Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.35
Поддержите нас English
  • 3974
Новости

Бахмут вновь становится «горячей точкой», передача F-16 затягивается, беспилотники снова атакуют Москву. Что происходит на фронте

В сегодняшней сводке:

  • В районе Бахмута только от артиллерийского огня погибает до роты российских солдат в день;
  • Тяжелое положение ВС РФ под Бахмутом признают и «военкоры», и военные эксперты;
  • Военнослужащий ВСУ рассказал CNN о невероятном количестве мин, из-за чего передвигаться приходится «от дерева к дереву»;
  • Владимир Путин озвучил странную идею направить поток туристов в Крым через «новые территории»;
  • Еще более странным кажется предложение министра транспорта РФ задействовать для помощи туристам Черноморский флот;
  • За последний месяц подтверждено более 50 успешных случаев уничтожения российской артиллерии и средств ПВО;
  • Украина вряд ли получит истребители F-16 по ходу текущего контрнаступления, заявил председатель Военного комитета НАТО;
  • Сразу несколько беспилотников долетели до Москвы и были сбиты ПВО и посажены РЭБ.

Обстановка на фронте

Проект WarGonzo «военкора» Семёна Пегова пишет о продвижении ВСУ по направлению к Работино и Приютному на угледарском участке, а также о штурмовых действиях в районе Озаряновки, Курдюмовки и Клещеевки под Бахмутом. По информации WarGonzo, «противник пытается атаковать одновременно на нескольких направлениях, двигаясь в районе Пятихаток, Копани, Работино с тем, чтобы в случае успеха, создать и расширить плацдарм для дальнейшего, уже более массированного наступления». Судя по геолоцированным видео, украинские войска действительно подошли вплотную к северным окраинам Работино.

Как сообщает связанный с Минобороны РФ Telegram-канал «Рыбарь», несколько украинских штурмовых групп без бронетехники под прикрытием артиллерии двигаются на Пятихатки и Жеребянки из Лобкового. По этим же данным, на участок под Каменским переброшены 117-я и 118-я механизированные бригады 10-го армейского корпуса ВСУ.

Учитывая переброску двух новых бригад на направление Васильевки, отмечает «Рыбарь», основной акцент в новой фазе наступления ВСУ будет сделан на районы, прилегающие к фактически спущенному Каховскому водохранилищу. Но не исключено, что атаки на разных участках будут вестись одновременно.

По словам представителя пресс-центра Таврического направления Валерия Шершеня, на Бердянском направлении ВСУ продвинулись на расстояние до 2-х км.

Один из полевых командиров сепаратистов на Донбассе в 2014 году, а ныне известный Z-деятель Игорь Гиркин (он же Стрелков/Рунов) пишет, что возобновляется наступление ВСУ на Времевском выступе, тяжелая ситуация сложилась в районе северного Бахмута, как раз там, где с российской стороны расположены недоукомплектованные части 3-го армейского корпуса. Ни о каком прекращении наступления ВСУ речи пока не идет, отмечает Гиркин. Украинские силы перебрасывают на Запорожский фронт подкрепления и боеприпасы в очень интенсивном режиме.

Близкий к ЧВК Вагнера Telegram-канал GREY ZONE описывает ситуацию под Бахмутом как «ухудшающуюся с каждым днем». На правом фланге к северо-западу от города 56-я отдельная мотопехотная бригада ВСУ, наступая с Орехово-Васильевки, пытается срезать выступ, который удерживается россиянами от населенного пункта Дубово-Василевка и обеспечивает не только прикрытие фланга, но и по сути представляет собой участок с господствующими высотами, сдача которых будет иметь весьма плачевные последствия, вплоть до разблокирования дороги Бахмут — Славянск, так как в этих условиях Берховку придется оставить почти без боя. Одновременно этот выступ пытается отрезать с другой стороны 92-я отдельная механизированная бригада ВСУ.

На левом фланге Бахмута ситуация не хуже и не лучше — также стабильно тяжелая, отмечает GREY ZONE. За последний месяц противник вытеснил силы 72-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ и отрядов «Шторм-Z», состоящих из заключенных, за линию канала Северский Донец — Донбасс.

Представитель Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый в эфире телемарафона оценил численность российских войск в операционном районе группировки в 180 тысяч человек, в том числе 50 тысяч — на Бахмутском направлении.

Военный эксперт Александр Коваленко в беседе с The Insider подтвердил, что к Бахмуту сейчас стянуты серьезные силы:

Главный момент сейчас — это сам Бахмут. На сегодняшний день там отмечаются возобновившиеся городские бои, которые проводятся не только в юго-западном секторе по трассе Т-0504 на стыке улицы Карсунского и Чайковского. Это именно та локация, которую не смогли оккупировать и взять под свой контроль вагнеровцы.
Ежедневно в результате только артиллерийского огня, поскольку Бахмут находится в низине, а почти все господствующие высоты контролируются силами обороны Украины, только от артиллерийского огня погибает до роты российских солдат. В Бахмуте идет концентрация довольно-таки серьезного ресурса российских войск для сдерживания контрнаступательных действий сил обороны Украины.
Там сейчас, помимо 11-ой отдельной десантно-штурмовой бригады, 31-й ОДШБр и 51-го парашютно-десантного полка из 106-й воздушно-десантной дивизии находятся подразделения 4-го МСБР 1-го армейского корпуса из так называемой ЛРН. Еще 51-я МСБР, 72-я МСБР и 200-я МСБР.
Помимо всего прочего, после вывода вагнеровцев российское командование попыталось компенсировать их отсутствие посредством ввода во втором эшелоне частей и подразделений территориальных войск — это 1428-й мотострелковый полк территориальных войск, это 1486-й МСП, 1307-й МСП, 105-й МСП мобилизационного резерва. Кроме того, используется ресурс 27-го артиллерийского полка и 1182-го артиллерийского полка территориальных войск, то есть достаточно серьезный ресурс.

Телеканал CNN выпустил материал с рассказом одного из военнослужащих 47-й механизированной бригады ВСУ о наступлении на Запорожском направлении. Он рассказал, что минные поля на юге Украины настолько плотные, что войска, пытающиеся освободить этот район, могут продвигаться только «от дерева к дереву». Солдат с позывным «Легион» рассказал, что никогда не видел столько мин.

Так что продвижение украинских сил, по его мнению, вполне успешное и эффективное, если учитывать, насколько заминирована местность:

Они знали, что именно в этом районе будет проходить основная атака, поэтому тщательно готовились. У них здесь есть артиллерия и авиация, регулярно работают и истребители, и вертолеты.

По оценке Института изучения войны (The Institute for the Study of War, ISW), некоторые из наиболее важных участков линии фронта укреплены несколькими линиями обороны, что очень затрудняет действия ВСУ. В ISW также считают, что информация, опубликованная российскими провоенными блогерами о ситуации на линии фронта, свидетельствует о том, что «украинские силы в настоящее время не предпринимают крупномасштабных операций». Вместо этого они, похоже, проводят тактические атаки в разных направлениях вдоль почти 1000-километровой линии фронта, пытаясь истощить российские резервы, прежде чем начать крупное наступление.

Эту информацию подтвердил и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в Twitter:

Задача номер один — максимальное уничтожение живой силы, техники, складов горючего, б/к, командных пунктов, артиллерии и сил ПВО русской армии. Последние дни особенно урожайны. Сейчас война на уничтожение равна войне за километры. Больше уничтожено — больше освобождено.

В этом контексте крайне странным кажется предложение президента Владимира Путина направить поток туристов в Крым через «новые территории». Эту идею озвучили на совещании с членами правительства для разрешения ситуации с многокилометровой пробкой, которая образовалась перед Крымским мостом, передает РБК. Люди, в основном следующие на отдых, сутками стоят в пробке.

Еще более странной представляется инициатива министра транспорта Виталия Савельева задействовать большие десантные корабли Черноморского флота. По словам Савельева, на данный момент используется шесть паромов, и в случае если к 16–17 июля пробку не удастся ликвидировать, Минтранс готов прибегнуть к помощи флота.

Взаимные обстрелы и диверсии

Появилась новая информация о последствиях недавнего обстрела города Сумы. Президент Зеленский подтвердил прилет дрона-камикадзе «Шахед» (он же «Герань») в здание СБУ. Помимо этого, повреждения получили два жилых многоэтажных дома. Как сообщил глава города Александр Лысенко, в результате атаки погибли 3 человека, ранены более 20. Еще четыре человека, по его словам, остаются в больницах.

Более 30 человек, в том числе 9 детей, получили ранения в результате удара российской армии по городу Первомайский в Харьковской области. Как сообщает МВД Украины, фугасный снаряд (позднее в Офисе генпрокурора Украины уточнили, что это была ракета комплекса «Искандер») попал в автостоянку поблизости от многоэтажного жилого дома.

ВС РФ также вновь обстреляли Херсон, погибли два мирных жителя.

Сразу несколько беспилотников долетели до Москвы. Сообщение об этом опубликовало Минобороны РФ. По данным ведомства, атака совершалась пятью украинскими дронами, четыре из которых были сбиты ПВО на территории Новой Москвы, еще один беспилотник подавили средствами радиоэлектронной борьбы в Одинцовском районе Московской области.

Как уточняет «Рыбарь», два беспилотника перехвачены у села Валуево, один упал на гараж в Кривошеино, еще один упал в Кубинке. Авторы канала предполагают, что целью налета, помимо военной части в Кубинке, был международный аэропорт Внуково. Это может быть связано с регулярными полетами туда военно-транспортных самолетов из Ирана.

ВСУ нанесли удар по медицинскому складу в Акимовке в Запорожской области, сообщает «военкор» Юрий Котенок. Он утверждает, что ранены четыре человека, все — волонтеры. Двое находятся в тяжелом состоянии.

Z-каналы также сообщают, что ВСУ обстреливают Донецкую агломерацию. В Донецке повреждены жилые дома в Петровском, Кировском, Киевском и Куйбышевском районах, два человека погибли, двое ранены.

В Telegram-канале командующего Воздушными силами ВСУ Николая Олещука опубликованы первые фотографии планирующих авиабомб JDAM-ER на вооружении Воздушных сил ВСУ. По всей видимости, носителем этих бомб выступает истребитель МиГ-29. Также на фото есть противорадиолокационная ракета AGM-88 HARM.

Появились и фотографии перехваченной крылатой ракеты Storm Shadow. На последних двух снимках хорошо видна проникающая боевая часть BROACH с кумулятивным предзарядом и бетонобойной «пулей».

Потери

Появилось видео с уничтоженными машинами разминирования Leopard 2R HMBV ВСУ на Запорожском направлении.

Эксперты Ukraine Weapons Tracker публикуют кадры остатков уничтоженной единицы украинской техники, которую они определяют как поставленную из Великобритании самоходную артиллерийскую установку AS-90 — первую потерянную машину данного типа. Неизвестно, что именно оставило такую огромную воронку, в которой находится остов самоходки — взрыв снарядов или мощный российский боеприпас.

Впрочем, украинские артиллеристы не остаются в долгу. Среди опубликованных недавно видео — кадры уничтожения российской САУ «Гвоздика» огнем 45-й артиллерийской бригады ВСУ под Бахмутом, а также очередное применение HIMARS в качестве средства контрбатарейной борьбы, где ракеты поражают российскую САУ 2С7 «Пион» (или 2С7М «Малка»), а также три реактивные системы залпового огня «Град».

OSINT-проект GeoConfirmed публикует карту случаев уничтожения украинскими силами российской артиллерии и средств ПВО за последний месяц. Всего исследователям удалось насчитать более 50 подтвержденных случаев, причем на некоторые приходятся две или более уничтоженные единицы техники.

Вооружения и военная техника

Украина вряд ли получит истребители F-16 по ходу текущего контрнаступления. Председатель Военного комитета НАТО Роб Бауэр заявил в интервью британской радиостанции LBC, что предоставление Украине истребителей, которые она просит, «не будет решено в краткосрочной перспективе», поскольку для этого нужно «обучение летчиков, обучение техников, обеспечение наличия логистической организации, которая действительно сможет поддерживать эти самолеты».

По словам Бауэра, два эти вопроса смешивать нельзя — получение Украиной истребителей не связано с контрнаступлением. На вопрос о том, сможет ли Украина выиграть войну против России без истребителей, Баур сказал:

Я думаю, что Украина имеет преимущество, потому что у нее есть западные системы вооружения, у нее лучшая подготовка и, что очень важно, у нее есть гораздо более высокий моральный дух и мотивация.

Одновременно с этим министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что «одна из стран» обещала начать обучение украинцев на истребителях F-16 еще в прошлом месяце, но из-за ошибки в расчетах этого не произошло.

В июне тренировки не начались. Это означает, что график начинает сдвигаться... Мы сейчас работаем со всеми причастными сторонами, со всеми странами, которые участвуют в авиационной коалиции, чтобы максимально ускорить этот процесс.

Вопрос предоставления Украине истребителей F-16 обсуждался в рамках заседания Контактной группы по вопросам обороны Украины в формате «Рамштайн» в июне. После встречи стало известно, что до июля партнеры Украины планируют утвердить программу обучения украинских пилотов, инженеров и техников на истребителях F-16.

Тем временем в ВСУ продолжают активно использовать старую технику, в том числе в качестве средств ПВО.

В сети появились кадры с советским зенитным ракетным комплексом малого радиуса действия С-125М. Можно обратить внимание на «обгорелую» пусковую установку, что свидетельствует о многократных запусках.

Также опубликованы фотографии с ​​25-мм корабельной пушкой 2М-3, установленной на грузовике ВМС Украины.

Россияне, в свою очередь, судя по еще одному видео, отправляют «сразу на передовую» снятую с хранения технику сомнительной свежести. Российских бойцов, похоже, нисколько не смущает надпись «Не трогать — 2 кат[егория]» на башне самоходного миномета «Нона-С», которая должна обозначать, что машина требует некоторого восстановления перед отправкой в войска.

О главных событиях войны 3 июля — в предыдущей сводке: «ВСУ стремятся охватить Бахмут, «Шахеды» атаковали Сумы, именные танки «Счастье не Zа горами». Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari