Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.67
Поддержите нас English
  • 1889
Новости

В Москве арестован гражданин Колумбии, обвиняемый в распространении фейков про российскую армию

Басманный районный суд Москвы заключил под стражу 39-летнего гражданина Колумбии Хиральдо Энрике. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье о военной цензуре.

Суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении гражданина Колумбии Хиральдо Сарай Альберто Энрике меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 8 июня», - сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Екатерина Буравцова. Она отметила, что ходатайство защиты о назначении меры пресечения в виде домашнего ареста было отклонено.

СК РФ инкриминирует иностранцу ч. 2 ст. 207.3 УК (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, а равно содержащей данные об исполнении государственными органами РФ своих полномочий за пределами территории РФ в указанных целях). Энрике грозит наказание в виде штрафа от 3 до 5 млн рублей, принудительных работ на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

По версии следствия, фейковую информацию про российскую армию колумбиец распространял в соцсетях. При этом в интернете на страничке Энрике размещены пророссийские посты: репосты материалов RT, публикации с критикой Украины и США, упоминание «агрессии блока НАТО». В частности, в публикации от 1 марта говорилось, что «русофобия на Западе необъективна», «украинские неонацисты ежедневно убивают население российского происхождения на Донбассе с 2014 года, а западный мир и ООН молчат», «Украина — марионетка для экономического ослабления России». 27 февраля на страничке колумбийца был опубликован пост с осуждением военных действий: «в войне нет победителей и проигравших».

Адвокат обвиняемого Виталий Бабенко пояснил The Insider, что Энрике не публиковал эти и другие посты, а это была «рассылка с использованием программы, которая управляет телефоном удаленно». Эти публикации не отражают личное мнение обвиняемого, который вообще не занял какую-либо конкретную позицию по вопросу войны в Украине. По словам Бабенко, претензии следователей касаются сообщений о жертвах среди мирного населения и того, что приведенные цифры расходятся с официальными российскими данными.

Адвокат добавил, что следствие настаивало на аресте, поскольку Энрике периодически уезжает за границу, у него открытая виза США, а также куплены билеты на рейс в Монголию. Бабенко считает, что его подзащитный получит условный срок.

Ст. 207.3 УК содержит «бредовые» формулировки, говорит адвокат. «Заведомо ложная информация, поддержание международного мира и безопасности - это высший пилотаж юриспруденции», - иронизирует Виталий Бабенко.

В соцсетях Хиральдо Энрике сообщал, что учился в РУДН, а потом работал «менеджером по странам Латинской Америки», занимаясь организацией туров. В базе юридических лиц упоминается, что на имя Энрике было зарегистрировано индивидуальное предприятие. Оно занималось производством тортов и продажей еды, пишет «Медиазона». Осенью 2021 года это ИП было закрыто.

4 марта, на вторую неделю вступления армии РФ в Украину, президент России Владимир Путин подписал карательный закон об уголовном наказании за «фейки» о Вооруженных силах РФ и призывы к антироссийским санкциям. В случае, если ложные сведения повлекли тяжкие последствия, виновнику грозит до 15 лет лишения свободы. Одновременно в административном кодексе появилась статья о «дискредитации» российской армии, которая предусматривает для граждан наказание в виде 100 тысяч рублей, для должностных лиц – 300 тысяч рублей, для юридических лиц – 1 млн рублей.

Всего за 10 дней в РФ было составлено больше 150 протоколов по новой административной статье. К «дискредитации» армии полиция и суды отнесли, например, антивоенную символику на одежде, «молчаливую поддержку» пикетчика, плакат со звездочками вместо букв.

22 марта суд в Москве арестовал техника запасного пункта управления московского ГУ МВД Сергея Клокова. Ему инкриминировали пп. «а», «б» и «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ. Это был первый в РФ арест по делу о военной цензуре, сообщала Русская служба Би-Би-Си.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari