Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 442
Новости

Лидеры стран ЕС так и не договорились об эмбарго на российскую нефть. Следующий саммит пройдет 23 июня — Reuters

Лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе так и не договорились по нефтяному эмбарго в отношении России, следующий саммит намечен на 23–24 июня. Об этом сообщает Reuters.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что решения, скорее всего, следует ожидать в следующем месяце.

«Я не думаю, что сегодня мы придем к соглашению. Мы постараемся прийти к соглашению на саммите в июне, это пока реалистичный подход», — сказала она. Премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо также выразил сомнения насчет того, что в ближайшие дни или недели решения будут приняты.

Латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш в свою очередь заявил, что страны увязают в деталях, забывая о ситуации в целом и о том, что «украинцы платят своими жизнями». «Мы можем и должны поддерживать их, хотя бы из личных интересов, потому что только после поражения России мы сможем чувствовать себя в Европе в безопасности», — пояснил Кариньш.

В черновике заявления ЕС подтверждается, что возможный шестой пакет санкций будет включать запрет на импорт нефти по морю, а нефть, поставляемая по трубопроводу в не имеющие выхода к морю Венгрию, Словакию и Чехию, будет подпадать под санкции, утверждает агентство.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который является главным противником соглашения ЕС об эмбарго на российскую нефть, во время саммита заявил, что сейчас нет никаких компромиссов. По его словам, Венгрия готова поддержать санкции против РФ, если есть решения для обеспечения безопасности энергоснабжения Венгрии. У страны сейчас таких решений нет, подчеркнул он.

В середине мая шестой пакет санкций Евросоюза уже был заблокирован. Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал предложение по эмбарго «атомной бомбой» для венгерской экономики. По его мнению, для отказа от российской нефти потребуются пять лет, миллиарды долларов инвестиций и доступ Венгрии к средствам из европейского Фонда восстановления после пандемии. Аналогичные опасения выразили Словакия и Чехия.

The Insider уже писал о том, как Орбан и ряд других лидеров Восточной Европы оказались союзниками Владимира Путина, готовыми подправить международный имидж российского президента.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari