Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3354
Новости

Украина не допустит передачу Запорожской АЭС России, есть силы, которые могут это остановить — член коллегии ядерного урегулирования Украины

Запорожская АЭС будет работать на Россию, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на вице-премьера Марата Хуснуллина. Об этом он заявил во время своего визита в Мелитополь.

«Энергоэлектричество — это такой товар, который невозможно положить на склад. Поэтому если энергосистема Украины будет готова принимать и оплачивать деньги, значит, будем работать, не будет принимать — [АЭС] будет работать на Россию», — сказал Хуснуллин. По его словам, Россия не будет «беспокоиться по поводу того, куда продать электроэнергию».

Член Коллегии государственной инспекции ядерного регулирования Украины Ольга Кошарная рассказала The Insider, что теоретически у России есть возможность переподключить Запорожскую АЭС к России:

«Я с самого начала считала, что целью захвата Запорожской станции было восстановить подачу электроэнергии из ЗАЭС в Крым, как это было до 2015 года, пока не были подорваны опоры на границе. Котин <руководитель ГП НАЭК Энергоатом” Петр Котин — The Insider> в своем интервью Express TV сказал, что у них нет такой технической возможности, потому что электрические подстанции контролируются „Укрэнерго”. Но он не прав: Каховская линия ЗАЭС сейчас контролируется Россией. Технически наша энергосистема сейчас к российской не подключена, но у России есть техническая возможность восстановить магистральную линию энергопередач и частично переключить. Здесь есть инженерные тонкости, но мне кажется, им понадобится время — возможно, полгода, — чтобы восстановить это и перенаправить в Крым. Я надеюсь, что они не успеют этого сделать.
Да, Запорожская станция играет большую роль в нашей энергосистеме, но в южных областях у нас были большие станции на возобновляемых источниках. Например, ветровые и солнечные станции, которые тоже не работают. Я думаю, что у нас есть возможности не допустить передачу от Запорожской АЭС в Крым. Есть силы, которые могут с Каховской подстанцией и этой магистральной линией что-то сделать. Мы видим, что в Херсонской области очень активное партизанское движение: они в Мелитополе подорвали поезд с личным составом, ликвидировали высокопоставленных военных. Я думаю, что Украина этого не допустит».

Хуснуллин, по его словам, приезжал в Запорожскую область для помощи интеграции региона с РФ. Он заявлял, что «перспектива региона — работать в нашей дружной российской семье». Также Хуснуллин сообщил о планах запустить оборот рубля на всех «освобожденных» территориях Украины. Например, уже в мае жителям Запорожья начнут платить зарплаты и пенсии в рублях. По информации Кошарной, в Энергодаре гривна пока еще в ходу.

Ранее концерн «Энерогоатом» сообщил, что в Энергодаре российские военные строят укрепления и роют окопы по всему периметру Запорожской АЭС. «Результаты обстрела рашистами здания учебно-тренировочного центра атомной станции застенчиво прикрыли. Вдоль всего периметра АЭС вырыты окопы, размещены мешки с песком, бетонные блоки и другие инженерные заграждения», — говорится в сообщении.

Запорожская АЭС с 4 марта работает под контролем российских военных.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari