Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6303
Новости

«Отвергайте каждый контракт, поддерживающий войну и пропаганду» — покинувший РФ экс-замгендиректора «Аэрофлота» обратился к коллегам

Бывший заместитель гендиректора «Аэрофлота» Андрей Панов, покинувший Россию, написал колонку в Financial Times, в которой обратился к коллегам — крупным руководителям и топ-менеджерам российских компаний — с призывом «саботировать военные действия, откладывая или игнорируя каждую сделку или контракт, которые поддерживают военное вторжение или российскую пропаганду». The Insider приводит перевод колонки целиком.


Остановить войну России в Украине критически важно. И не только для жителей Украины. Как бывший заместитель генерального директора «Аэрофлота» я не понаслышке знаю, насколько разрушителен этот конфликт для экономики и репутации России. Но наше деловое сообщество не спешило осознавать свою роль в поддержке Путина и его приспешников. Это должно измениться, прежде чем руководители станут соучастниками военных преступлений Москвы.
5 марта, через десять дней после вторжения, я прибыл в московский аэропорт Шереметьево, собираясь навсегда покинуть Россию. Вместо того чтобы поставить штамп в паспорте, меня впервые в жизни пригласили в отдельную комнату на собеседование. Два офицера из подразделения Федеральной службы безопасности, отвечающего за транспортную отрасль, подошли ко мне с расспросами о моем возвращении в Москву. У меня был только небольшой рюкзак в качестве ручной клади, и я сказал им, что совершаю короткий визит в Тель-Авив, и показал им свой обратный билет на три дня. Я был напуган. И все же меня отпустили.
За месяц, прошедший после моего отъезда из России, я узнал только об одном высокопоставленном российском руководителе, который, как и я, покинул страну и осудил войну. Я знаю еще двух человек, которые не планируют возвращаться, но молчат и продолжают работать удаленно.
Тем временем российские ракеты и бомбы разрушили украинские города, погибли тысячи невинных людей, миллионы покинули свои дома. Масштабы человеческих страданий и размах зверств сами по себе являются очевидными причинами для немедленного прекращения войны. Тем не менее российские компании продолжают вести бизнес как обычно. «Да, санкции — это плохо; да, талантливые сотрудники бегут; да, инфляция съедает с трудом заработанные прибыли, но что я могу сделать? — жалуется один высокопоставленный российский руководитель. — Я ничего не могу изменить».
Я хочу сказать каждому коллеге — тем, с кем я работал, строил проекты или договаривался о сделках, каждому высокопоставленному российскому бизнесмену: я знаю, почему вы боитесь выступать против войны. Я был таким же, когда был еще в Москве. Я знаю, что невозможно быть топ-менеджером и выступать против политического режима, и я не призываю вас становиться мучениками или политзаключенными. Но вы можете уйти на пенсию, вы можете просто уйти, и даже если ни то, ни другое невозможно, вы все равно можете кое-что сделать. Вы можете саботировать военные действия, откладывая или игнорируя каждую сделку или контракт, которые поддерживают военное вторжение или российскую пропаганду. Вы можете просветить своих подчиненных и дать им понять, что вы против войны. Можно игнорировать Z-парады и отказываться посылать своих сотрудников для участия в них, а можно громко кричать об экономической катастрофе, которая нарастает с каждой новой неделей конфликта.
Не санкции разоряют российский бизнес; мы креативны и устойчивы. Нефть по-прежнему будет добываться, пшеница и рожь будут расти, а IKEA и Zara со временем вернутся, пусть и под новыми торговыми марками. В долгосрочной перспективе российская экономика будет восстанавливаться.
Но сейчас экономика страдает из-за путинской войны. С каждым танком, уничтоженным украинскими солдатами, с каждым самолетом, сбитым их ПВО, с каждой выпущенной ракетой мы будем приближаться к истощению экономики военного времени. Вскоре гражданская промышленность будет перепрофилирована на производство оружия и транспортировку войск, а производители продуктов питания будут поставлять военным пайки.
Я знаю, что некоторые из вас верят тому, что вам говорят Кремль и его СМИ. Но вы умны — и вы ведете бизнес, будучи хорошо информированными. Ищите российские независимые СМИ или международные новости в Интернете, на YouTube или через Telegram. Посмотрите на экономические данные. Посмотрите на фотографии разрушенных городов, разрушенных зданий и дорог, мертвых женщин и детей. Понимание ужасов войны — это вызов, но как только вы поймете, что происходит, все остальное будет просто. А потом действуйте — со всей волей и изобретательностью, которыми славятся российские управленцы.

Напомним, ранее Андрей Панов рассказал о причинах своего отъезда из России после начала войны в разговоре с Wall Street Journal. «Я решил, что работать в государственной компании просто невозможно. Страна изменилась всего за одну неделю», — сказал он. Сейчас Панов находится в Израиле.

12 марта он сообщил на своей странице в Facebook, что уволился из авиакомпании и уехал из России. «Уехали из России. Ушел из „Аэрофлота“. Старая жизнь закончилась», — написал он тогда. Панов занимал пост замгендиректора по стратегии, сервису и маркетингу с 2018 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari