Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2048
Новости

«На работу CIT уголовное дело против меня никак не повлияет. Россию я давно покинул» — Руслан Левиев

Против эксперта расследовательского проекта Conflict Intelligence Team (CIT) Руслана Левиева возбудили уголовное дело о «фейках» про российскую армию, Следственный комитет потребовал Басманный районный суд Москвы заочно арестовать его. Журналист рассказал The Insider, что решение СК не стало для него сюрпризом.

Левиева подозревают в распространении «фейков» про российскую армию «с искусственным созданием доказательств обвинения» (п. «в» ч. 2 ст. 207.3 УК). Заседание назначено на 17:00, избирать меру пресечения будет судья Наталия Дударь.

Эксперт рассказал, что, когда он уехал из России, по адресу, где он раньше жил, приходили сотрудники ФСБ вместе со следователями. Его девушке, которая находилась там, передали, что Левиева ищут и арестуют, как только он вернется в Россию. Когда девушка уехала из страны спустя какое-то время, следователи и ФСБ продолжили приходить по тому же адресу. По словам Левиева, недавно он заказывал через Госуслуги справку о судимости, чтобы узнать, находится ли он в розыске и возбудили ли против него уголовное дело.

«Не так давно мне пришел ответ, в справке было, что я ни в каких базах не значусь. Ни в плане розыска, ни в плане предъявления какого-то подозрения мне. Видимо, на тот момент я был в статусе свидетеля по уголовному делу. Типичная тактика следаков, когда они настоящего будущего подозреваемого специально держат в статусе свидетеля и только в последний момент меняют статус на подозреваемого. На работу CIT в целом это никак не повлияет, и, как я сказал, я уже Россию покинул давно. Наша команда CIT находится в офисе в Тбилиси, Грузии, московский офис мы закрыли. Свои вещи из России я тоже вывез, у меня там ничего не осталось. По тому адресу, где я раньше жил, там тоже никаких свидетельств меня уже нет, все „улики“ давным-давно уничтожены: документы, компьютеры и прочее».

Левиев добавил, что против него уже пытались возбудить уголовное дело в 2013 году, когда он помогал бороться с блокировкой Роскомнадзором Алексея Навального и цензурой. В 2014 его вызвали в военную прокуратуру из-за деятельности CIT. Он уточнил, что уехал из России и возвращаться не планирует — даже не из-за уголовного преследования, а из-за изоляционных и экономических причин, так как любая деятельность в стране сейчас затруднена.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari