Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 6241
Новости

ВСУ атакуют Клещеевку, в Макеевке уничтожен склад боеприпасов, россияне пользуются уникальной деревянной броней. Что происходит на фронте

В сегодняшней сводке:

  • ВСУ развивают успех к югу от Бахмута: занята одна из господствующих высот близ Клещеевки;
  • Украинские военные остаются на левом берегу Днепра, несмотря на все попытки выбить их оттуда;
  • В Макеевке взорван склад боеприпасов, россияне говорили об «обстреле больницы»;
  • Z-аналитики недоумевают по поводу незначительных потерь украинской артиллерии в ходе контрнаступления;
  • Зафиксирована, вероятно, первая в истории дуэль на FPV-дронах в зоне боевых действий;
  • Минобороны везет на фронт эшелон безнадежно устаревших советских танков Т-54/55;
  • Военнослужащие ВС РФ устанавливают неуправляемые авиационные ракеты на внедорожник;
  • На вооружении одного из российских подразделений замечен грузовик с уникальной деревянной броней.

Обстановка на фронте

Один из полевых командиров сепаратистов на Донбассе в 2014 году, а ныне известный Z-деятель Игорь Гиркин (он же Стрелков/Рунов) сообщает об ожесточенных боях в районе Орехова и на Времевском выступе. По его сведениям, украинские войска атакуют, однако сведений о продвижении пока нет. Также боевые действия продолжаются на флангах Бахмута. Гиркин пишет, что российская армия не способна наступать из-за нехватки сил и средств, поэтому стратегическая инициатива еще долго будет принадлежать ВСУ.

Командующий Сухопутными войскам ВСУ Александр Сырский публикует видео работы украинской 10-й бригады «Эдельвейс», которая ведет штурмовые действия в районе Бахмута. Сообщается о занятии российских позиций и уничтожении «значительного количества» личного состава противника.

Немалый переполох в Z-среде вызвал пост «военкора» ВГТРК Александра Сладкова о том, что российские войска оставили Клещеевку к югу от Бахмута. В нем он также намекнул на дефицит боеприпасов, упомянув «снарядную диету».

Z-поэтесса Анна Долгарева в ответ написала, что весь день находилась на позициях 4-й мотострелковой бригады ВС РФ (ранее относилась к «Народной милиции ЛНР»), контролирующей Клещеевку.

Пропагандистка Анастасия Кашеварова подтверждает «тяжелую ситуацию» на юге Бахмута и угрозу Клещеевке со стороны ВСУ. Она отмечает «нехватку людей и боеприпасов» и считает, что если украинские военные пойдут дальше на север, то дорога Горловка — Бахмут может быть перерезана.

По словам «военкора» ВГТРК Андрея Руденко, атака 5-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ на Клещеевку не увенчалась успехом. О том, что населенный пункт находится под контролем российских военных, пишет и «военкор» Владимир Романов. «Замминистра информации ДНР» Даниил Безсонов добавляет, что ВСУ штурмуют Клещеевку на протяжении четырех дней и россияне отбили 20 атак.

Близкий к ЧВК Вагнера «военкор» Александр Яремчук выложил карту с оценкой оперативной обстановки в районе Клещеевки.

Как пишет Яремчук, трудности ВСУ в этом районе связаны с тем, что они пока не могут взять свой же бывший опорный пункт, находящийся на холме к северо-западу от Клещеевки. Однако если украинским военным удастся занять господствующую высоту, то россияне не смогут удерживать населенный пункт. В таком случае может обрушиться весь южный фланг на Бахмутском направлении, после чего для ВСУ откроется прямая дорога на сам Бахмут.

Игорь Гиркин со ссылкой на источники «с места» сообщает о том, что Клещеевка находится под контролем российских военных, однако ВСУ захватили «важную высоту». Поскольку другой важной высоты перед населенным пунктом нет, можно предположить, что украинцы взяли именно ту, о которой рассказал Яремчук.

В конце концов и сам Сладков признал, что Клещеевка пока не оставлена, и пообещал «при первой возможности» поехать и лично посмотреть, как там дела.

Представитель Генштаба ВСУ Андрей Ковалев подтвердил успехи ВСУ близ Клещеевки и сказал, что украинские военные закрепляются на достигнутых рубежах.

ВСУ давят и с севера от Бахмута. Связанный с Минобороны РФ Telegram-канал «Рыбарь» пишет о том, что украинские войска постоянно атакуют Раздоловку группами, состоящими из 15–20 человек без бронетехники, а также постепенно подходят к Берховке.

Отмечается применение украинскими войсками в районе Бахмута американской системы дистанционного разминирования M58 Mine Clearing Line Charge (MICLIC).

Насколько можно судить, плацдарм ВСУ в районе Антоновского моста на острове Антоновский, прилегающем к левому берегу Днепра, так и не ликвидирован. Более того, «Рыбарь» сообщает о переброске еще двух групп украинских военных на катерах в этот район. Они закрепляются под пролетами моста, а российские части, пытающиеся штурмовать их позиции, артиллеристы ВСУ встречают шквальным огнем с правого (более высокого) берега.

В Telegram-канале «Днепровский Рубеж» публикуются кадры авиаударов, как сообщается, по командному пункту 124-й отдельной бригады территориальной обороны ВСУ в Антоновке, которая находится под контролем украинских военных на правом берегу Днепра.

Начальник Штаба обороны Вооруженных сил Великобритании Энтони Радакин дал небезынтересные оценки текущего положения сторон в Украине. Судя по его словам, российская армия потратила около 10 млн снарядов, потеряла в Украине 2500 танков и попутно с ними — более половины своего боевого потенциала. Радакин говорит о том, что в стратегию ВСУ, ведущих атаки практически по всей линии фронта, входит изматывание противника. Он также отмечает, что россияне не имеют сил для собственного крупного наступления.

Взаимные обстрелы и диверсии

Накануне в пригороде Донецка Макеевке произошел мощный взрыв. Российские «военкоры» описывали инцидент как «удар по жилым кварталам». Глава «ДНР» заявил о 25 пострадавших жителях, а «мэр» оккупированного Россией города заявил РИА «Новости» о гибели при обстреле одного человека. Представители ВСУ настаивали на попадании по складу боеприпасов.

Появившееся в соцсетях видео удара не оставляет сомнений, что был поражен именно склад боеприпасов, организованный в недостроенном жилом комплексе.

На фотографиях последствий взрыва отчетливо видны снаряды для РСЗО, которые в результате вторичной детонации и повредили расположенные рядом здания, в том числе больницу.

OSINT-проект GeoConfirmed посвятил тред в Twitter расследованию инцидента в Макеевке. Исследователи подтверждают, что был поражен склад боеприпасов, и добавляют, что значительная часть обстрелов Донецка либо приходится по подобным военным объектам, которые россияне располагают в жилой застройке в нарушение международных норм, либо может быть следствием применения некачественных боеприпасов российской артиллерией, которая обстреливает позиции ВСУ, запуская снаряды над городом.

Обстреляна железнодорожная станция в Ясиноватой. Судя по видео, удар пришелся по цистернам с топливом.

Сообщается о перехвате российскими средствами ПВО ракеты над морем, летевшей в сторону Бердянска. При этом над городом прозвучало несколько взрывов.

Произошел обстрел Валуек в Белгородской области. Ранена одна женщина. Повреждения получили жилые дома, дорожное полотно, линия электропередачи и автомобили.

В Теткино Курской области попали 12 снарядов. Повреждено здание школы и жилой дом, жертв нет.

Воздушное командование ВСУ «Восток» сообщило о перехвате трех дронов-камикадзе семейства «Шахед» (они же «Герань») в Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областях.

Потери

Уже упомянутый выше Сладков рассказал о потерях ВСУ на отдельно взятом участке фронта в Запорожье. По его словам, российские военные уничтожили 78 танков и 120 бронемашин.

Нельзя не отметить, что озвученные цифры противоречат даже пророссийским источникам, ведущим подсчет документально подтвержденных потерь украинской техники. Один из таких ресурсов насчитал за весь июнь всего 34 потерянных танка и 74 бронеавтомобиля.

Комментируя публикацию, известный Telegram-канал «Панцервафли/Panzerwaffle» обращает внимание, что 25 уничтоженных за время наступления ВСУ артиллерийских орудий и самоходных установок — это «маловато». Для авторов канала остается загадкой, где находится большая часть установок, поставленных Украине западными партнерами.

Взаимная контрбатарейная борьба на фронте не утихает. Россияне, ограниченные дальностью артиллерии по сравнению с западными образцами, используют дроны-камикадзе «Ланцет» — один из них поразил реактивную систему залпового огня БМ-21 «Град» ВСУ, выведя ее из строя. С другой стороны, контрбатарейным огнем 44-й артиллерийской бригады ВСУ были уничтожены российский «Град» и самоходная артиллерийская установка «Мста-С» (оба видео публикует проект Ukraine Weapons Tracker). Еще один российский «Град» уничтожен с помощью польской самоходной гаубицы AHS Krab в районе села Семигорье.

«Военкор» RT Мурад Газдиев выложил видео подрыва украинской БМП на минах. По его словам, мина была заложена российскими диверсантами на тыловой дороге, которой часто пользуются ВСУ.

Украинский волонтер Роман Доник публикует видео поражения российского танка Т-90М. По танку был применен самонаводящийся артиллерийский суббоеприпас BONUS/SMArt 155. В один снаряд помещаются два таких боеприпаса.

Российские источники публикуют видео с поражением американской РЛС AN/MPQ-64 Sentinel. С ее помощью ЗРК NASAMS-2 и AN/TWQ-1 Avenger обнаруживают цели. Станция уничтожена огнем артиллерии близ Клещеевки.

Вооружения и военная техника

Зафиксирована, вероятно, первая в истории «дуэль на FPV-дронах». Россияне выпустили по украинским позициям шесть таких БПЛА, на что украинская сторона ответила тремя аналогичными. Российские дроны были перехвачены благодаря подавлению связи с их операторами, но и украинские не попали в цель. В итоге черту под всей историей подвела артиллерия ВСУ, накрывшая позицию россиян.

Как будто отвечая представителю объединенного пресс-центра Сил обороны юга Наталье Гуменюк, которая сказала, что российские военные стали гораздо реже использовать планирующие бомбы ФАБ с УМПК, связанный с ВКС РФ Telegram-канал Fighterbomber выложил первое видео их применения. На нем демонстрируется сход двух УМПК ФАБ-500М62 с Су-34.

Российские артиллеристы начали применять модернизированные управляемые снаряды «Краснополь-М2». Отмечается, что программа полета в них закладывается автоматически, снаряды способны лучше маневрировать, летят на 20–26 км и оборудованы полуактивной лазерной головкой наведения.

Появились видео с эшелоном танков Т-54/55 в Воронежской области. Заслуживает внимания комментарий снимающего, который сокрушается о том, что новые танки у россиян закончились и на фронт везут «всякое старье». Аналитики CIT пишут, что танки уже выгружены в Крыму.

Нельзя пройти мимо очередного примера адаптации опробованных в ходе региональных войн на Ближнем Востоке приемов к реалиям российско-украинской войны. На внедорожник установлен блок орудий с неуправляемыми ракетами УБ-32, используемый на авиатехнике. Эти ракеты не предназначены для полета по баллистической траектории, так что, видимо, операторы этого гибрида либо сами опытным путем составили таблицу стрельбы, либо посылают боеприпасы наугад. Ранее подобные инновации встречались на вооружении ВСУ, а сейчас ближневосточный опыт перенимают и россияне.

В ВСУ, в свою очередь, начали перенимать российский опыт обустройства на бронетехнике противодроновых экранов, в народе называемых «мангалами». На опубликованном видео видна обвешанная подобными конструкциями самоходная артиллерийская установка M109L, поставленная из Италии. Как рассказывает украинский артиллерист, это усовершенствование уже спасло установку от удара «Ланцета», который пробил сетку, но только поцарапал броню машины.

Украинские военнослужащие показали шесть спаренных автоматов АК-74 в качестве импровизированного средства ПВО. Их стволы объединены с помощью хомута, а внизу находится рычаг, позволяющий давить на спусковые крючки каждого из них одновременно.

На вооружении, предположительно, 3-го армейского корпуса ВС РФ замечены уникальные автомобили с деревянной броней. Автор российского канала «Досье шпиона», иронизируя, пишет, что она защищает почти от всех возможных средств поражения, в том числе и от словесных проклятий. Для защиты от атаки с воздуха используется изделие «кровать армейская». Однако использование деревянной брони имеет и свои минусы — вероятность получения занозы в задницу возрастает в пять раз.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari