Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 9515
Новости

Десант ВСУ пытаются выбить с плацдарма рядом с Антоновским мостом, войска РФ получили снаряды 1939 года выпуска. Что происходит на фронте

В сегодняшней сводке:

  • ВС РФ никак не могут выбить закрепившуюся в районе Антоновского моста группу ВСУ;
  • Военный эксперт Леонид Дмитриев комментирует тактику украинского командования на Запорожском направлении;
  • Президент Владимир Зеленский поручил укрепить оборону на границе с Беларусью;
  • Польша хочет разместить на своей территории ядерное оружие в рамках программы НАТО;
  • Z-каналы опасаются серьезных потерь авиации («новой Чернобаевки») в Бердянске;
  • Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный настаивает на поставках истребителей F-16;
  • Российские военнослужащие воюют винтовками Мосина и артиллерийскими снарядами 1939 года выпуска;
  • Очередной «шушпанцер» на базе МТ-ЛБ: на этот раз с авиационным блоком УБ-32 и минометом «Василек».

Обстановка на фронте

Представитель Генштаба ВСУ Андрей Ковалёв рассказал о продолжении наступления ВСУ на Мелитопольском и Бердянском направлениях. По его словам, украинские войска достигли частичного успеха и закрепляются на достигнутых рубежах. На флангах близ Бахмута идет «давление» на силы противника.

Проект WarGonzo «военкора» Семёна Пегова сообщает о попытке ВСУ атаковать Приютное со стороны Левадного и северо-востока и продолжении наступления на Работино к югу от Орехова.

Украинский военный эксперт Леонид Дмитриев прокомментировал для The Insider тактику ВСУ и общую обстановку на Запорожском направлении:

«Первая линия обороны» (полоса обеспечения) — это и вправду очень сложный участок для прорыва. Она отличается тем, что здесь самый высокий уровень минно-фугасных заграждений, а также других сдерживающих средств.
Для прорыва именно в этой зоне применялись БМП M2 Bradley и Leopard 2 — потому как для таких действий нужна была техника, гарантирующая максимальное сохранение жизней экипажа и десанта. И именно этим обусловлена неспешность продвижения сил обороны Украины в полосе обеспечения оккупантов.
«Вторая линия обороны» (оборонительный рубеж) — основная. Несмотря на то, что она называется основной, здесь концентрация минно-фугасных заграждений в разы ниже и размещается в основном артиллерия, прикрывающая полосу обеспечения — «первую линию» — огнём. Именно на рубежах обороны должны концентрироваться основные силы и средства оккупационных войск.
Третья линия — тыловая. Она создана для решения как вопросов с обеспечением второй и первой линий, так и для размещения запасных позиций, необходимых войскам при отходе с первой и второй линий. Но эти позиции обустроены хуже, нежели на первых двух линиях обороны.
В свою очередь после активизации ВСУ в полосе обеспечения не только раскрылась вторая линия, но и развернулась отработка по третьей линии — тыловым объектам (складам, штабам, сосредоточениям, логистическим узлам и маршрутам).

«Военкор» Александр Коц опасается потери Веселого на Донецком направлении. Он пишет, что здесь украинцы проявляют особую активность. По этой причине к Веселому перебрасывают российские резервы.

Z-каналы пишут о начале контрнаступления ВСУ под Кременной в Луганской области, которое ведется силами шести бригад. О том, что украинцы пойдут в атаку, российским военным якобы было известно заранее из-за переброски на передовую ЗРК SAMP/T, что обычно свидетельствует о скором начале наступательных операций.

Российские войска прилагают необъяснимо масштабные усилия по противодействию украинским военнослужащим в районе Антоновского моста. Z-канал «Два майора» пишет о провале очередной попытки зачистить местность, предпринятой силами мотострелковых подразделений. Со стороны россиян есть убитые и раненые, потеряна техника.

Кроме того, сообщается о том, что ВСУ дистанционно минируют район. Авторы канала отмечают, что украинцы пытаются выманить противника на открытую местность, в чем им содействуют российские «отцы-командиры». И это несмотря на то, что небольшой плацдарм, который они удерживают, не представляет для ВС РФ никакой угрозы.

По пролету Антоновского моста, под которым укрывались ВСУ, нанесли удар ракетой ОТРК «Искандер», после неудачных попыток уничтожить его авиабомбами (если разобраться в довольно путаных показаниях «военкора» Владимира Романова, то получается, что ВКС промахнулись почти на 4 километра, ударив не по Антоновскому мосту, а в районе моста через реку Конка под Олешками). Однако украинские военные всё равно продолжают находиться под уцелевшим пролетом и подвозить резервы, несмотря на постоянные заявления Z-блогеров о том, что их вот-вот удастся оттуда выбить.

Судя по сообщениям других российских Telegram-каналов, удар «Искандера» помог не сильно — ВСУ просто разбрелись по близлежащим дачам и продолжают корректировать огонь украинской артиллерии с правого берега Днепра. Более того, ждать этого удара пришлось две недели. У россиян и здесь наблюдаются проблемы со снабжением и эвакуацией раненых, в чем они обвиняют свое командование, которое не может наладить контрбатарейную борьбу. Впрочем, «военкор» Александр Харченко утверждает, что высшее командование знает о проблеме и «враг будет обязательно сброшен в реку».

Президент Зеленский обсудил ситуацию в Беларуси и поручил главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному и командующему Объединенными силами ВСУ Сергею Наеву укрепить северное направление в связи с вероятным прибытием в страну бойцов ЧВК Вагнера.

В связи с созданием на территории Беларуси базы хранения российских тактических ядерных боеприпасов польский премьер-министр Матеуш Моравецкий призвал НАТО разместить в Польше ядерное оружие в рамках программы Nuclear Sharing. В настоящее время американские ядерные бомбы хранятся на авиабазах в Бельгии, Италии, Нидерландах и Турции, и пилоты ВВС этих стран могут при необходимости их применить с санкции США. Программа Nuclear Sharing (действующая уже много десятилетий) якобы стала поводом для размещения российского ядерного оружия в Беларуси по схожей схеме.

В интервью The Washington Post Валерий Залужный заявил, что его «бесят» разговоры о более медленном, чем ожидалось, развитии контрнаступления. По его словам, украинские военные продвигаются каждый день, хотя «каждый день и каждый метр» дается ценой немалой крови. Он также высказался о поставках истребителей F-16, отметив, что Украине не нужно 120 таких самолетов, чтобы угрожать всему миру, но определенное их количество необходимо, поскольку авиация РФ сейчас превосходит украинскую авиацию не только численно, но и технологически.

Взаимные обстрелы и диверсии

По данным Командования Воздушных сил ВСУ, в ночь на 30 июня силами украинской ПВО были сбиты 10 из 13 беспилотников семейства «Шахед» (они же «Герань»), запущенных с восточного побережья Азовского моря по военным и инфраструктурным объектам в Запорожской области. Помимо дронов, их пытались поразить с помощью четырех ракет ЗРК С-300.

Россияне нанесли удар по селу Сергеевка в Донецкой области реактивными система залпового огня (РСЗО). Сообщается о попадании в здание местной школы. В нем находились 12 человек — представители администрации, учителя и технический персонал. Погибли учительница младших классов и главный бухгалтер, ранены и госпитализированы шестеро человек.

Российские Z-каналы публикуют видео удара дрона семейства «Шахед» по Великому Бурлуку в Харьковской области. Утверждается, что в пораженном здании нотариальной конторы размещались «иностранные наемники», из которых якобы убиты 50 человек и ранены 20. Украинская сторона сообщала только об одном погибшем пожарном и писала о попадании в гражданский объект.

По Ясиноватой в оккупированной части Донецкой области нанесен удар с помощью десяти ракет РСЗО. Российские «военкоры» сообщают о ранении 9 человек.

Утром 30 июня ВСУ нанесли удар по пригородам Бердянска с помощью ракет Storm Shadow. Сообщается о поражении штаба и склада ГСМ. Российские источники писали об успешной работе ПВО и сбитии всех ракет. Z-каналы публиковали фотографии и видео обломков, как заявляется, успешно перехваченной ракеты Storm Shadow. Если это действительно так, то это первый пример успешного поражения ракеты этого типа российскими средствами ПВО. Впрочем, эксперты Ukraine Weapons Tracker полагают, что ракета отработала штатно в режиме удара по заглубленным укреплениям противника. По такой схеме сперва «передовой» заряд пробивает слои земли и бетона, а затем основная боевая часть проникает сквозь образовавшееся отверстие и взрывается внутри укрепления. При этом обломки ракетной части остаются на поверхности. Правда, авторы отмечают, что из имеющихся кадров неясно, удалось ли ракете в итоге поразить цель.

Связанный с армейской авиацией Telegram-канал Helicopterpilot намекает, что некоторая часть ракет всё же достигла целей в Бердянске. Хотя автор не говорит напрямую, что произошло, но отмечает, что расчеты ПВО «сделали всё, что могли» и «могло бы быть и хуже». Он отмечает, что ВСУ стремятся уничтожить места расположения личного состава, и снизить ракетную угрозу может только эшелонированная система противовоздушной обороны, к построению которой он и призывает, указывая, что иначе «конечный результат может быть хуже, чем Чернобаевка». Стоит напомнить, что 13 июня сообщалось о перебазировании на аэродром в Бердянске 27 военных вертолетов, в частности пяти Ка-52 «Аллигатор».

Потери

Публикуются фото потерянного ВСУ в Запорожской области немецкого танка Leopard 2A4. Он подорвался на мине, после чего был поражен из РПГ, а также с помощью барражирующего боеприпаса «Ланцет». Российские Telegram-каналы отмечают, что даже этого было недостаточно для того, чтобы уничтожить его полностью.

Служба безопасности Украины публикует видео, на котором показано, как сотрудники ведомства уничтожили два российских танка и повредили еще один с помощью дронов-камикадзе. Судя по всему, как и в случае с уничтожением украинских танков российскими дронами «Ланцет», эффективны «прилеты» по относительно хуже защищенным участкам корпуса машин, например, моторно-трансмиссионному отделению.

Вооружения и военная техника

Дания утвердила пакет военной помощи Украине на сумму 1,3 млрд крон (175 млн евро). Минобороны страны сообщает о том, что в него в том числе входят противоракеты для ЗРК и средства на закупку артиллерийских боеприпасов.

Что касается ВС РФ, то там, судя по всему, проблема обеспечения хотя бы относительно современной техникой и вооружениями не только не решена, но всё больше усугубляется.

На вооружении россиян замечены снаряды 1939 года выпуска. Публикуется видео про пулемет 1944 года, который используют один из бойцов, с гордостью рассказывающий о том, что с такими еще деды «шли умирать». Солдаты ВСУ захватывают в качестве трофеев винтовки Мосина, на фронт везут танки Т-54/55, и они действительно используются в качестве боевых машин (а казалось бы более «современные» Т-62 — как носители самодельных взрывных устройств).

Замечена очередная оригинальная модификация МТ-ЛБ, на которую установлены одновременно авиационный блок неуправляемых ракет УБ-32 и автоматический миномет «Василек». «Военкор» Александр Коц гордится «кулибиными», самостоятельно решающими проблему отсутствия мобильных минометов в войсках.

При этом Уралвагонзавод полностью перешел на выпуск танков и другой военной техники. Одновременно принадлежащие УВЗ артиллерийские заводы переданы в управление концерна «Техмаш».

Корпорация «Ростех» отчиталась о поставке первой партии новых самоходных артиллерийских установок 2С19М1 «Мста-С». Они оснащены автоматизированной системой наведения и огня.

На фронте появился новый российских бронеавтомобиль. Это КамАЗ-43269 «Выстрел», оборудованный необитаемым боевым модулем БМ-30-Д «Спица», оснащенным 30-мм автоматической пушкой 2А42, пулеметом ПКТМ и гранатометом АГ-30.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari