Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 8587
Новости

«Россия нарушила Женевскую конвенцию при передаче бойцов „Азова” Турции» — юрист Николай Полозов

Россия не заключала соглашение с Украиной и Турцией при передаче Анкаре пленных командиров «Азова» до конца войны и не сообщала о подписании какого-либо договора. Все договоренности с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом были «понятийными», следовательно, вернув Украине военнослужащих, Турция ничего не нарушила. Об этом заявил The Insider адвокат, правозащитник Николай Полозов.

Он подчеркнул, что все правоотношения в данном случае должны были регулироваться дополнительным протоколом Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года, или так называемой Третьей женевской конвенцией. Согласно конвенции, Россия при передаче пленных бойцов «Азова» третьей стране должна была заключить соответствующий трехсторонний договор:

«В соответствии с Третьей женевской конвенцией существует только два варианта возвращения военнопленных. Либо репатриация, когда держава, которая удерживает в плену, передает военнослужащих в страну, гражданами которой они являются — собственно, мы видим это в рамках обмена. Либо существует такая форма, как «интернирование на территорию нейтральной державы», то есть, третьего государства.
Однако, 112-ая статья Третьей женевской конвенции указывает, что в случае, если происходит интернирование, должно быть заключено соглашение об интернировании военнопленных на территорию нейтральной державы до прекращения военных действий между страной, которая держит в плену, страной, за которой числятся военнопленные, а также нейтральной державой. Мы ни о каком трехстороннем соглашении между Украиной, Россией и Турцией относительно командиров «Азова» не слышали, и этих соглашений не видели.
Естественно, никаких соглашений они они не заключали. То есть это все было абсолютно «понятийно». Договорились с Эрдоганом, передали ему (бойцов). Раз нет соглашения, Турция и не обязана его соблюдать. На ее территории находились украинские граждане, за ними прилетел украинский президент. Они взяли и их отдали, никаких проблем здесь нет.
Конечно, в данном случае по уму необходимо было заключать соответствующее соглашение, и тогда Турция была бы связана с этим соглашением. А раз документа нет, фактически эти люди присутствовали как гости, как туристы. Они побыли немного в Турции, поехали домой, вот, собственно, вся история».

Правозащитник напомнил, что Россия нарушает Третью женевскую конвенцию и в отношении других военнопленных:

«Российская Федерация до сих пор не создала информационно-справочное бюро по делам военнопленных, скрывает их численность, скрывает их местонахождение, что тоже является нарушением Третьей женевской конвенции. Кроме того, не созданы смешанные медицинские комиссии, по которым раненых, больных военнопленных можно репатриировать в соответствии с дополнительным протоколом конвенции. Такие комиссии должны быть созданы, они должны работать на постоянной основе, и тех пленных, которым нужна медицинская помощь, в первую очередь должны репатриировать. Ничего этого Российская Федерация не делает».

Полозов также прокомментировал информацию о желании вернувшихся в Украину бойцов «Азова» вернуться на фронт:

«Еще один момент заключается в том, что в случае репатриации репатриированные не могут использоваться на действительной военной службе. Например, мы уже неоднократно видели, как освобожденные российские военнопленные возвращались обратно на фронт. То есть в данном случае Российская Федерация нарушала эти положения третьей Женевской конвенции. Сейчас появились заявления от военнослужащих «Азова», что они снова хотят идти на фронт. Это будет тоже нарушение, как и со стороны России в подобных случаях.
Сейчас мы видим очевидные нарушения Третьей женевской конвенции со стороны Российской Федерации, со стороны Украины будет — если мы увидим этих бойцов на фронте снова. Но это, на мой взгляд, не такое значительное нарушение, как незаконно удерживать большое количество раненых и тяжелобольных и не отдавать их никому, как это делает Российская Федерация».

8 июля президент Украины Владимир Зеленский заявил об освобождении пятерых военных командиров, защищавших «Азовсталь» в Мариуполе — Дениса Прокопенко, Святослава Паламара, Сергея Волынского, Олега Хоменко и Дениса Шлеги. Президент опубликовал видео, на котором он с бойцами летит в самолете домой. Военнослужащие должны были находиться под домашним арестом с сентября 2022 года до конца войны по договоренности с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, однако после переговоров Зеленского с Эрдоганом в Стамбуле, бойцы все же вернулись в Украину.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что возвращение пленных из полка «Азов» является нарушением условий имевшихся договоренностей, и Россию никто не ставил в известность. Пророссийский Telegram-канал «Рыбарь» предположил, что действия Эрдогана могут быть связаны с готовящимся выходом России из «крайне выгодной для него зерновой сделки».

В мае 2022 года командиры полка «Азов», защищавшие «Азовсталь» в Мариуполе, сдались в плен, более тысячи из них отправили в Россию для проведения следственных действий. По данным российских властей, всего на «Азовстали» находились 2439 человек, все они сдались. Однако в сентябре попавших в российский плен 215 украинских военнослужащих, в том числе командира полка «Азов» Дениса Прокопенко, обменяли на Виктора Медведчука, кума президента России Владимира Путина и 55 российских военнослужащих. При этом пятерых командиров украинского «Азова», включая Прокопенко, оставили в Турции, они должны были находиться там до окончания войны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari