Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.74
Поддержите нас English
  • 4544
Новости

ВСУ стремятся охватить Бахмут, «Шахеды» атаковали Сумы, именные танки «Счастье не Zа горами». Что происходит на фронте

В сегодняшней сводке

  • ВСУ продолжают давить и добиваться тактических успехов на флангах Бахмута
  • «Ликвидированный» Минобороны РФ украинский плацдарм на левом берегу Днепра оказался не ликвидированным
  • Российские Воздушно-космические силы реже применяют планирующие бомбы
  • «Военкоры» утверждают, что во время атаки на Сумы дрон-камикадзе попал в местное здание СБУ
  • Сергей Шойгу объявил о потере ВСУ за время контрнаступления 2,5 тысячи единиц вооружений
  • Украинские военные устанавливают динамическую защиту «Контакт-1» на немецкие танки Leopard
  • На фронте отметился уже третий российский танк с надписью «Счастье не Zа горами»
  • Французские AMX-10, известные как «колесные танки», плохо показали себя во время штурмов

Обстановка на фронте

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщает об ограниченных (тактических) успехах на востоке (за неделю освобождено 9 кв. км в ходе «выравнивания линии фронта») и юге (также за неделю освобождено 28,4 кв. км, всего с начала наступления — 158,4 кв. км). Если верить Маляр, украинские войска ведут наступательные действия на запорожском направлении (в районах Приютного, Работино, Старомайорского) и под Бахмутом и обороняются на авдеевском, марьинском и лиманском направлениях.

Судя по геолоцированным видеозаписям (1, 2), украинские войска действительно подошли вплотную к западным окраинам Берховки (к северу от Бахмута) и Клещеевки (к югу от города). В российских источниках расходится запись с применением под Бахмутом зажигательных боеприпасов.

Украинский военный эксперт Леонид Дмитриев специально для The Insider поделился довольно оптимистичной оценкой оперативной обстановки по направлению на Работино:

«В районе Работино — мéста, где ближе всего сходятся полоса обеспечения и основной оборонительный рубеж (1-я и 2-я линии), — они фактически полностью продавлены, и ВСУ уже находятся на северной окраине поселка. Судьба населенного пункта может решиться в ближайшие дни, с учетом того что ВСУ в этом районе уже ничто всерьез не останавливает. У российского командования не остается другого выбора, кроме как отойти на новые позиции.
В случае освобождения Работино ВСУ установят контроль над дорогой Т-0408, что повлечет каскадный обвал обороны россиян по линии Новопрокоповка — Сладкая Балка. В таком случае у россиян будет два варианта: либо без оглядки отступать к Токмаку сразу, теряя огромные территории, либо пытаться наспех стабилизировать фронт на северных подступах к Токмаку, неся огромные потери».

Назначенный российскими властями врио «губернатора» Херсонской области Владимир Сальдо написал утром 1 июля в Telegram-канале о ликвидации украинского плацдарма левом берегу Днепра в районе Антоновского моста. По его словам, «бойцы спецподразделений провели внезапную атаку с тыла, подойдя со стороны реки на лодках».

Как это выглядело на самом деле, известно благодаря выложенному украинской стороной видео (осторожно, шокирующие кадры): на нем несколько российских военнослужащих на гражданской лодке пытаются пристать к берегу, но погибают после сброса боеприпаса с коптера и подхода группы противника, так и не успев ретироваться, поскольку лодочный мотор не удалось запустить.

После того как видео широко разошлось, в пророссийских Telegram-каналах и среди военкоров началась кампания по сбору средств для покупки лодок и катеров и/или разработки механизма передачи воинским частям, задействованных в операциях в районе Днепра, изъятых у браконьеров (!) плавсредств (1, 2, 3, 4). Срочный сбор объявили на площадке несколько подзабытого общественного движения «Общероссийский народный фронт».

Один из полевых командиров сепаратистов на Донбассе в 2014 году, а ныне известный Z-деятель Игорь Гиркин (он же Стрелков/Рунов) считает, что никакого смысла в ликвидации украинского плацдарма под Олешками нет, критикует командующего операцией генерал-полковника Олега Макаревича и задается вопросом: зачем отправлять на штурмы живую силу и технику вместо массированного удара управляемыми авиабомбами?

Частичный ответ на этот вопрос дает представитель объединенного пресс-центра Сил обороны юга Наталья Гуменюк. Она рассказала, что в последнее время россияне реже сбрасывают такие бомбы на территорию Украины: если раньше бомбардировки проводились три-четыре раза в сутки, то теперь это обычно происходит один раз за день.

Как бы то ни было, лобовые атаки по единственной простреливаемой и хорошо пристрелянной с правого (более высокого) берега, да еще и дистанционно заминированной дороге вызывают недоумение и со стороны других Z-каналов (1, 2).

По данным российских источников, в операции по ликвидации плацдарма участвуют военнослужащие 7-й дивизии ВДВ, 127-й бригады ГРУ, 126-й отдельной бригады береговой обороны, а также отряды «Шторм Z» из завербованных Минобороны РФ заключенных. Накануне ведомство тоже отчиталось об «уничтожении подразделений ВСУ, высадившихся на острове Антоновский». В ответ на это известный Z-канал «Два майора» разместил следующий (то ли издевательский, то ли отчаянный) пост:

«Какая-то сволочь обманывает департамент Конашенкова и дает красивую информацию. Парни с мест говорят, что тяжелые бои продолжаются у Антоновского моста. Наверное, где-то в цепочке передачи информации на Москву произошел сбой».

Что касается собственно плацдарма на левом берегу Днепра (если быть до конца точным, то на острове Антоновский в пойме реки, прилегающем к левому берегу), по состоянию на утро и первую половину дня 3 июля там продолжались бои.

Взаимные обстрелы и диверсии

По данным Командования Воздушных сил ВСУ, в ночь на 2 июля Украину атаковали восемь дронов-камикадзе семейства «Шахед» (они же «Герань») и три крылатые ракеты «Калибр». Пуски БПЛА производились с юго-восточного направления. Сообщается, что все цели были сбиты.

В ночь на 3 июля вновь отмечены пуски «Шахедов». Всего было запущено 17 дронов-камикадзе, из которых сбиты 13. Остальные, по официальной информации, не достигли своих целей.

Утром 3 июля атаке «Шахедами» подверглись Сумы. Областная военная администрация сообщала о четырех беспилотниках, а Офис генерального прокурора — о трех. В результате повреждены два многоквартирных дома и одно административное здание. Один человек погиб, по меньшей мере 16 получили ранения.

Свою версию произошедшего излагают российские «военкоры». По их сведениям, один из дронов-камикадзе попал в здание сумского управления СБУ, когда там якобы проходило совещание высокопоставленных офицеров.

В Краснодарском крае рядом с городом Приморско-Ахтарск взрыв оставил после себя воронку размером 30 метров в диаметре и 4 метра в глубину. Одни Z-каналы предположили, что, не долетев до цели, возле населенного пункта взорвался БПЛА Ту-141 «Стриж» советского производства, которые украинские силы ранее неоднократно применяли в качестве своеобразных самолетов-снарядов. Другие сочли, что это может быть зенитная ракета ЗРК С-200 или ОТРК «Гром-2», указывая, что дрон не мог оставить после себя воронку таких габаритов. Целью, вероятно, был находящийся поблизости военный аэродром.

Возле населенного пункта Борки в Белгородской области сбит дрон. Также сообщается о «прилетах» по поселку Кукуевка, есть разрушения.

Связанный с Минобороны РФ Telegram-канал «Рыбарь» пишет об обстрелах Донецкой агломерации. Сообщается о 24 поврежденных трансформаторных подстанциях в Еленовке. Помимо этого, попадания отмечаются в здание школы, детского сада, а также в рейсовый автобус «Волноваха — Донецк». Один человек погиб. Кроме того, обстреляны Донецк, Макеевка, Александровка и Горловка.

Российская оккупационная администрация Херсонской области сообщила о возобновлении движения по Чонгарскому мосту. 22 июня его повредили ракетой Storm Shadow. «Рыбарь» пишет, что работы завершили раньше срока, однако расслабляться российской стороне не стоит, потому что ВСУ продолжат бить по путям снабжения ВС РФ из Крыма.

Потери

Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил на селекторном совещании и выдал очередную порцию неправдоподобно высоких цифр украинских потерь в ходе контрнаступления. По его данным, с 4 июня ВСУ лишились около 2,5 тысячи (!) единиц различного вооружения, включая 920 единиц бронетанковой техники (в том числе 16 танков Leopard). Шойгу отдельно отметил, что потеряны практически 100% «Леопардов», переданных Канадой и Португалией (хотя, насколько известно, Канада отправила всего восемь Leopard 2A4, а Португалия — три Leopard 2A6).

Появилось видео с поврежденным Leopard 2A6. Если судить по более ранним июньским видео, танк, вероятно, был поражен артиллерийским снарядом, после чего у него загорелся внешний бак.

Также опубликовано видео с эвакуацией украинскими военнослужащими на бронированной ремонтно-эвакуационной машине Bergepanzer 2 подбитых под Малой Токмачкой боевых машин пехоты M2A2 Bradley ODS-SA. Стоит напомнить, что еще 13 июня Минобороны России обнародовало видео, снятое российскими военными рядом с потерянными американскими машинами, однако, похоже, эвакуировать их россиянам так и не удалось.

В аккаунте Facebook Генштаба ВСУ публикуется видео поражения сразу четырех российских САУ «Мста-С». Автор Telegram-канала «Танки. История и современность. Btvt.info» делает из него далеко идущие выводы: самоходная артиллерия показала себя крайне уязвимой, поэтому в условиях текущей войны вроде бы безнадежно устаревшие буксируемые орудия имеют больше шансов «замаскироваться и пострелять».

На видео попало поражение российского ЗРК «Тор-М2», а также транспортно-заряжающей машины 9Т244. Сообщается, что удар осуществлен с помощью РСЗО HIMARS поблизости села Бурчак в Запорожской области.

В соцсетях Воздушных сил ВСУ опубликовано видео, которое косвенно указывает на причастность американского комплекса Patriot к событиям, произошедшим в Брянской области 13 мая 2023 года.

Напомним, что тогда в небе над регионом были сбиты четыре борта ВКС РФ: истребители Су-34 и Су-35 и два вертолета Ми-8 МТПР-1. Известно о гибели как минимум 11 членов экипажей.

Небезынтересную оценку потерь в «Народной милиции» «ДНР» публикует один из Z-каналов. Согласно размещенной информации, в 2022 году на одного убитого приходилось 2,3–2,4 раненых, тогда как в 2023 году — 3,5. Повышение выживаемости личного состава связывается с тем, что получивших ранения военных стали планово вывозить в госпитали на международно признанную территорию РФ, тогда как раньше этого можно добиться, только имея определенные связи в командовании. Входят ли в эту статистику мобилизованные, переданные в части «ДНР» для «мясных штурмов», но зачастую формально продолжавшие числиться в своих старых подразделениях, неизвестно.

Вооружения и военная техника

Примечательные фото- и видеоматериалы, демонстрирующие немецкий танк Leopard 2A4 (вероятно, переданный украинцам Канадой) с установленными блоками динамической защиты «Контакт-1», говорят о том, что западную технику приспосабливают к условиям боевых действий в Украине. Стоит отдельно отметить, что на кадрах представлен не тот же самый танк, чье фото не так давно породило мемы про динамическую защиту, поскольку у него присутствуют блоки ДЗ в лобовой части корпуса. Выходит, подобным образом были модифицированы как минимум два Leopard 2A4.

Euronews опубликовал интервью с украинским военным, который рассказывает о боевых качествах французской колесно-пушечной разведывательно-огневой машины AMX-10, которую еще называют «легким танком» или «колесным танком». По его словам, из-за тонкой брони эту машину лучше использовать в качестве средства огневой поддержки (тем более что хорошее орудие и система управления огнем это позволяют), а не напрямую на поле боя.

Собеседник журналистов приводит случай, когда артиллерийский снаряд, разорвавшийся рядом с AMX-10, стал причиной детонации боекомплекта и гибели экипажа, состоящего из четырех человек. К тому же машина оборудована ненадежной коробкой передач, которую может заклинить в ответственный момент. При этом тот же украинский военный хвалит американские бронеавтомобили Oshkosh и британские Husky, которые даже лучше защищают экипаж, чем «колесный танк». Ранее украинский ресурс DeepState также со слов бойцов ВСУ говорил о непригодности AMX-10RC для «лобовых штурмов», сравнивая при этом его пушку со снайперской винтовкой.

Министр обороны Германии Борис Писториус обещает отправку в скором времени на Украину десятков танков Leopard 1.

В особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане будут производить дроны-камикадзе «Шахед» по иранской технологии. Об этом уже говорили в Белом доме, а теперь издание «Протокол» и YouTube-канал «РВЗРТ» опубликовали расследование, в котором поясняются детали проекта. Если сейчас «Шахеды» собирают из иранских комплектующих, то через два-три года планируется наладить отечественный производственный процесс, в котором бо́льшая часть запчастей будет производиться в РФ. Общая стоимость проекта оценивается в 115–130 млрд рублей.

Опубликованы фотографии новой партии многоцелевых истребителей Су-30СМ2. От предыдущей модели их отличает то, что импортное оборудование, которое ранее устанавливали на них, заменено на российское. Отмечается замена ИЛС (индикаторы на фоне лобового стекла) Thales HUD 3022 (CTH 3022) на отечественный ИЛС типа ИКШ-1КИ-1.

Замечен очередной (как минимум третий) российский танк с надписью «Счастье не Za горами». Скорее всего, это Т-72Б3 из новой партии, изготовленной в 2022 году. Автор российского Telegram-канала «Панцервафли/Panzerwaffle» предполагает, что, возможно, в экипаже нового танка есть друзья танкистов из первых двух или их пересадили в новую машину. Первый такой танк был замечен в апреле 2022 года в Мариуполе, а второй был уничтожен ВСУ через несколько недель. Стоит напомнить, что на набережной в Перми находился арт-объект — надпись из объемных букв «Счастье не за горами». В 2018 году уличный художник Алексей Илькаев заменил ее на «Смерть не за горами». Возможно, российским танкистам следовало бы найти иной источник для вдохновения.

Показана новейшая разработка от российских военных в зоне СВО — «Градомет». По сути, это копия советской установки «Град-П» образца 1965 года, представляющая собой тубу, в которую заряжается ракета от РСЗО «Град», после чего делается одиночный выстрел. Сообщается, что с ее помощью можно запускать боеприпасы, которые были выбракованы на заводе и не могут применяться в «больших» установках «Град».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari