Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1050
Новости

Минобороны России будет считать все суда в Черном море, идущие в украинские порты, военными

Минобороны России из-за прекращения «зерновой сделки» с 00:00 20 июля будет считать все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, потенциальными перевозчиками военных грузов. Страны флага таких судов будут считаться вовлеченными в войну на стороне Украины, говорится в заявлении ведомства в официальном Telegram-канале.

Ряд районов в северо-западной и юго-восточной частях международных вод Черного моря объявлены временно опасными для судоходства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 17 июля заявил, что действие «зерновой сделки» остановлено. «Позиция Москвы по этому вопросу была заявлена еще до атаки на Крымский мост, теракт на нее не повлияет», — отметил пресс-секретарь. После взрыва на Крымском мосту в ночь на 17 июля спикер Оперативного командования «Юг» ВСУ Наталья Гуменюк не исключала, что ЧП могло быть провокацией со стороны России на фоне завершения «зерновой сделки».

В первый раз Россия приостанавливала участие в «зерновой сделке» 30 октября 2022 года. Тогда президент России Владимир Путин в качестве причины остановки назвал использование Киевом «зернового коридора» для ударов по кораблям в Севастополе. Также Путин тогда провел телефонные переговоры с Эрдоганом и объявил два условия для возвращения РФ к соглашению: расследование атаки на корабли Черноморского флота в Севастополе и получение от Киева гарантий по неиспользованию гуманитарного коридора в военных целях. Однако в Турции заявили, что турецкие сухогрузы продолжат вывозить продовольствие из Украины и решение России выйти из сделки никак не повлияет на перевозку зерна. Всего через три дня после приостановки сделки, 2 ноября 2022 года, Минобороны РФ сообщило о возвращении РФ. Официально в ведомстве утверждали, что получили «письменные гарантии от Украины о неиспользовании „зернового коридора“ для боевых действий».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari