Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1112
Новости

Россия нанесла ракетный удар складу с зерном в Николаеве и поспособствовала глобальному продовольственному кризису — Жозеп Боррель

Россия нанесла ракетный удар по Николаеву и уничтожила склад с зерном. Об этом заявил верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам Жозеп Боррель на своей странице в Twitter.

«Очередной российский ракетный удар, способствующий глобальному продовольственному кризису. Российские войска уничтожили второй по величине зерновой терминал в Украине, в Николаеве. В свете таких сообщений дезинформация, распространяемая Путиным, чтобы отвести вину, становится еще более циничной».

Об обстреле склада сообщил ранее мэр Николаева Александр Сенкевич. По его словам, 4 июня «российские оккупанты» обстреляли в Николаеве жилой квартал и инфраструктурный объект. «В результате там загорелись склады с зерновым шротом. (...) Огонь уничтожил два складских помещения. Жертв и пострадавших нет», — отметил Сенкевич.

Экспорт зерна из Украины резко сократился после начала войны. По словам президента Украины Владимира Зеленского, всего Россия заблокировала 22 млн тонн пищевой продукции. Помимо этого, она «постепенно ворует, вывозит и пытается продать» украинскую продукцию на экспорт. По оценкам Минобороны Украины, с начала войны Россия похитила и вывезла не менее 400 тысяч тонн украинского зерна. Украденное зерно у России покупает Турция. Также значительная часть похищенных зерновых переправляется через Средиземное море на сухогрузах под российскими флагами в Сирию. Оттуда зерно может быть переправлено в страны Ближнего Востока контрабандой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari