Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1096
Новости

Путин назвал условиями для «зерновой сделки» разблокировку российских сельхозактивов и работу аммиакопровода Тольятти — Одесса

Президент России Владимир Путин назвал условиями для возобновления «зерновой сделки» разблокировку российских активов в сельхозотрасли, подключение к SWIFT финансовых организаций, обслуживающих экспорт зерна, и возобновление работы аммиакопровода Тольятти — Одесса. Видео с ним публикует ТАСС.

Он утверждает, что Россия в состоянии заместить на мировом рынке украинское зерно как на коммерческой, так и на безвозмездной основе.

«Россия рассмотрит возможность вернуться к “зерновой сделке“, если будут учтены и реализованы все без исключения принципы ее участия в ней. Среди них — разблокировка российских активов, связанных с сельхозотраслью и возобновление работы аммиакопровода Тольятти — Одесса», — заявил Путин.

По его словам, продлевая «зерновую сделку», Россия проявляла «чудеса выдержки, терпения и толерантности». РФ рассчитывала, что зарубежные коллеги «начнут соблюдать в полном объеме согласованные условия», однако ничего подобного «не происходило», утверждает Путин.

17 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что действие «зерновой сделки» остановлено. Позиция Москвы по «зерновой сделке» была заявлена еще до атаки на Крымский мост, теракт на нее не повлияет, отметил пресс-секретарь. После взрыва на Крымском мосту в ночь на 17 июля спикер Оперативного командования «Юг» ВСУ Наталья Гуменюк не исключала, что ЧП могло быть провокацией со стороны России на фоне завершения «зерновой сделки». В ночь на 19 июля российские войска нанесли ракетный удар по объектам в портах Одессы и Черноморска. Минобороны России пригрозило с 20 июля атаковать любые суда, следующие по Черному морю в порты Украины, так как будет считать их «потенциальными перевозчиками военных грузов».

После полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года прекратились поставки аммиака через трубопровод Тольятти — Одесса. На фоне угроз Путина разорвать «зерновое соглашение», которым был разблокирован экспорт украинского зерна, ООН высказывалась о возможности возобновления поставок российского аммиака на экспорт.

Поставки аммиака по трубопроводу могли возобновиться и в рамках «зерновой сделки», которую Россия, Турция, ООН и Украина перезаключили 17 ноября 2022 года. Тогда же российская и украинская делегации провели тайные переговоры в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), сообщало Reuters. Поводом для встречи стало обсуждение запуска аммиакопровода из Тольятти в Одессу, так как до войны по нему уходило более половины экспорта российского аммиака. Источники агентства тогда не смогли уточнить, получилось ли достигнуть какого-либо консенсуса.

Построенный в 1981 году аммиакопровод Тольятти — Одесса (2417 км) идет от предприятия «Тольяттиазот» (ТоАЗ, с ноября 2021 года контролируется «Уралхимом»). Максимальная мощность трубы — до 2,5 млн тонн в год. Часть трубопровода проходит по украинской территории, его конечный пункт — Одесский припортовый завод, где газ загружался на суда и отправлялся на экспорт. 400 тысяч тонн спроса ранее обеспечивал остановленный с 2014 года украинский концерн «Стирол», куда вела боковая ветка, находящаяся в Горловке, на территории «национализировавшей» предприятие «ДНР».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari