Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 556
Новости

Глава Минобороны РФ: в плену находится 6,5 тысячи украинских военных

Общее количество плененных украинских военнослужащих достигло 6489 человек, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. «За пять дней в плен сдались 126 военнослужащих Вооруженных сил Украины», — цитирует министра «Интерфакс».

Почти половину всех пленных составляют военнослужащие, оборонявшие «Азовсталь» в Мариуполе. Всего там было пленено 2,5 тысячи человек.

По данным вице-премьера Украины Ирины Верещук, в украинском плену сейчас находится около 600 российских военных.

Некоторых пленных воюющие стороны освободили в рамках обмена. Первый такой обмен состоялся 24 марта: 10 украинских военных обменяли на 10 россиян. Среди освобожденных оказались украинские пограничники, взятые в плен на острове Змеиный в Черном море. 1 апреля в результате обмена удалось освободить 86 украинских солдат, в том числе 15 женщин, пишет «Громадське».

Вернувшиеся из плена украинцы рассказали, что подвергались пыткам. Во время допросов их ставили на колени, били прикладом от автомата по пальцам ног и открытым ранам, душили, пытали электротоком, избивали киянкой и ногами. Пленных морили голодом и жаждой, а также вводили им неизвестные препараты, после чего украинцы теряли сознание и память, рассказала Людмила Денисова, занимавшая пост омбудсмена Украины.

Пыткам подвергались и женщины-военнопленные. Их держали в Донецком СИЗО. В камеры, рассчитанные на 2–3 человека, помещали до 20 заключенных. При этом женщины были лишены средств гигиены и возможности помыться. Также на них оказывалось психологическое давление: на их глазах жестоко избивали украинских пленных мужчин. Кроме того, пленниц «принуждали к половым актам», добавила Денисова.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari