Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.16
Поддержите нас English
  • 3850
Новости

ВСУ продвигаются в Запорожье, ракетный удар по Львову, США готовятся к поставкам кассетных боеприпасов. Что происходит на фронте

В сегодняшней сводке:

  • ВСУ успешно продвигаются на бердянском и мелитопольском направлениях;
  • Ключевые высоты около Клещеевки взяты украинскими военными, село переходит в «серую зону»;
  • Российские мобилизованные устали, и им нужна ротация, но заменить их некем;
  • Президент Зеленский: контрнаступление пришлось отложить из-за задержек с поставками западной техники;
  • Львов подвергся массированной ракетной атаке, погибли пять мирных жителей;
  • «Важные истории» оценили военные потери РФ за 2022 год в 18 тысяч человек убитыми;
  • Минобороны РФ вступило в спор с британским военачальником по поводу боевого потенциала российских войск;
  • The New York Times: в США готовятся к передаче ВСУ кассетных боеприпасов.

Обстановка на фронте

Заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов накануне рассказал в интервью, что ВСУ удалось продвинуться на глубину до 7,5 км на бердянском и мелитопольском направлениях. По его словам, всего с начала наступательных действий освобождено 9 населенных пунктов и 160 км² территории.

Один из видных деятелей пророссийских сепаратистов на Донбассе с 2014 года, а ныне замкомандующего Росгвардией «ДНР» Александр Ходаковский пишет, что ВСУ днем ранее активно задействовали авиацию, якобы из-за неуспешных действий сухопутных частей. Тем не менее почему-то «на отдельных участках» украинские военные смогли «овладеть рядом позиций». Всё это стоило ВСУ, по словам Ходаковского, серьезных потерь.

«Военкор» ВГТРК Александр Сладков продолжает писать об обстановке в районе населенного пункта Клещеевка, который накануне он поспешил объявить оставленным российскими войсками:

Клещеевка за нами. Русская пехота закрепилась, используя развалины как укрытия. Противник в 400500 метрах от наших позиций, проводит ротацию пешком и на бронетехнике. Наша артиллерия ведет огонь. Важный опорный пункт «Остров» тоже наш, по сведениям моего источника.

Украинский ресурс DeepState на основе геолоцированных видео полагает, что россияне в действительности потеряли опорный пункт на высоте 215.7. Также заявлено о взятии ВСУ высоты 233.3. Напомним, накануне близкий к ЧВК Вагнера «военкор» Александр Яремчук писал о важности этих высот для всего южного фланга бахмутского направления.

Twitter-аналитик @Danspiun сообщил со ссылкой на собственный источник в ВСУ, что после занятия украинцами высот российские силы отошли из Клещеевки на окраины, и таким образом село оказалось в «серой зоне».

Тем временем ВС РФ ведут собственные наступательные действия в районе Кременной. Z-канал «Записки Ветерана» публикует видео (осторожно, шокирующие кадры) занятой украинской позиции, а военнослужащий ВСУ в Twitter жалуется на российские беспилотники на этом направлении: «Вражеские дроны над нами просто 24/7, корректируют минометы, арту, не дают нам поднять головы, хорошо окопаться».

Z-пропагандистка Анастасия Кашеварова поднимает проблему отсутствия ротаций на Запорожском фронте. Она жалуется на то, что мобилизованные находятся на передовой буквально с начала октября прошлого года, и при этом никто из них не был в отпуске, несмотря на приказ Путина. При этом личного состава для ротации не хватает. «Девять месяцев сидеть в окопах под обстрелами — у пацанов уже фляга свистит», — отмечает пропагандистка. Она призывает к «политическому решению» вопроса, то есть к новой волне мобилизации.

В интервью CNN президент Владимир Зеленский отметил, что контрнаступление должно было начаться раньше, однако его пришлось отложить из-за того, что поставки западной военной техники задерживались. По словам Зеленского, от времени начала операции зависел масштаб тех территорий, которые планировалось освободить, а также сложность этого процесса.

Взаимные обстрелы и диверсии

В ночь на 6 июля по территории Украины выпустили 10 крылатых ракет, из них 7 удалось перехватить, сообщает Командование Воздушных сил ВСУ. Зафиксировано несколько групп крылатых ракет «Калибр» — сначала они следовали в северном направлении, используя рельеф местности и русло Днепра, однако потом резко сменили курс и полетели на запад.

Ракеты, которые не удалось сбить, нанесли удар по Львову. Одна из них попала в многоквартирный жилой дом, разрушив четвертый и третий этажи в двух подъездах. На момент написания сводки известно о шести погибших, в городе объявлен траур. Ранены 34 человека, повреждены 30 зданий и 50 автомобилей.

По данным Минобороны РФ, удар нанесен «по пунктам временной дислокации личного состава вооруженных сил Украины и иностранных наемников, а также местам хранения бронетанковой техники иностранного производства».

Государственное агентство РИА «Новости» пишет со ссылкой на источник в Минобороны, что целью атаки якобы была западная техника, в том числе британские танки Challenger, а также личный состав ВСУ (до 800 человек) и «иностранные наемники», находившиеся на территории военной академии.

Связанный с Минобороны РФ Telegram-канал «Рыбарь» подтверждает, что нанесенный два дня назад ВСУ удар по оккупированной Макеевке в Донецкой области действительно пришелся по складу боеприпасов, находившемуся на территории недостроенного и безлюдного жилмассива. Он также утверждает, что якобы некоторые из ракет РСЗО HIMARS были перехвачены российскими силами ПВО, а другие упали «поблизости от городских больниц».

В этом можно усомниться, поскольку, судя по предыдущим данным, речь шла о двух попаданиях — собственно, в склад боеприпасов, а также в нефтебазу. Жилые здания и больница же получили повреждения от разлета в результате взрыва российских ракет РСЗО, хранившихся на этом складе (размещенном всего в 350 метрах от больницы).

Нанесен удар по администрации оккупированной Волновахи в Донецкой области. Как пишут «военкоры», после «прилетов» нескольких ракет здание восстановить не удастся.

На Белгород осуществлен массированный налет дронов. Российские источники сообщают о работе ПВО и уничтожении всех воздушных целей.

Потери

Издание «Важные истории» оценило потери России на войне в 2022 году на уровне не менее 18 тысяч убитыми. Это следует из официальной статистики Росстат, согласно которой за год выросла только одна категория умерших — «от внешних причин», причем именно среди мужчин, тогда как среди женщин этот показатель идет на спад. Именно в нее должны попадать те, кто погиб на войне.

Минобороны РФ публикует видео уничтожения дроном-камикадзе «Ланцет» немецкой самоходной гаубицы PzH 2000. Попадание барражирующего боеприпаса вызвало детонацию боекомплекта.

Между тем ВСУ продолжают охоту на российскую артиллерию. На свежих видео запечатлено поражение гаубицы Д-30, самоходной артиллерийской установки «Мста-С», а также реактивной системы залпового огня «Град» в модификации 2Б26 (на шасси «Камаз-5350» вместо привычного «Урала»).

В Telegram-канале Vоин DV размещено видео поражения французской разведывательно-огневой колесно-пушечной машины AMX-10RC. Утверждается, что ролик снят на времевском направлении. Как указывает проект Ukraine Weapons Tracker, кадры сняты во время событий примерно месячной давности, а это значит, что Z-каналы продолжают использовать старые, но ранее не публиковавшиеся кадры, чтобы создать видимость больших потерь техники ВСУ в ходе контрнаступления.

Появилось видео, как утверждается, первой уничтоженной шведской БМП CV-90. Z-канал, опубликовавший его, сначала принял ее за польскую «Росомаху», однако внимательные читатели поправили его авторов. С другой стороны, если внимательно посмотреть на видео, БМП просто уехала. Во что же всё-таки попали россияне, неясно.

На запорожском направлении противотанковой управляемой ракетой уничтожен поставленный из Нидерландов бронетранспортер YPR-765, выступавший в роли «такси для пехоты». Там же более современная боевая машина пехоты M2 Bradley оправдала заложенную в конструкцию роль «убийцы танков», нанеся удар из противотанкового ракетного комплекса TOW. Интересно, что момент попадания снят на экран тепловизионного прицела, которые дают преимущество технике НАТО над многими советскими и российскими образцами.

Произошел обмен пленных 45 на 45. С украинской стороны удалось вернуть двух офицеров, 41 рядового, сержанта, а также гражданского работника «Азовстали». Среди вернувшихся из плена защитники Мариуполя, а также военные с донецкого, запорожского и харьковского направлений. Помимо этого, вернули и двух незаконно депортированных детей, мать которых, военный медик, была освобождена из плена в октябре 2022 года. О том, кто вернулся в Россию, Минобороны не сообщает, лишь добавляя, что все прибывшие получат медицинскую и психологическую помощь, после чего их отправят в медицинские учреждения ведомства.

Вооружения и военная техника

Агентство Bloomberg выпустило материал о текущем балансе сил в Украине. Согласно ему, разрыв между военной мощью российской и украинской армий сокращается, а по части количества танков Украина даже превосходит Россию (1500 единиц против 1400). Методика подсчета включала в себя данные о поставках вооружений Украине проекта Кильского университета мировой экономики в Германии Ukraine Support Tracker, а потери рассчитывались по базе проекта Oryx, ведущего их учет по фото- и видеоматериалам.

Со своей стороны отметим, что в материале Bloomberg не учитывается текущее производство и снятие техники с хранения как в России, так и в Украине, ремонт и восстановление поврежденной (но не уничтоженной) техники обеими сторонами, а также то, что не вся захваченная техника оказывается пригодной для дальнейшего использования.

При этом оценки агентства во многом перекликаются с мнением начальника Штаба обороны Вооруженных сил Великобритании Энтони Радакина. Он считает, что российская армия потратила около 10 млн снарядов, потеряла в Украине 2500 танков и попутно с ними — более половины своего боевого потенциала.

Минобороны РФ выступило в нерегулярном жанре опровержения, сказав, что слова Радакина «поражают масштабами вранья». Ответ исполнен в классическом обличающем стиле советской пропаганды, и его в целом можно свести к фразе «на себя посмотри!». По сути о российской боеспособности говорится только в первом абзаце, после чего следуют пассажи о том, что западное вооружение никуда не годится: крылатые ракеты Storm Shadow якобы попадают по объектам гражданской инфраструктуры либо падают плашмя, «пугая степных тушканов», и вообще это «металлолом» и «хлам».

А вот экс-глава «Роскосмоса», а ныне самопровозглашенный лидер группы военных советников «Царские волки» Дмитрий Рогозин рассказал об эвакуации обломков ракеты Storm Shadow. Он обещает, что специалисты российских предприятий «расшифруют алгоритмы системы управления этого опасного ракетного вооружения и поделятся ими с экспертами ПВО», чтобы «усмирить британо-французский шторм».

Финляндия представила 17-й пакет военной помощи для Украины на сумму 105 миллионов евро. В пакет включены зенитные орудия и боеприпасы, точная же информация о его содержимом традиционно не сообщается по соображениям безопасности.

В уже упомянутом выше интервью замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексея Громова прозвучала оценка выпуска российским ВПК ракет — около 100 единиц всех типов в месяц, в том числе до 10 ракет к ракетным комплексам наземного базирования «Искандер», до 30 ракет морского базирования «Калибр» и до 60 крылатых ракет воздушного базирования.

Кроме того, Громов сообщил об ожидании поставок турецких самоходных артиллерийских установок Т-155 Firtina. Ранее, помимо дронов и бронеавтомобилей, ВСУ также получили из Турции реактивную систему залпового огня Roketsan MCL, способную запускать управляемые ракеты TRLG-230, так что поставка САУ не выглядит чем-то невероятным.

Заместитель министра обороны Великобритании Джеймс Хиппи рассказал, что в августе начнется базовая подготовка украинских пилотов.

The New York Times пишет со ссылкой на представителя американской администрации о скорой передаче ВСУ кассетных боеприпасов. Киев долгое время просил их, поскольку они позволяют эффективно поражать живую силу противника в окопах. Эти боеприпасы представляют собой ракеты, бомбы и артиллерийские снаряды, которые взрываются в воздухе на подлете и осыпают территорию, на которой закрепился противник, градом небольших «бомбочек» — взрывчатых суббоеприпасов.

Против этого решения высказываются правозащитные организации, в частности Human Rights Watch, которая последовательно выступает против применения кассетных боеприпасов, так как неразорвавшиеся суббоеприпасы несут долгосрочную угрозу для мирного населения. В новом докладе организация задокументировала гибель как минимум 8 и ранения как минимум 15 мирных жителей в результате обстрелов со стороны ВСУ российских позиций в городе Изюм с применением кассетных боеприпасов в течение 6 месяцев оккупации города. В том же докладе говорится, что только задокументированные правозащитниками гражданские жертвы российских кассетных обстрелов исчисляются сотнями — например, в результате удара ракетой «Точка-У» с кассетной боевой частью по вокзалу Краматорска в апреле прошлого года погибли не менее 58 мирных жителей, и еще как минимум 115 получили ранения.

О главных событиях войны 5 июля — в предыдущей сводке: «ВСУ атакуют Клещеевку, в Макеевке уничтожен склад боеприпасов, россияне пользуются уникальной деревянной броней. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari