Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1426
Антифейк

Кремлевские СМИ рассказали, как Путин спас Россию от ядерного удара, ссылаясь на издание, связанное с ГРУ

РИА «Новости», «Российская газета», RT и другие издания опубликовали заметки с броскими заголовками «СМИ: грозное предупреждение Путина вызвало панику в США» и «Россия сорвала попытку США разжечь ядерный конфликт на Украине». Российские СМИ пересказывают англоязычную статью с портала InfoBRICS некоего Драго Боснича, в которой тот рассказывает, как Владимир Путин всех переиграл.

По мнению Боснича, когда в декабре 2022 года российский президент заявил, что у США есть теория превентивного удара и Россия может взять на вооружение американские наработки в этой области, он «предугадал планы НАТО», ведь сразу после этого США заговорили об отправке ВСУ истребителей F-16, «способных нести ядерные заряды». Эта инициатива, пишет автор, рано или поздно приведет к тому, что Украина захочет нанести удар по Москве, что и является конечной целью США. Но теперь коварные планы НАТО рухнули - все благодаря прозорливости Путина.

«Таким образом, предупреждение Путина стало сигналом Белому дому об осведомленности России обо всех планах Запада, что не может не настораживать НАТО», — пишет РИА «Новости».

Во-первых, заявления о том, что Украине нужны истребители F-16 для нанесения ядерных ударов по России, не имеют под собой никаких оснований. F-16 — многоцелевой истребитель, имеющий множество модификаций, некоторые из которых действительно способны нести ядерный заряд. При этом F-16 — один из самых популярных в мире истребителей, который находится на вооружении множества стран, в том числе тех, у которых, в отличие от Украины, действительно есть ядерное оружие: США, Израиля и Пакистана. При этом их наличие никогда не приводило к каким-либо ядерным конфликтам. Утверждать, что Украина с помощью поставленных ей F-16 сможет сбросить на Москву атомные бомбы, которых у нее просто нет, может только глава российского МИДа Сергей Лавров.

Во-вторых, сами тезисы Боснича не особо логичны и противоречат друг другу. Если Путин «вызвал панику» в США своими угрозами, почему после его речи США, наоборот, заговорили о поставках F-16 в Украину? И как в таком случае заявление российского президента предотвратило ядерный конфликт? Смотря на эту последовательность действий, можно предположить прямо противоположное: в Вашингтоне уже настолько не боятся Путина, что, невзирая на его угрозы, решились на поставки истребителей.

Наконец, заслуживают внимания автор статьи Драго Боснич и портал InfoBRICS, на котором она опубликована. Судя по ссылке, которая прикреплена к имени Боснича на сайте, он - создатель Telegram-канала CerFunhouse. В описании канала указано: «Просто еще один комедийный канал для тех, кто предпочитает что угодно, но только не это». Хотя на сайте InfoBRICS он подписан как «независимый геополитический и военный аналитик», найти хоть что-либо о его образовании или научных заслугах в Сети не удалось. Он также пишет статьи для никому не известного портала The Communists, который подписан как «Коммунистическая партия Великобритании (марксистско-ленинистская)» и Global Research (как уже писал The Insider, это сайт канадского конспиролога-антисемита, на котором в последнее время публикуются хвалебные статьи о России).

Сам портал InfoBRICS некоторые российские СМИ называют »китайским». Однако его домен зарегистрирован в Москве компанией Inforos Co. Информационное агентство «Инфорос» стало известно на Западе летом 2020 года: оно координировало целую сеть малоизвестных сайтов на разных языках, которые распространяли фейки о COVID-19 в США, Франции, Эстонии и других странах. По информации властей США и Эстонии, руководители «Инфорос» - Александр Старунский и Денис Тюрин - сотрудники ГРУ. Сейчас информагентство находится под санкциями США, Канады, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Японии. В России «Инфорос» является поставщиком многих госведомств, таких как МИД, Минрегионразвития, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и т.д. А в 2021 году Путин назначил руководителя информагентства Дениса Тюрина членом научного совета при Совбезе РФ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari