Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2266
Новости

Защитников «Азовстали» отправят в пыточные СИЗО, РФ утвердила бюджет Херсонщины, «морально-нравственная» война Путина. Главное за день

Украинских защитников «Азовстали» этапируют в пыточные СИЗО

Украинских военнопленных, в том числе с «Азовстали», этапируют в пыточные СИЗО России. Об этом сообщает правозащитный проект Gulagu.net со ссылкой на источники.

Согласно их данным, кураторы ФСИН готовят «пресс-хаты» и активистов-зэков для пыток военных. Судебный процесс над ними может пройти в Москве или в одном из крупных городов «ЛДНР». Военные выступают за проведение суда в «ЛДНР», где не действует мораторий на смертную казнь. В правительстве и ФСБ склоняются к проведению заседания в Москве, чтоб привлечь к наблюдению иностранных журналистов, но только в том случае, если заключенные-активисты и оперативники ФСБ/ФСИН обеспечат нужные показания. По словам источника Gulagu.net, они получили негласное указание «опускать» всех, кто отказывается от «сотрудничества со следствием».

Украина не допустит передачу Запорожской АЭС России

РИА «Новости» со ссылкой на вице-премьера Марата Хуснуллина пишет, что Запорожская АЭС будет работать на Россию. Однако член Коллегии государственной инспекции ядерного регулирования Украины Ольга Кошерная рассказала The Insider, что у Украины есть силы, чтобы этого не допустить. По ее мнению, Россия собирается захватить ЗАЭС, чтобы восстановить подачу электроэнергии с нее в Крым:

«Я думаю, что у нас есть возможности не допустить передачу от Запорожской АЭС в Крым. Есть силы, которые могут с Каховской подстанцией и этой магистральной линией что-то сделать. Мы видим, что в Херсонской области очень активное партизанское движение: они в Мелитополе подорвали поезд с личным составом, ликвидировали высокопоставленных военных. Я думаю, что Украина этого не допустит».

Ряд российских командиров уволены за провалы на начальных этапах войны в Украине

Ряд российских командиров были уволены или отстранены за плохую работу на начальных этапах вторжения России в Украину. Об этом сообщает Минобороны Великобритании со ссылкой на данные разведки. Так, по ее данным, генерал-лейтенант Сергей Кисель был отстранен из-за провала взятия Харькова, а вице-адмирал Игорь Осипов — из-за гибели крейсера «Москва». В то же время начальник Генерального штаба Валерий Герасимов остается на своем посту, но сохраняется ли доверие Путина к нему — неизвестно, отмечает ведомство.

Ранее украинские СМИ и Минобороны Украины уже сообщали об отстранении Киселя и увольнении Осипова. В России эти данные официально не комментировали.

Первый обвиняемый в военных преступлениях в Украине дал показания в суде

Первый обвиняемый в военных преступлениях во время войны в Украине россиянин Вадим Шишимарин дал показания в суде. Он объяснил, почему 28 февраля 2022 года выстрелил в 62-летнего Александра Шелипова, который шел по поселку Чупаховка и разговаривал по телефону.

«Там был мужчина, он разговаривал по телефону. Прапорщик Макеев приказал стрелять. Я отказался. Тогда еще один военнослужащий угрожающим тоном приказал мне стрелять, аргументировав это тем, что он нас сдаст. Я выстрелил короткой очередью».

Отвечая на вопрос судьи о «внутреннем отношении» к убитому, Шишимарин сказал: «Я не хотел его убивать. Я выстрелил, чтобы от меня отстали». Ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Власти России намерены включить Херсонскую область в свой состав и уже утвердили бюджет региона в рублях

Назначенный Россией «губернатор» Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что регион намерен войти состав в России. Российские власти уже сформировали его бюджет в рублях:

«Будет Херсонская область Российской Федерации. Уже утвержден бюджет. Это бюджет только расходный, потому что мы доходной части пока не даем в общий котел. Но бюджет уже утвержден в рублях».

Ранее ТАСС писало, что «власти» Херсонской области ведут переговоры об открытии российского банка — первые отделения могут появиться до конца мая. Учитывая, что из-за санкций Россия осталась без двух основных платежных систем — Visa и Mastercard, — можно предположить, что регион будет переведен на систему «Мир». Из банков, вероятно, останутся только подсанкционные.

Кириенко: Путин начал войну в Украине из-за «морально-нравственных» принципов

Президент Владимир Путин начал войну в Украине исходя не из геополитических, а морально-нравственных принципов. Об этом, как пишет РБК, заявил замглавы администрации президента Сергей Кириенко на молодежном форуме «Новые горизонты»:

«Я абсолютно уверен, что решение, которое наш президент принимал 24 февраля, оно описывалось в первую очередь не геополитическими вопросами. Хотя, безусловно, приближение НАТО к российским границам — это важнейшая проблема безопасности нашей страны. Это геополитическая проблема. Но мне кажется, что выбор был морально-нравственный — мы не бросаем своих, мы не бросаем людей, которые защищают свое право быть россиянами и быть русскими».

Также в ходе своего выступления Кириенко заявил, что «исторические территории» Донбасса будут «полностью освобождены», а прилегающая территория — «демилитаризована». Российские регионы, по его словам, возьмут «шефство» над «ЛДНР».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari