Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1229
Новости

Около 1700 украинских бойцов с «Азовстали» сдались в плен. Сколько человек остается на территории завода, неизвестно — Минобороны Британии

Около 1700 украинских бойцов с заблокированного завода «Азовсталь» в Мариуполе сдались в плен. Об этом сообщает Минобороны Великобритании, ссылаясь на разведданные.

Сколько военнослужащих ВСУ остаются на территории завода, неизвестно.

По данным ведомства, как только Россия установит полный контроль над Мариуполем, все войска из города будут переброшены на операцию на Донбассе. При этом войска нуждаются в перевооружении и перегруппировке прежде, чем можно будет снова задействовать силы в бою, поэтому России понадобится время. Разведка также установила, что на российское командование оказывается давление, чтобы оно показало успехи в выполнении задач. Силы будут брошены в бой очень быстро и без надлежащей подготовки, что повышает в дальнейшем риск истощения, отмечается в сводке.

По данным Минобороны России, за три дня завод покинули 1730 бойцов, в том числе 80 раненых. Заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламарь утверждает, что командование полка «Азов» все еще находится на территории завода «Азовсталь», его видеообращение публиковала «Украинская правда». При этом российский пропагандист Дмитрий Стешин утверждал, что Паламарь, позывной «Калина», «вышел с „Азовстали“» и что с ним «занимаются».

17 мая спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что Россия не должна обменивать украинских военных из «Азова», назвав их «нацистскими преступниками». По мнению Володина, они должны предстать перед судом. Он также поручил подготовить по этому вопросу протокольное поручение.

Как сообщает проект Gulagu.net, в России украинских военнопленных, в том числе с «Азовстали», начали этапировать в пыточные СИЗО. Согласно данным проекта, кураторы ФСИН готовят «пресс-хаты» и активистов-зэков для пыток военных. Судебный процесс над ними может пройти в Москве или в одном из крупных городов «ЛДНР». Военные выступают за проведение суда в «ЛДНР», где не действует мораторий на смертную казнь.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari