Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2049
Новости

«Высшая мера наказания. Своей вины я не отрицаю». Первый обвиняемый в военных преступлениях в Украине россиянин дал показания в суде

Первый обвиняемый в военных преступлениях во время войны в Украине россиянин Вадим Шишимарин дал показания и объяснил, почему 28 февраля 2022 года выстрелил в 62-летнего Александра Шелипова, который шел по поселку Чупаховка и разговаривал по телефону. Трансляцию заседания ведет украинское издание «Ґрати».

«Там был мужчина, он разговаривал по телефону. Прапорщик Макеев приказал стрелять. Я отказался. Тогда еще один военнослужащий угрожающим тоном приказал мне стрелять, аргументировав это тем, что он нас сдаст. Я выстрелил короткой очередью», — рассказал Шишимарин. Отвечая на вопрос судьи о «внутреннем отношении» к убитому, военный сказал: «Я не хотел его убивать. Я выстрелил, чтобы от меня отстали».

«Я считаю это неприемлемым и уголовно наказуемым. Высшая мера наказания. Своей вины я не отрицаю», — заявил Шишимарин.

В суде также выступила вдова убитого Шишимариным жителя Сумской области Александра Шелипова. Прокурор спросил у нее, какого наказания она хотела бы для российского военного. «Я думаю, что пожизненное заключение. Но если его поменяют на наших защитников „Азовстали“, я не буду против», — ответила Екатерина Шелипова.

Ранее адвокат Вадима Шишимарина заявил, что его подзащитный признает вину в убийстве, но заявляет, что выполнял приказ командования. Шишимарину грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

21-летнему сержанту армии РФ Вадиму Шишимарину одному из первых предъявили обвинение по ч. 2 ст. 438 УК Украины. По версии следствия, 28 февраля командир отделения 4-й танковой Кантемировской дивизии Шишимарин застрелил 62-летнего жителя села Чупаховка Сумской области. До этого колонна, в которой был Шишимарин, была разбита ВСУ. Убегая, сержант и еще четверо российских военных обстреляли частный автомобиль и захватили его. На угнанной машине они заехали в село, убив по дороге мужчину, который возвращался домой на велосипеде и разговаривал по телефону. Один из военных приказал Шишимарину убить мирного жителя, чтобы тот не сообщал о них украинским военным.

Подсудимому грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari