входит введение эмбарго на импорт 2/3 российской нефти. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель. Как подсчитало агентство Bloomberg, РФ из-за нефтяного эмбарго может потерять около $22 млрд в год.

По данным агентства, от запрета на экспорт нефти в Европу по морю страна потеряет около $10 млрд в год. Поставки по трубопроводу через северную ветку нефтепровода «Дружба» в Польшу и Германию могли принести еще $12 млрд. При этом страна сохранит заработок около $6 млрд от экспорта в Венгрию, Словакию и Чехию через южные ответвления «Дружбы».

Мишель, комментируя решение ЕС, заявил, что эмбарго сократит огромный источник финансирования военной машины России, на страну окажут максимальное давление для прекращения войны. Он добавил, что пакет санкций включает и другие жесткие меры: отключение Сбербанка от SWIFT, запрет на вещание трех российских государственных СМИ и наложение санкций на лиц, ответственных за военные преступления в Украине.

Эмбарго ЕС не будет распространяться на поставки по трубопроводу, уточнил глава Евросовета на пресс-конференции, его цитирует ТАСС: «Мы согласовали запрет на импорт нефти с временным исключением для нефти из трубопровода».

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен в свою очередь пояснила, что эмбарго повлияет на две трети поставок нефти по морю и одну треть — по трубопроводу. По ее словам, Германия и Польша пообещали к концу года прекратить поставки нефти по трубопроводу, благодаря чему 90% российской нефти окажется под запретом. Останется около 10% или 11 % нефти из трубопровода, к этому вопросу ЕС вернется как можно скорее, уточнила глава ЕК.

В черновике заявления ЕС заявлялось, что шестой пакет санкций будет включать запрет на импорт нефти по морю, а нефть, поставляемая по трубопроводу в не имеющие выхода к морю Венгрию, Словакию и Чехию, будет подпадать под санкции. Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который являлся главным противником соглашения ЕС об эмбарго на российскую нефть, во время саммита заявил, что Венгрия готова поддержать санкции против РФ, если есть решения для обеспечения безопасности энергоснабжения страны.

В середине мая шестой пакет санкций Евросоюза уже был заблокирован. Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал предложение по эмбарго «атомной бомбой» для венгерской экономики. По его мнению, для отказа от российской нефти потребуются пять лет, миллиарды долларов инвестиций и доступ Венгрии к средствам из европейского Фонда восстановления после пандемии. Аналогичные опасения выразили Словакия и Чехия.

The Insider уже писал о том, как Орбан и ряд других лидеров Восточной Европы оказались союзниками Владимира Путина, готовыми подправить международный имидж российского президента.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari