Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 560
Антифейк

РИА «Новости» рассказало, как США «крушат Европу» антироссийскими санкциями, ссылаясь на сайт конспиролога-антисемита

The Insider

30 сентября на сайте «РИА Новости» появился материал под названием «В Канаде раскрыли, как США крушат Европу». Он опирался на статью, опубликованную неким Эриком Зюссом в «канадском исследовательском центре Global Research».

Навязанные США антироссийские санкции способствуют росту цен на энергоносители в Европе, из-за чего европейские компании вынуждены инвестировать больше в Америку, оставляя свои страны без денег.
«Европейская общественность будет оставаться все дальше и дальше позади по мере того, как богатство Европы будет уплывать — в основном в Америку», — утверждается в статье.

За солидным названием «исследовательский центр Global Research» скрывается сайт 76-летнего канадца Мишеля Чоссудовского, который когда-то преподавал экономику в университете Оттавы. Сейчас же он конспиролог, продвигающий антиамериканские и антисемитские взгляды. Его сайт еще с 2017 года находится в поле зрения НАТО и Госдепа США как один из главных инструментов распространения прокремлевской пропаганды на Западе.

Чоссудовский — сын российского еврейского эмигранта. В 2005 году он опубликовал книгу «Война Америки с терроризмом». В ней утверждается, что теракты 11 сентября были заговором «Израиля и еврейско-американских политиков» с целью начать войну в Ираке и создать «новый мировой порядок» в интересах корпораций. По мнению Чоссудовского, США финансируют «Аль-Каиду» и «Исламское государство», а Усама бен Ладен — агент ЦРУ. Эта книга была найдена в резиденции Усамы бен Ладена в Пакистане. Канадский профессор подозревает США и Израиль буквально во всем: от терактов в Лондоне в 2005 году до создания вируса COVID-19 (статью Global Research о создании коронавируса американскими спецслужбами даже публиковал у себя в твиттере представитель китайского МИДа). На своем сайте он также отрицает Холокост и распространяет известный на Западе миф об ирландском рабстве (который используется, чтобы оправдать расизм в отношении афроамериканцев).

В 2017 году на сайт Чоссудовского обратил внимание исследовательский центр НАТО StratCom. В частности, внимание исследователей привлек тот факт, что Global Research действует методом кросспостинга: он одним из первых распространяет фейки из сомнительных прокремлевских источников, а взамен его статьи постоянно цитируют RT и Sputnik.

StratCom впервые обратил внимание на globalresearch.ca в январе: тогда это был первый веб-сайт, перепечатавший статью, первоначально опубликованную Международным информационным агентством Донбасса, прокремлевской информационной службой, которая работает в контролируемой сепаратистами восточной Украине. В статье утверждалось, что у США было 3600 танков, готовых к развертыванию у российской границы в рамках миссии НАТО.
Реальное количество танков, переброшенных в Польшу, Литву, Латвию и Эстонию в рамках операции «Атлантическая решимость», составляло 87.

Автор статьи об «американской экспансии» Эрика Зюсса называет себя «расследователем-историком» и пишет книги с говорящими названиями вроде «Американская империя зла: Посмертная победа Гитлера» — о том, как «США завоевали мир после Второй мировой войны, чтобы поработить его для американских миллиардеров и их союзников».

Зюсс также сотрудничает с «аналитическим центром Катехон» (который финансирует спонсор войны на Донбассе Константин Малофеев, а возглавляет националист Александр Дугин). В 2015 году он активно тиражировал фейк Минобороны РФ о том, что малазийский Boeing был сбит украинским истребителем, используя для этого никому не известные сайты вроде Russia Insider (не путать с The Insider), являющиеся частью кремлевской кампании по дезинформации.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari