Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2094
Новости

Омбудсмен Украины: украинских военнопленных пытали, избивали и вводили им неизвестные препараты

Освобожденные из российского плена украинские военные рассказали о пережитых пытках и унижениях. Об этом сообщила уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова.

По ее данным, большинство из них были взяты в плен под Мариуполем. Сначала военных содержали в подвалах и хозяйственных постройках, затем этапировали в гауптвахту, следственный изолятор в Донецке и исправительную колонию №120. В дальнейшем их перевели в СИЗО Таганрога и Воронежа.

Во время этапирования военным заматывали глаза скотчем, надевали на голову мешки и связывали руки веревками. В плену их избивали, унижали и угрожали убийством. Кроме того, российские военные пытали украинцев, которые отказывались учить стихотворение «Простите нас, родные россияне», гимн России и историю создания российских герба и флага.

Как сообщает омбудсмен, особо жестокие пытки применялись к бойцам «Азова» и офицерскому составу ВСУ: «Во время допросов украинских военнопленных ставили на колени, били прикладом от автомата по пальцам ног и открытым ранам, применяли плоскогубцы, забрасывали петлю на шею и душили. Кроме того, пытали электротоком, избивали киянкой и ногами».

Украинских военнопленных морили голодом и жаждой. «Украинцам не давали воду, всего 1,5 литра на 30–40 человек, ограничивали в питании — на территории отдельных районов Донецкой области дневной рацион состоял из куска хлеба и сала», — рассказала Денисова. Кроме того, по ее данным, российские военные вводили пленным неизвестные препараты на букву «М», после чего они теряли сознание и память.


Пыткам подвергались и женщины-военнопленные. Как сообщает Денисова, украинки, которые содержались в Донецком СИЗО, рассказали, что в камерах, рассчитанных на 2–3 человека, их находилось не менее 17–20: «Вместо санузла — ведро. Женщины были лишены средств гигиены и возможности помыться. Относительно них оказывалось психологическое давление — на их глазах жестоко избивали украинских пленных мужчин. Также пленниц принуждали к половым актам».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari