Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2410
Новости

Baza: на журналиста Илью Красильщика возбудили уголовное дело по статье о «фейках» о российской армии

На журналиста Илью Красильщика возбудили дело по статье о «фейках» о российской армии (ст. 207.3 УК РФ). Поводом стал пост в Instagram от 3 апреля, в котором Красильщик написал о геноциде мирных жителей Бучи.

Обновлено в 14:37 (мск): узнав об уголовном деле, Красильщик объявил, что уходит из «Яндекса»:

«Мы уже полтора месяца планировали мой выход из „Яндекса“. Но, думаю, что после сегодняшних новостей я должен как-то быстрее решаться на это. С сегодняшнего дня больше не работаю в компании (официально, реально я ничего не делал с февраля)».


Ранее стало известно, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело по той же статье на политика и журналиста Владимира Кара-Мурзу. 12 апреля его арестовали на 15 суток по обвинению в «неповиновении полиции» (19.3 КоАП). 22 апреля Мосгорсуд должен был рассмотреть его апелляцию на арест, однако на данный момент журналист находится на допросе в СК.

4 марта президент России Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в УК, согласно которым за распространение «фейков» о действиях российской армии предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы. Законопроект об этих поправках был внесен в Госдуму 2 марта. Нижняя палата единогласно проголосовала за него сразу в трех чтениях. После этого в течение двух дней законопроект одобрили Совет Федерации и Путин.

Согласно новому закону, за заведомо ложные сообщения о российской армии назначается штраф в 0,7–1,5 млн рублей или лишение свободы на срок до 3 лет. За фейки, созданные должностными лицами, организованной группой, с искусственным созданием доказательств или по мотивам ненависти или вражды назначается штраф в 3–5 млн рублей или 5–10 лет лишения свободы. За фейки, повлекшие тяжкие последствия, следует наказание в виде 10–15 лет лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari