Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1799
Новости

«Принимавшие решение об аресте скоро сами окажутся на скамье подсудимых». Журналист Наки о своем заочном аресте по делу о «фейках» про ВС РФ

Басманный районный суд Москвы по ходатайству следствия санкционировал заочный арест журналиста Майкла Наки, обвиняемого в распространении недостоверной информации о российской армии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на суд.

«В отношении Наки избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца с момента его задержания либо экстрадиции на территорию РФ», — сообщили в суде.

Наки подтвердил The Insider эту информацию. «Заочный арест, как и все это уголовное дело, я интерпретирую как позитивную оценку моей деятельности. Надо сказать отдельно, что суд очень боялся присутствия моего адвоката и не уведомил нас о том, что будет заседание о мере пресечения», — пояснил журналист.

По словам Наки, решение суда фактически ничего не меняет для него самого. «Закрыта дорога в Россию мне уже давно, так как абсолютно неважно, как именно формально оформлен запрет журналисту на работу в путинской России. Тем не менее я не думаю, что это надолго. Уверен, скоро вся следственная группа, ведущая мое дело, как и судья, принявшая решение о моем аресте, окажутся на скамье подсудимых. А я обязательно лично посещу этот процесс», — добавил он. Решение об аресте журналиста принимала судья Евгения Николаева.

Наки вменяют публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Журналист объявлен в розыск.

Поводом для возбуждения дела стало то, что Наки называл вторжение российских войск в Украину войной, а не «специальной военной операцией».

Другим фигурантом этого уголовного дела стал основатель проекта Conflict Intelligence Team (CIT) Руслан Левиев. Он был заочно арестован судьей Басманного суда Наталией Дударь 18 мая.

Ранее Левиев рассказал The Insider, что его подозревают в распространении «фейков» про российскую армию «с искусственным созданием доказательств обвинения». «На работу CIT в целом это никак не повлияет, и, как я сказал, я уже Россию покинул давно. Наша команда CIT находится в офисе в Тбилиси, Грузии, московский офис мы закрыли. Свои вещи из России я тоже вывез, у меня там ничего не осталось. По тому адресу, где я раньше жил, там тоже никаких свидетельств меня уже нет, все „улики“ давным-давно уничтожены: документы, компьютеры и прочее», — пояснил Левиев.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari