Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 922
Новости

Суд заочно арестовал бывшего замглавы «Аэрофлота» Андрея Панова по обвинению в мошенничестве

Хорошевский районный суд Москвы заочно арестовал бывшего заместителя главы «Аэрофлота» Андрея Панова по уголовному делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Обвиняемый объявлен в международный розыск. В материалах следствия речь идет о контракте на разработку маркетинговой стратегии «Аэрофлота», который крупнейший российский авиаперевозчик заключил с американской компанией Bain в 2019 году. Сумма контракта — около 200 млн рублей, пояснил РБК источник, знакомый с материалами дела. Дело ведет управление МВД на транспорте.

Сам Панов отметил, что обвинение появилось «через три года после одобрения маркетинговой стратегии советом директоров, в который входили три министра транспорта и два гендиректора „Аэрофлота“ разных лет».

Андрей Панов после начала российского вторжения в Украину уволился и покинул РФ. Он также обратился к бывшим коллегам с призывом саботировать работу. «Я знаю, что невозможно быть топ-менеджером и выступать против политического режима, и я не призываю вас становиться мучениками или политзаключенными. Но вы можете уйти на пенсию, вы можете просто уйти, и даже если ни то, ни другое невозможно, вы все равно можете кое-что сделать. Вы можете саботировать военные действия, откладывая или игнорируя каждую сделку или контракт, которые поддерживают военное вторжение или российскую пропаганду. Вы можете просветить своих подчиненных и дать им понять, что вы против войны. Можно игнорировать Z-парады и отказываться посылать своих сотрудников для участия в них, а можно громко кричать об экономической катастрофе, которая нарастает с каждой новой неделей конфликта», — заявил Панов.

О причинах отъезда в Израиль он рассказал в интервью The Wall Street Journal. «Я решил, что работать в государственной компании просто невозможно. Страна изменилась всего за одну неделю», — пояснил он.

Панов занимал пост замгендиректора «Аэрофлота» по стратегии, сервису и маркетингу с 2018 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari