Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.48
Поддержите нас English
  • 2951
Новости

Завершено расследование первого уголовного дела против российского военного — генпрокурор Украины

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что завершено расследование первого уголовного дела против российского военного, которого обвиняют в убийстве мирного жителя в Сумской области. По словам Венедиктовой, дело передано в суд.

Обвиняемым по делу проходит 21-летний сержант Вадим Шишимарин. Украинская прокуратура называет его командиром отделения 4-й танковой дивизии (в/ч 32010, Наро-Фоминск).

По версии следствия, 28 февраля Шишимарин застрелил 62-летнего жителя села Чупаховка Сумской области, который ехал по дороге на велосипеде.

До этого колонна, в которой был Шишимарин, была разбита ВСУ. Убегая, сержант и еще четверо российских военных обстреляли частный автомобиль и захватили его. На угнанной машине они заехали в село, убив по дороге мужчину, который возвращался домой и разговаривал по телефону. Один из военных приказал Шишимарину убить мирного жителя, чтобы тот не сообщал о них украинским военным.

Подозреваемый Шишимарин в настоящее время находится под арестом, сообщила Венедиктова. Она добавила, что следователи собрали достаточно доказательств его причастности к умышленному убийству, а также нарушению законов и обычаев войны (ч. 2 ст. 438 УК Украины). За эти действия ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari