Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 691
Новости

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал НАТО разместить ядерное оружие на территории его страны

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий после саммита ЕС высказался за размещение на территории его страны ядерного оружия НАТО, сообщает Polsatnews.pl.

По его словам, это необходимо по причине размещения Россией тактического ядерного оружия в Беларуси. Моравецкий сказал, что Польша выступает с просьбой к блоку НАТО принять участие в программе Nuclear Sharing, и заявил о готовности его страны «действовать быстро в этом отношении». Конечное решение по этому вопросу, однако, зависит от «партнеров из США и НАТО».

Nuclear Sharing представляет собой процедуру передачи ядерных боеголовок государствам-членам Североатлантического альянса, у которых нет собственного ядерного оружия.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что значительная часть российского ядерного оружия (ЯО), которое должно было быть перемещено в Беларусь, уже находится на территории страны. При этом он опроверг некие заявления «поляков и прочих» о том, что ЧВК Вагнера «будет охранять ядерное оружие и так далее», а также сказал, что сохранность ЯО является прежде всего его «персональной ответственностью».

Лукашенко пригласил ЧВК Вагнера и главу этой группировки Евгения Пригожина в Беларусь, чтобы, как писала Wall Street Journal, укрепить свои позиции перед руководством РФ и не допустить в случае чего полного захвата Беларуси Россией.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari