Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.8
Поддержите нас English
  • 5555
Новости

ВСУ наступают под Ореховом, мобилизованные бегут из Клещеевки, Украина получит кассетные боеприпасы. Что происходит на фронте

В сегодняшней сводке:

  • Линия фронта стабильна: боевые действия проходят под Ореховом и Бахмутом;
  • Мобилизованные и их родственники жалуются на тяжелое положение в Клещеевке;
  • Территорию Украины атаковали 18 дронов-камикадзе «Шахед», только 12 из них удалось перехватить;
  • США официально объявили о передаче ВСУ кассетных боеприпасов;
  • Российские военные для отчетности превращают один подбитый танк в четыре;
  • Новый пакет военной помощи Украине от Германии: танковозы и инженерные машины;
  • Очередное видео сдачи военнослужащего ВС РФ в плен украинскому дрону;
  • Из России везут в действующие части на фронт военную технику, требующую ремонта.

Обстановка на фронте

Проект WarGonzo «военкора» Семёна Пегова сообщает, что украинским войскам при поддержке артиллерии удалось продвинуться северо-восточнее Работино, а вот наступательные действия на рубеже Приютное — Старомайорское окончились неудачей.

Представитель Генштаба ВСУ Андрей Ковалёв рассказал об успехах на бахмутском направлении: рядом с Клещеевкой заняты новые рубежи. Представитель Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый сообщил, что за сутки ВСУ продвинулись на флангах Бахмута более чем на километр.

Мобилизованные из 83-й ОДШБр и родственники мобилизованных из 1442-го МСП выпустили обращения (1, 2) по поводу положения в Клещеевке. По словам военнослужащих, они простояли на передовой, куда их завели обманом, 15 дней без поддержки авиации и артиллерии под постоянным минометным огнем. В ходе беспорядочного отступления подразделение понесло тяжелые потери. Теперь же их собираются перебросить обратно, убеждая сделать это «добровольно» и угрожая в противном случае переводом в отряд «Шторм Z», где служат бывшие заключенные. Мобилизованные выражают надежду на то, что их выведут на территорию РФ, а приказ командования признают незаконным. Пост с этим обращением, опубликованный в группе во «ВКонтакте» «Левый Бийск», был вскоре удален из соцсети.

Бывший командир полка «Азов» Максим Жорин пишет, что 3-я отдельная штурмовая бригада продолжает движение на бахмутском направлении. Часть высот здесь находится уже под контролем украинских войск, часть — «в процессе». Отмечается, что противник пытается давать отпор за счет переброски новых подразделений, но безуспешно. Жорин также заявляет о применении российской стороной химического оружия и отмечает активную работу авиации противника.

Связанный с Минобороны РФ Telegram-канал «Рыбарь» выложил видео с ударом по группе украинских военнослужащих в Раздоловке к северу от Соледара. Авторы канала отмечают, что активность ВСУ в районе Бахмута снизилась, но связывают это с перегруппировкой перед новым наступлением.

Взаимные обстрелы и диверсии

Завершились поисково-спасательные работы после ракетного удара по Львову. Общее число жертв выросло до 10 погибших. Пострадали 45 человек, из них трое детей.

По данным Командованиях Воздушных сил ВСУ, в ночь на 7 июля с юго-восточного направления (Приморско-Ахтарск в Краснодарском крае) было запущено 18 дронов-камикадзе семейства «Шахед» (они же «Герань»). Зенитными ракетными войсками, истребительной авиацией и мобильными огневыми группами сбито 12 из них.

«Шахеды» атаковали Днепропетровскую область. По сообщению областной военной администрации, все они были сбиты. Обломки одного из них упали на автомобиль, двигавшийся по трассе. В результате погибли два человека. Еще один дрон-камикадзе упал на территории частного предприятия в Криворожском районе, вызвав пожар на площади 100 м².

По городу Запорожье нанесен удар зенитными ракетами ЗРК С-300, в результате загорелся один из объектов инфраструктуры. Никто не пострадал.

Представитель Воздушных сил Юрий Игнат оценил количество ракет, которое Россия способна запускать по Украине. По его словам, сейчас в среднем крылатые ракеты «Калибр» запускаются в три раза реже, чем Х-101/555, потому что в месяц российский ВПК изготавливает лишь 10–15 «Калибров». Напомним, накануне представитель Генштаба ВСУ Алексей Громов озвучивал похожую оценку — по его данным, в РФ ежемесячно производится до 100 ракет всех типов.

Российские источники сообщают, что ВСУ впервые обстреляли территорию России шестью американскими снарядами Excalibur. По их информации, боеприпасы были выпущены по поселку, находящемуся в Белгородском районе близ границы. Для обстрела использовалась украинская самоходная гаубица «Богдана».

Если это действительно так, то можно усомниться в том, что ВСУ действительно обстреляли обычный поселок, так как Excalibur относится к классу высокоточных управляемых снарядов и используется для поражения конкретных (как правило, ценных с военной точки зрения) целей. Помимо высокой стоимости такого боеприпаса, их неизбирательное применение, да еще и в количестве шести штук, было бы по меньшей мере нерациональным.

Потери

В Telegram-канале 3-й отдельной штурмовой бригады ВСУ опубликовано видео уничтожения российского танка Т-80 на окраинах Бахмута.

Украинский журналист Юрий Бутусов публикует кадры последствий неудачной российской атаки на авдеевском направлении. По его данным, россияне потеряли более 10 человек убитыми, а украинским силам достались два танка Т-80БВ. Отметим, что еще 30 июня волонтер OSINT-проекта Oryx Якуб Яновский сообщил, что задокументированные потери российских танков этой модели (принятой на вооружение в 1985 году) превысили число потерянных Т-72Б3 (образца 2013 года), что, по его мнению, говорит о массовом использовании техники из советских запасов.

Появилось видео с попаданием по бронеавтомобилю MaxxPro. Судя по всему, в него попал снаряд ПТРК. На видео видно, что из кабины выбегает водитель, так что свою функцию броня, вероятно, выполнила.

В примечательном видео показана очередная сдача российского военнослужащего в плен при помощи украинского дрона. На записи солдат следует за беспилотником по изрытому воронками от снарядов полю. Дальше демонстрируется интервью, в котором он говорит, что служил в отряде «Шторм Z» (в нем проходят службу бывшие заключенные), произносит кричалки «Слава Украине!» и «Путин — х*йло!», а также рассказывает о хорошем обращении с ним в плену и призывает других военнослужащих РФ не верить рассказам об украинцах, которые убивают пленных. Стоит отметить, что к рассказам любых военнопленных, которые могут находиться под давлением, нужно относиться крайне осторожно.

В соцсетях расходится видео срабатывания российской «минной ловушки»: после того, как штурмовой отряд ВСУ заходит в окопы около Жеребянок, в нем взрываются заранее заложенные мины. Судя по всему, украинские штурмовики погибли или получили ранения.

Telegram-канал «Танки. История и современность. Btvt.info» в очередной раз рассказывает о том, откуда берутся отчеты с неправдоподобно высокими цифрами потерь ВСУ в сводках Минобороны РФ — на примере подорвавшегося на мине танка Т-64БВ. По подбитой машине, покинутой экипажем, два раза ударили барражирующим боеприпасом «Ланцет» (причем первый беспилотник не попал в танк, который в итоге всё-таки был уничтожен попаданием уже второго беспилотника в моторно-трансмиссионное отделение). «Потом его пару раз подобьют Ка-52 и будет уже как минимум четыре <пораженных — The Insider> танка», — объясняют авторы канала.

Вооружения и военная техника

США официально одобрили передачу ВСУ кассетных боеприпасов (скорее всего, речь идет о 155-мм кумулятивно-осколочных артиллерийских снарядах DPICM). Как пишет AP, общая стоимость очередного американского пакета военной помощи составит $800 млн. Помимо кассетных боеприпасов, в него войдут боевые машины пехоты Bradley, бронетранспортеры Stryker, снаряды для гаубиц и РСЗО, а также снаряды для артиллерии и ракеты для РСЗО HIMARS.

Американский аналитик Роб Ли пишет, что Украине пришлось бы рано или поздно свернуть наступление по причине истощения запасов снарядов. Однако с получением кассетных боеприпасов наступательные операции продлятся дольше, кроме того, теперь не исключена смена стратегии ВСУ. The New York Times утверждает, что кассетные боеприпасы будут поставляться Украине до тех пор, пока американцы не увеличат производство обычных артиллерийских снарядов.

Пентагон готов поставлять только такой тип кассетных боеприпасов, для которых вероятность несрабатывания суббоеприпасов (они в этом случае представляют долгосрочную опасность для мирного населения) составляет 2,35%.

ЕС выделяет 500 млн евро на производство боеприпасов. Эти средства пойдут на развитие производства как артиллерийских снарядов, так и ракет РСЗО. Пока что это только предварительное соглашение, его еще должен одобрить Евросовет и Европарламент, однако ожидается, что все необходимые процедуры документ пройдет до конца июля.

Правительство Чехии объявило о новом пакете военной помощи Украине: в него вошли авиасимуляторы для обучения на истребителях F-16, боевые вертолеты и 100 тысяч боеприпасов неназванного типа.

В Италии замечен состав с 20–25 единицами САУ M109L. Сообщается, что они были недавно отремонтированы, и теперь направляются в Украину. Также вскоре ожидается отправка еще одной партии таких САУ. Италия уже поставила ВСУ более 100 таких машин.

Словакия поставит Украине 16 самоходных гаубиц Zuzanna-2, а также откроет совместное предприятие по их производству. Об этом стало известно после встречи Владимира Зеленского с президентом Словакии Зузаной Чапутовой.

О новой партии отправленной Украине техники объявила Германия. В нее вошли бронированный мостоукладчик Biber, инженерная бронированная машина Dachs, шесть танковозов 8x8 HX81, три полуприцепа, три комплекса постановки радиопомех и два комплекса противодействия БЛА.

Украинские источники выложили видео применения очередной российской МТ-ЛБ, начиненной взрывчаткой. Несмотря на украинский огонь, самоходное взрывное устройство всё же доехало до лесопосадки и взорвалось (перед этим экипаж выпрыгнул из МТ-ЛБ). Пострадали ли при этом украинские военные, неизвестно.

Связанный с российской армейской авиацией Telegram-канал Helicopterpilot пишет о работах по модернизации вертолетов Ми-28НМ под применение ракет «Вихрь», поскольку для штатной ЛМУР (легкая многоцелевая управляемая ракета, она же «изделие 305») якобы «нет подходящих целей».

Появилось видео применения (судя по всему, неудачного) украинский импровизированной установки ПВО, сделанной из шести спаренных автоматов АК-74, о которой мы рассказывали в одной из предыдущих сводок.

Зафиксирована первая неразорвавшаяся бомба ФАБ-250 с модулем УМПК, который позволяет ей планировать и управляет ее полетом. Это говорит о расширении номенклатуры авиабомб, которые, возможно применять с этим блоком (до сих пор было известно об оснащении им боеприпасов калибра 500 кг). При этом модуль зачастую не срабатывает, и бомбы падают совсем не там, где предполагалось.

«Военкор» Алексей Суконкин пишет об отправке на фронт техники, которая требует ремонта. По его словам, ремонт будет выполняться на оккупированных территориях силами ремонтных батальонов, то есть, как говорит Суконкин, фактически под огнем противника. «Не лучше было бы снимаемую с хранения технику восстанавливать еще до отгрузки в войска, в спокойной обстановке?» — задает он риторический вопрос. С другой стороны, возможно, услуги рембатов и не потребуются — есть свидетельства того, что некондиционную технику без ремонта посылают прямо на передовую, несмотря на то, что на ней написано «Не трогать — 2 кат[егория]».

Тем временем Уралвагонзавод отчитался об отгрузке танковых двигателей B-46 и силовых агрегатов, которые «надежны и просты в эксплуатации». Несколько раз повторяется тезис о том, что они прошли «все необходимые испытания». Эти двигатели не используются в танках Т-72, начиная с модели Т-72Б образца 1985 года (где они были заменены на В-84), зато устанавливаются, помимо прочего, на модернизированные варианты танков Т-62 и Т-55, которые сейчас массово поставляются на фронт.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari