Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.12
Поддержите нас English
  • 2120
Новости

МВД объявило в розыск бывшего игрока «Что? Где? Когда?» Ровшана Аскерова

МВД России объявило в розыск бывшего игрока «Что? Где? Когда?» и журналиста Ровшана Аскерова. На это обратил внимание Telegram-канал ЧТД.

Аскеров рассказал The Insider, что узнал об этом из новостей. Никакие следователи с журналистом не связывались:

Объявление меня в розыск — это какой-то маразм. Если это связано с тем делом, которое СК возбудил в конце апреля, то вообще странно, что там нашли состав преступления. Это говорит о том, что цитировать общедоступные и опубликованные ранее исторические источники — это, оказывается, повод для возбуждения уголовного дела. Их инкриминируют мне как клевету и что-то заведомо ложное. Какая же это клевета и заведомо ложные сведения, да еще и реабилитация нацизма? В таком случае, в суде этот аргумент будет воспринят так же двояко.
Нормальный человек просто должен уехать из России и никогда там не появляться. Вот и все, что я понял из этого сериала.

В конце апреля стало известно, что Следственный комитет возбудил дело против Аскерова о реабилитации нацизма (ч. 4 ст. 354.1 УК). По версии следствия, он сделал публикацию в Facebook, в которой содержатся «заведомо ложные сведения, оскорбляющие и порочащие память великого российского полководца и защитника Отечества маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова».

Пост, о котором идет речь, был опубликован 6 апреля на странице неназванного пользователя. 19 апреля сообщалось, что председатель СК Александр Бастрыкин поручил проверить его после жалобы Государственного исторического музея (ГИМ). По словам представителя музея, в публикации Жуков назывался «убийцей в погонах» и «мародером», а сам ГИМ — «псевдоисторическим».

Новые выпуски телеигры «Что? Где? Когда?», которые вышли в апреле этого года, проходят без участия многих известных игроков — Веры Рабкиной, Николая Крапиля и Ивана Марышева. Они приняли решение покинуть проект на фоне войны в Украине. Аскеров сейчас находится в Азербайджане.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari