Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2756
Новости

Захваченную Херсонскую область хотят включить в состав РФ без референдума. «Местные власти» объяснили его «бессмысленность» на примере Крыма

Оккупационные власти Херсонской области просят включить ее в состав России безо всякого референдума уже до конца года. Свое решение об отказе от референдума они обосновали реакцией мирового сообщества на аналогичный опыт Крыма. Подготовку к интеграции начали еще два месяца назад, в частности, запустили железную дорогу. Ранее Владимир Зеленский заявил, что в случае провозглашения «ХНР» Украина выйдет из любых переговоров с Россией.

Некрымский сценарий. Как оккупационные власти Херсона готовятся войти в состав России

6 мая Херсон посетил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Выступая перед местными жителями, он заявил, что «Россия здесь навсегда»: «Мы будем жить вместе, развивать эту богатую область, богатую историческим наследием, богатую своими людьми».

На следующий день РИА «Новости» опубликовало несколько заявлений Кирилла Стремоусова, назначенного Россией «главой» Херсонской области. Он повторил слова Турчака, заявив, что регион намерен «жить в составе Российской Федерации» и по темпам развития будет напоминать «что-то близкое к Крыму»:

«Никто ни к чему не будет принуждать, но исконно русские земли должны вернуться в свое историческое русло культуры и ценностей. Мы будем максимально интегрироваться в состав Российской Федерации. Все граждане на территории Херсонской области будут иметь право получения российского гражданства, российских паспортов».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина выйдет из любых переговорных процессов, если будут объявлены референдумы о создании новых народных республик. 11 мая РИА «Новости» опубликовало заявление Стремоусова о том, что процесс включения Херсонской области в состав России пройдет без какого-либо референдума: «Это будет один единый указ на основании обращения руководства Херсонской области к президенту Российской Федерации, и будет просьба ввести область в состав полноценного региона Российской Федерации».

Свое решение Стремоусов обосновал тем, что в 2014 году мир проигнорировал «абсолютно законный» референдум в Крыму. На самом деле законным он не был. Согласно ст. 73 Конституции Украины, вопросы об изменении территории страны решаются исключительно на всеукраинском референдуме. На «абсолютно законном» референдуме, о котором говорит Стремоусов, в бюллетенях не было пункта, который бы позволил проголосовать за то, чтобы Крым остался в составе Украины.

Финансы, транспорт. Как Херсон уже интегрировали в состав России

11 мая ТАСС написало, что между Крымом и Херсонской областью восстановлено железнодорожное сообщение, добавив, что пока оно используется лишь военными. Это первое с 2014 года железнодорожное движение с полуострова в Украину. Также, по данным госагентства, «власти» Херсонской области ведут переговоры об открытии российского банка — первые отделения могут появиться до конца мая.

Учитывая, что из-за санкций Россия осталась без двух основных платежных систем — Visa и Mastercard, — можно предположить, что Херсонская область будет переведена на систему «Мир». Из банков, вероятно, останутся только подсанкционные. Одним из них может стать РНКБ — основной банк Крыма, который в 2014 году попал в санкционные списки Евросоюза, а в 2015-м — в санкционные списки США. В конце апреля «Коммерсантъ» писал, что РНКБ может объединиться с ВТБ и банком «Открытие». По данным издания, глава ВТБ Андрей Костин обратился с таким предложением к премьер-министру России Михаилу Мишустину, и его также поддержал президент России Владимир Путин.

«Перевоспитание» и «русский мир»

Стремоусов в разговоре с ТАСС заявил, что учителя из Крыма отправятся в Херсонскую область, чтобы помочь интегрировать учебный процесс в российские стандарты. В середине апреля председатель Комитета Совета Федерации России по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заявила, что Госдума собирается организовать курсы русского языка для детей, вывезенных в Россию с территории Украины

Еще один пункт русификации Херсонской области — это смена гербов и изменение различных топонимов. Стремоусов рассказал, что в регионе вернут герб времен Российской империи. За основу новой символики будет взят первый герб Херсона и Херсонского уезда, утвержденный в октябре 1803 года. Также 11 мая ТАСС сообщил о том, что одну из улиц в Херсоне планируют назвать в честь основателя партии ЛДПР Владимира Жириновского.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari