Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2151
Новости

Зерновое лицемерие. Россия продолжает уничтожать пути экспорта злаковых из Украины после слов Путина о содействии и коридорах

В Николаеве двумя ракетами был поражен один из крупнейших частных портов Украины — МСП «Ника-Тера», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу. Там загружались большие торговые суда с зерном, сообщил The Insider генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Павел Коваль. Также Россия продолжает наносить удары по железнодорожному «плечу», через которое продовольствие идет к портам на экспорт, — по мостам Дуная, по центру Украины и в других регионах.

Тем временем Владимир Путин заверяет, что РФ готова содействовать экспорту украинского зерна для преодоления мирового продовольственного кризиса, который начался после захвата Россией черноморских портов.

Второй по величине зерновой терминал в Украине

Предприятие Фирташа МСП «Ника-Тера» является одним из крупнейших частных портов страны и вторым по величине зерновым терминалом в Украине, специализируется на перевалке зерновых, зернобобовых и масленичных культур, а также масла и минеральных удобрений.

Порт расположен на левом берегу Бугского лимана в 34 милях от моря. К нему ведет судоходный Бугско-Днепровско-лиманский канал, позволяющий проводить суда с объявленной осадкой до 10,3 метра в любое время суток на протяжении года без приостановки навигации зимой, сообщается на сайте-агрегаторе зерновых трейдеров. В ледовых условиях проводка судов осуществляется караванами. Порт оснащен 8 причалами и может обрабатывать одновременно до 4 судов типа Panamax <контейнеровозы с максимальными габаритами для исторических шлюзов Панамского канала — The Insider>. Общие складские мощности по хранению зерновых в порту составляют 515 тысяч тонн. В докризисном 2019 году порт обеспечил перевалку почти 9 млн тонн аграрных грузов.

По сообщениям пожарных, в результате ракетного удара 4 июня были уничтожены два складских помещения — после прямого попадания снаряда в склад загорелся хранящийся в нем зерновой шрот <спрессованное зерно после экстрагирования жира, кормовой продукт — The Insider>. Как сообщил The Insider генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Павел Коваль, это не первый удар по «Ника-Тера», повреждения серьезные и на восстановление инфраструктуры необходимо много времени.

«Это был не единственный налет на грузовую инфраструктуру порта, она сознательно уничтожается»

«Там отгружались большие торговые суда, которые могли перевозить сыпучие товары — зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, соевых бобов и другие товары, — сообщил Коваль. — Теперь этой инфраструктуры нет. Если повреждены погрузочные мощности, если повреждены выгрузочные и железнодорожные мощности, если разрушены мощности по подготовке зерна и фумигации — это же большие объемы и планомерная работа. Представьте, сколько железнодорожных составов должно прийти, чтобы загрузить один корабль. Плюс есть минирование врагом. Так что сам процесс разминирования тоже небыстрый. Это был не единственный налет на грузовую инфраструктуру порта, она сознательно уничтожается. Если будут бомбардировки в процессе гружения одного корабля, а это происходит постоянно, и там еще и контроль государственных служб, — либо это будет выливаться в большую цену из-за страховки, либо это будет военный конвой, который тоже достаточно дорогой. Пока опыта такой процедуры, кроме ленд-лиза Второй мировой войны, нет».

«Зерновые коридоры Путина — провокация перед обстрелами»

Развязанная Путиным война в Украине стала причиной продовольственного кризиса во многих странах мира, которые зависят от экспорта украинского и российского зерна. Сам президент России требует от Европы снять с РФ санкции в обмен на экспорт злаковых. По словам российских властей, отгрузку зерна блокирует Украина, при этом Россия готова организовать зерновые коридоры. Также Путин и Александр Лукашенко предложили использовать Беларусь и ее железную дорогу для транзита зерна в порты на Балтийском море. При этом подчеркивалось, что взамен эти порты должны быть открыты и для белорусских товаров.

«Конечно же, это всё провокационные разговоры о том, что страна-агрессор готова разблокировать и содействовать экспорту продовольствия с территории Украины, — говорит Павел Коваль. — Тут же наносятся удары по инфраструктуре, в том числе железнодорожной, — и по мостам Дуная, по центру Украины и в других регионах. Пока у Украины нет оснований доверять словам представителей страны-агрессора.
На следующий день появляется информация о том, что якобы есть страны, которые соглашаются выступить посредниками в торговле зерновой группы товарами из Украины. Один из них взаимодействует в переговорах со страной-агрессором. Тяжело доверять таким заявлениям, потому что надо же понимать цену такого фрахта, какой будет цена страховки фрахта? Насколько это будет выгодно с экономической точки зрения нашим производителям и экспортерам? Это комплексный вопрос.
Сколько там [в Черном море] заминировано? Какие будут проводиться боевые действия в акватории и близ самих областей? Сегодня назрел вопрос о разблокировании портов. Надо договариваться в этих вопросах с военными: готовы ли они разминировать акватории и создавать такие коридоры в условиях недоверия агрессору, когда он говорит о готовности и возможностях? Кроме того, на Крымском полуострове базируется еще и авиация. Если какой-то коридор будет открыт, то будет провокация — выставить Украину как неблагонадежного импортера.
Какие гарантии, что после разминирования Одесской акватории не будет военной угрозы с таким „партнером“, который врет, обманывает и нарушает договоренности? Это агрессор, воюющий всеми средствами, в том числе информационно, в том числе используя продовольствие как инструмент шантажа и войны, что не приветствовалось ни при каких войнах, — это нарушение всех конвенций ведения войны и международной торговли».

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель после удара по «Ника-Тера» назвал заявления Путина о содействии и коридорах «циничной дезинформацией»: «Очередной российский ракетный удар, способствующий глобальному продовольственному кризису. Российские войска уничтожили второй по величине зерновой терминал в Украине, в Николаеве. В свете таких сообщений дезинформация, распространяемая Путиным, чтобы отвести вину, становится еще более циничной».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari