Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.34
Поддержите нас English
  • 1190
Новости

«Зерновая сделка» остановлена, взрыв на Крымском мосту на нее не повлияет — Песков

Действие «зерновой сделки» с участием России, Украины, Турции и ООН, в рамках которой во время войны обеспечивается безопасный морской коридор для сельскохозяйственных грузов, в том числе зерна, из Украины, остановлено. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, его слова передает ТАСС.

По словам Пескова, РФ незамедлительно вернется к сделке, как только касающаяся Москвы договоренность будет выполнена. Какая именно, он не уточнил. По словам пресс-секретаря, позиция Москвы по «зерновой сделки» была заявлена еще до атаки на Крымский мост, теракт на нее не повлияет.

О том, что Россия сегодня официально уведомила Турцию и Украину, а также секретариат ООН о возражении против продления «зерновой сделки», заявила и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Ее цитирует РИА «Новости». ООН уже получила извещение Москвы о приостановке «зерновой сделки», сообщил РИА источник в организации в Стамбуле.

В июле агентство AFP со ссылкой на президента Турции Реджепа Эрдогана сообщало, что президент РФ Владимир Путин согласился на продление «зерновой сделки». Однако Песков тогда утверждал, что никаких официальных заявлений об этом с российской стороны не было.

После взрыва на Крымском мосту в ночь на 17 июля спикер Оперативного командования «Юг» ВСУ Наталья Гуменюк не исключила, что ЧП могло быть провокацией со стороны России на фоне завершения «зерновой сделки».

«Характерным является то, что при таком сосредоточении корабельной группировки в данном районе и общего напряжения на фоне вопроса по пролонгации „зерновой сделки“, создание подобных провокаций, о которых очень громко сразу рапортуют оккупационные власти Крыма, является типичным способом решения вопросов страны-агрессора», — цитирует УНИАН Гуменюк.

Соглашение о вывозе зерна было подписано в Стамбуле 22 июля 2022 года. После передачи Киеву со стороны Турции 8 июля пленных командиров «Азова» Telegram-канал «Рыбарь» предполагал, что действия Эрдогана могут быть связаны с готовящимся выходом России из «крайне выгодной» для него «зерновой сделки». Так как изначально пленные украинские военнослужащие, которых РФ передала Турции, должны были находиться там до конца войны в Украине. При этом все договоренности с Турцией были «понятийными», то есть, вернув Украине военнослужащих, Анкара ничего не нарушила, объяснял в разговоре с The Insider адвокат, правозащитник Николай Полозов.

Россия уже однажды приостанавливала участие в «зерновой сделке» 30 октября 2022 года: тогда Путин заявлял, что Киев якобы использовал «зерновой коридор» для ударов по кораблям в Севастополе. В телефонном разговоре с Эрдоганом Путин называл два условия для возвращения РФ к соглашению: расследование атаки на корабли Черноморского флота в Севастополе и получение от Киева гарантий по неиспользованию гуманитарного коридора в военных целях. После этого в Турции заявили, что турецкие сухогрузы продолжат вывозить продовольствие из Украины и решение России выйти из сделки никак не повлияет на перевозку зерна. Всего через три дня, 2 ноября 2022 года, Минобороны РФ вновь сообщило о возвращении в сделку. Официально в ведомстве утверждали, что получили «письменные гарантии от Украины о неиспользовании „зернового коридора“ для боевых действий».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari