Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 366
Новости

В России заведено более 50 уголовных дел о «фейках» про армию. Только сегодня по ним были заочно арестованы два человека

Следственный комитет РФ возбудил уже 53 уголовных дела о «фейках» про российскую армию (ст. 207.3 УК). Расследования по ним проводятся в 27 регионах, сообщает руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. 13 обвиняемых заключены под стражу. Еще 12 подозреваемых находятся за пределами России, и суды выносят решения об их заочном аресте. Только за 24 мая были заочно арестованы журналист Майкл Наки и блогер Вероника Белоцерковская.

Наки привлекли к ответственности, так как он называл российское вторжение в Украину войной, а не «специальной военной операцией». А издатель журнала «Собака.ru» и автор кулинарных книг Вероника Белоцерковская, по версии следствия, в марте опубликовала в Instagram «фейк» о том, что российские войска «в ходе военной операции использовались для уничтожения городов и гражданского населения Украины, в том числе детей». Проживающей во Франции Белоцерковской грозит штраф в размере 3 млн рублей или 10 лет колонии.

Из обвиняемых по делам о «фейках» в СИЗО оказались петербургская художница Саша Скочиленко, московский муниципальный депутат Алексей Горинов, корреспондентка RusNews Мария Пономаренко, журналист Владимир Кара-Мурза, главред алтайской газеты «ЛИСток» Сергей Михайлов, а также гражданин Колумбии Хиральдо Энрике. Аналогичные уголовные дела заведены в отношении основателя проекта Conflict Intelligence Team (CIT) Руслана Левиева, журналиста Александра Невзорова, муниципального депутата Семилукского муниципального района Воронежской области Нины Беляевой, журналиста Ильи Красильщика. Статья о «фейках» предусматривает наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

Большинство дел расследуется по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК (распространение ложной информации об армии и государственных органах РФ, совершенное по мотивам политической ненависти или вражды). Первые уголовные дела уже направлены в суды.

В реальности преследуемых по уголовным статьям за попытки противодействовать российской пропаганде, оправдывающей вторжение в Украину, может оказаться еще больше — просто не всем из них предъявляют обвинения именно по 207 статье. 24 мая Басманный районный суд Москвы заочно арестовал не только Майкла Наки, но и бывшего участника телевикторины «Что? Где? Когда?» Ровшана Аскерова. 11 мая он был объявлен в международный розыск. Знатоку предъявили обвинение по ч. 4 ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма). Поводом для этого стал пост в соцсети о маршале Георгии Жукове. Следствие усмотрело в публикации «заведомо ложные сведения, оскорбляющие и порочащие память» маршала. В частности, Аскеров назвал Жукова «убийцей в погонах» и «мародером». После начала российского вторжения в Украину Аскеров уехал из РФ. Как и ряд других знатоков, он осудил агрессивную политику России.

18 мая Хорошевский районный суд Москвы заочно арестовал бывшего замглавы «Аэрофлота» по стратегии и маркетингу Андрея Панова. В апреле на него завели уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Сам топ-менеджер связывает преследование со своей антивоенной позицией. По его словам, обвинение появилось «через три года после одобрения маркетинговой стратегии советом директоров, в который входили три министра транспорта и два гендиректора „Аэрофлота“ разных лет». После начала российского вторжения в Украину Панов уволился и покинул РФ. Он также обратился к бывшим коллегам с призывом саботировать работу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari