Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 4029
Новости

Песков заявил, что Киев и Анкара нарушили договоренности при возвращении из Турции командиров «Азова»

Возвращение из Турции в Украину командиров полка «Азов» является нарушением условий имевшихся договоренностей, а Россию никто не ставил в известность о передаче Украине бойцов. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, его цитирует РИА «Новости».

По словам Пескова, условия возвращения нарушили как Анкара, так и Киев, по договоренностям военнослужащие из «Азова» должны были находиться на территории Турции до момента окончания войны (в разговоре с РИА Песков назвал войну в Украине «конфликтом»). Он добавил, что в контексте подготовки к саммиту НАТО на Турцию «оказывали большое давление», а Анкара как член альянса проявляет с ним солидарность. Россия все прекрасно понимает, однако нарушение договоренностей никого не красит, подчеркнул Песков.

Также Песков утверждает, что решение напрямую связано с «провалами в контрнаступлении Украины». Однако накануне сообщалось, что ВСУ наступают под Ореховым, отчитываются об успехах на бахмутском направлении и новых занятых рубежах рядом с Клещеевкой, подробнее о событиях на фронте — в сводке The Insider.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил об освобождении пятерых военных командиров, защищавших «Азовсталь» в Мариуполе — Дениса Прокопенко, Святослава Паламара, Сергея Волынского, Олега Хоменко и Дениса Шлеги. Зеленский опубликовал видео, на котором он с бойцами летит в самолете домой. Военнослужащие должны были находиться под домашним арестом с сентября 2022 года до конца войны по договоренности с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Однако после переговоров Зеленского с Эрдоганом в Стамбуле бойцы все же вернулись в Украину. Пропагандистские Z-каналы после этого потребовали отменить зерновую сделку, один из пророссийских каналов «Рыбарь» предположил, что действия Эрдогана действительно могут быть связаны с готовящимся выходом России из «крайне выгодной для него зерновой сделки».

В мае 2022 года 2,5 тысячи украинских военных, оборонявших «Азовсталь», сдались в плен. 7 июня ТАСС сообщал, что более тысячи из них отправлены в Россию для проведения следственных действий. Президент Украины Владимир Зеленский выражал надежду на то, что удастся сохранить их жизни: «Благодаря действиям украинских военных, разведки, а также переговорной группы, Международного комитета Красного Креста и ООН имеем надежду, что удастся сохранить жизни наших ребят. Хочу подчеркнуть: украинские герои нужны Украине живыми. Это наш принцип. Думаю, что эти слова поймет каждый адекватный человек».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari