Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.91
Поддержите нас English
  • 613
Новости

В Воронежской области на муниципального депутата завели уголовное дело о «фейках» про российскую армию

Следственный комитет возбудил уголовное дело о «фейках» про армию РФ в отношении депутата Семилукского муниципального района Воронежской области Нины Беляевой. Об этом сообщает сайт регионального управления СК РФ, не указывая имени депутата.

Ранее Беляеву исключили из КПРФ после заседания совета депутатов, на котором она выступила против войны в Украине. Она также осудила военных, которые соглашаются участвовать в боевых действиях на территории чужой страны.

По версии следствия, «22 марта 32-летняя депутат из районного СНД в ходе заседания публично распространила под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию об использовании ВС РФ в ходе спецоперации на территории Украины». Как утверждает СК РФ, депутат «высказала оскорбления в адрес российских военнослужащих, осуждая их действия». Беляева опубликовала видеозапись заседания на странице в соцсети «ВКонтакте».

Это первое в Воронежской области уголовное дело по ч. 1 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, а равно содержащей данные об исполнении государственными органами РФ своих полномочий за пределами территории РФ). Депутату грозит наказание в виде трех лет лишения свободы. Дело возбудили на основании материалов, собранных сотрудниками ФСБ.

По данным следствия, Беляева сейчас не в России. Ведомство планирует объявить ее в розыск.

26 апреля стало известно, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении муниципального депутата Красносельского округа Алексея Горинова и главы муниципального округа Красносельский Елены Котеночкиной. Это первое в России уголовное дело, возбужденное против муниципальных депутатов за высказывания о войне в Украине. Горинову и Котеночкиной грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы.

На одном из заседаний в начале марта совет депутатов Красносельского округа принял заявление «О несогласии с военной операцией против Украины». Кроме того, депутаты на заседании 15 марта обсуждали, что проводить конкурс детского рисунка во время вторжения в Украину — это «пир во время чумы». Алексей Горинов настаивал, что главный вопрос для гражданского общества — это остановить войну, вывести войска из Украины, и думать нужно об этом, а не о конкурсах и праздниках. «Устроили для себя чиновники дни Победы, и к чему это привело? К образованию фашистского государства — России», — добавила Котеночкина.

Из постановления о возбуждении уголовного дела следует, что Котеночкина с Гориновым «действовали по предварительному сговору»: называли «спецоперацию» войной, демонстрировали «недружелюбное и пренебрежительное отношение к органам российской власти».

Уголовное дело возбудили после того, как жалобы на высказывания депутатов отправили в правоохранительные органы депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн, его парламентский коллега и активист поисковой команды «Лиза Алерт» Олег Леонов, а также муниципальный депутат района Отрадное и председатель «Союза десантников» Алексей Шильников. Хинштейну, в частности, не понравился пост Котеночкиной в соцсети Facebook, в котором она назвала «специальную военную операцию» РФ в Украине «геноцидом украинского народа, избравшего демократические европейские ценности в качестве основы своей государственности» и «местью тирана».

Котеночкина, опасаясь уголовного преследования за свою антивоенную позицию, уехала из России. А Горинова арестовали и поместили в СИЗО.

Нескольких московских муниципальных депутатов привлекли к административной ответственности. Так, совет депутатов района Якиманка единогласно принял заявление, осуждающее войну в Украине. После этого все подписавшие его получили предостережения прокуратуры о недопустимости нарушения закона.

Штрафы в 150 тысяч рублей также получили главы двух районов Москвы — Елена Русакова из Гагаринского района и Гордей Нефедов из Ломоносовского. Их осудили по административной статье за дискредитацию армии, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari