Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 6774
Новости

ВСУ окружают Бахмут, в Беларуси строят лагеря для вагнеровцев, завербованные Минобороны зэки отказываются воевать. Что происходит на фронте

В сегодняшней сводке:

  • ВСУ продвигаются на Бахмутском направлении и могут в ближайшее время взять Бахмут в оперативное окружение;
  • В Госдуме РФ заявили, что вагнеровцы больше не будут участвовать в войне в Украине;
  • В Беларуси строят лагеря для наемников Пригожина, но пока нет подтверждений, что они прибыли;
  • Завербованные Минобороны РФ заключенные отказываются воевать;
  • В ресторане в Краматорске, по которому россияне нанесли ракетный удар, отмечали детский праздник;
  • В британской военной разведке ожидают серьезных последствий из-за потери сбитого вагнеровцами Ил-22;
  • Появилась фотография минного тральщика «Иван Голубец» в маскировочной окраске;
  • Американские власти «приблизились» к решению вопроса о поставке Украине ракет ATACMS.

Обстановка на фронте

Замминистра обороны Украины Анна Маляр сообщает о продвижении ВСУ на Бахмутском направлении: в сторону Курдюмовки на 1,5 км, в сторону Клещеевки — на 1,2 км. По ее словам, продвижение на Бердянском направлении составило 1,3 км, и теперь россияне перебрасывают туда, а также на Запорожский участок, подкрепление, в том числе бригаду морской пехоты, с Херсонского направления.

Сообщается, что ВСУ фактически взяли под контроль Клещеевку. Как заявил в эфире «Радио Свобода» командир подразделения ВСУ Денис Ярославский, российские войска отступают с северных улиц Бахмута:

Сейчас мы с воздуха контролируем всё, что происходит в Бахмуте. Клещеевка — это стратегическая высота, откуда можно наносить поражение, оттуда всё видно как на ладони, как и с Берховки на севере, за которую сейчас идут бои. Если мы возьмем под контроль Клещеевку и Берховку, то Бахмут можно будет брать в оперативное окружение.

По данным проекта WarGonzo «военкора» Семёна Пегова, около Работино (к югу от Орехова) ВСУ продолжают наносить постоянные артиллерийские удары. В некоторых местах лесопосадки «выкошены» огнем артиллерии под корень. Как пишут авторы проекта, для доставки живой силы на передовую украинцы используют пикапы и в редких случаях — БМП, которые выгружают личный состав и сразу пытаются вернуться на исходные позиции. Как сообщает Telegram-канал «Два майора», до северной окраины Работино ВСУ осталось «одно поле».

Командующий Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев призвал жителей Сумской области, регулярно подвергающихся российским обстрелам, эвакуироваться из приграничных населенных пунктов. В пресс-службе командования Объединенных сил подчеркнули, что в приграничных районах области чаще всего страдают именно частные дома и гражданские учреждения.

В Госдуме РФ заявили, что вагнеровцы больше не будут участвовать в войне против Украины. По словам главы комитета по обороне Андрея Картаполова, поскольку Евгений Пригожин отказался подписать контракт с Минобороны РФ, то его наемников собирались лишить финансирования.

О том, что ЧВК Вагнера прекращает выполнять боевые задачи, заявил и руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов, отметив, что это было «самое эффективное подразделение РФ, которое умело достигать успеха любой ценой».

Проект «Беларускі Гаюн» называет информацию о включении ЧВК Вагнера в состав белорусской армии, о чем ранее писали СМИ и Z-каналы, спланированной кампанией по дезинформации. Соединения наемников, как передает проект, еще не прибыли в Беларусь, хотя переброска может начаться в ближайшее время. Открытым остается вопрос, чем наемники будут заниматься, а это, в свою очередь, зависит от того, с какими техникой и вооружениями они прибудут.

Принимая во внимание вероятную передачу Минобороны РФ тяжелого вооружения, в ближайшее время не стоит ожидать проведения военной операции силами ЧВК Вагнера с территории Беларуси. Также «Беларускі Гаюн» отмечает, что у белорусских властей нет возможности финансировать большое число наемников и платить им столько же, сколько они получали в России.

Кроме того, проект рассказывает, что под Осиповичами в Могилевской области идет строительство полевых лагерей. Работы ведутся на территории бывшей войсковой части № 61732 в деревне Цель, где ранее дислоцировалась 465-я ракетная бригада ВС РБ. Строятся двухуровневые нары, туалеты, положен новый асфальт, проводят ЛЭП, происходит генеральная уборка территории. Активность подтверждается спутниковыми снимками, которые публикует «Беларускі Гаюн».

Более детализированные снимки за 27 июня опубликовало «Радыё свабода». На них видно, что в воинской части присутствуют повторяющиеся объекты. Это могут быть как палатки, так и техника. В самой крупной области изображения можно заметить минимум 6,5 ряда по 20 объектов, то есть в сумме 130. Если это крупные палатки, то в одной может быть до 50 человек, соответственно, лагерь способен вместить примерно 6500 человек.

Пока неизвестно, кто именно будет там располагаться, и будет ли вообще. Сами по себе строительные работы и текущие спутниковые снимки не свидетельствуют о том, что туда отправят наемников Пригожина.

Тем временем завербованные Минобороны РФ заключенные из разгромленной украинцами роты «Шторм Z» записали видеообращение, в котором заявили, что отказываются воевать, потому что им не дают боеприпасов, продуктов, не забирают раненых и трупы убитых, а также три месяца не платят обещанных денег и снова хотят отправить на передовую.

«Не вывозились трехсотые, до сих пор там гниют двухсотые. Никто просто не забирает. Отдаются ужасные приказы, которые не стоило бы выполнять. Мы вообще считаем, что нас просто обнуляют», — говорит один из бойцов на видео. По его словам, из 150 человек в роте осталось около 20.

«Легион Свобода России», одно из условно «российских» подразделений, воюющих на стороне Украины, призвал «Шторм Z» присоединиться к «движению сопротивления».

Взаимные обстрелы и диверсии

Количество жертв ракетного удара по ресторану в Краматорске выросло до 12 человек (в их числе три ребенка), пострадали 60 человек. Об этом сообщила Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям. Поисково-спасательные работы завершены. С 30 июня в городе объявлен трехдневный траур.

Напомним, 27 июня по Краматорску был нанесен ракетный удар, который пришелся на ресторан, заполненный посетителями. Среди пострадавших оказались три гражданина Колумбии, которые в момент «прилета» ужинали в кафе с сопровождавшей их украинской писательницей Викторией Амелиной (она находится в тяжелом состоянии).

Z-каналы оправдывали удар тем, что ресторан посещали «иностранные инструкторы» и военнослужащие ВСУ. Минобороны РФ также придерживается этой версии, подтверждая ракетный удар по Краматорску. В ведомстве заявили, что удар был нанесен по месту базирования 56-й бригады ВСУ: в ресторане проводилось штабное совещание, ракетой якобы уничтожены два генерала, до 50 офицеров, а также до 20 иностранных наемников и военных советников.

28-летний Ник Дакворт из Калифорнии, который находился в ресторане, рассказал, что в заведении был детский праздник. По его словам в ресторане также находились иностранные волонтеры, работающие, как и он сам, в гуманитарной благотворительной организации. Они занимаются доставкой помощи мирным жителям в прифронтовых селах.

Российские военные утром 29 июня обстреляли поселок городского типа Белозерка в Херсонской области, погибла женщина. Также в результате обстрела пострадал 20-летний мужчина, получивший контузию и ранение лица, и 74-летняя женщина. Потерпевшую госпитализировали в состоянии средней тяжести. В населенном пункте повреждены по меньшей мере 12 жилых домов.

Появилось видео, как сообщается, применения управляемых авиабомб JDAM-ER или запускаемых с земли GLSDB по командно-наблюдательному пункту 288-го отдельного стрелкового батальона в Новотроицком (тут) и расположению российских военнослужащих в Киевском районе Донецка (тут).

Потери

В соцсетях расходятся фотографии брошенных и уничтоженных танков Т-72АВ в окрестностях населенного пункта Жеребянки на Запорожском направлении. На этом основании некоторые Z-каналы делают вывод, что ВСУ ввели в бой еще одну сформированную для контрнаступления бригаду — 22-ю ОМБр.

На том же направлении украинцам удалось, похоже, впервые за нынешнее контрнаступление «затрофеить» внешне исправный российский танк. Видео с брошенным Т-72Б3 опубликовал главный сержант 47-й механизированной бригады Валерий Маркус.

Британская военная разведка полагает, что потеря сбитого бойцами ЧВК Вагнера в ходе мятежа воздушного пункта управления Ил-22 скажется на дальнейших операциях российских военных. Как говорится в обзоре, в ВКС РФ насчитывается не более 12 таких самолетов, и из-за их ценности российское командование использует их только в безопасном воздушном пространстве, за пределами досягаемости украинских систем ПВО.

Потеря даже одного Ил-22М, как считают британцы, в долгосрочной перспективе вынудит сократить количество миссий и уровень сложности задач, для которых используют такие самолеты. Это повлияет на способность российского командования управлять и координировать действия войсковых подразделений, особенно в периоды интенсивных операций.

Между тем, российские медиа продолжают выпускать саморазоблачительные материалы, объясняющие, откуда берутся совершенно неправдоподобные цифры потерь в технике украинской стороны, озвучиваемые представителями Минобороны РФ и лично президентом Владимиром Путиным.

«Известия» выпустили репортаж о работе ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор», в котором рассказывается о том, как экипажи этих вертолетов активно уничтожают технику ВСУ в зоне так называемой СВО. По словам солдат, российская техника работает хорошо, с навигацией проблем никаких нет. Вооружение очень точное — управляемые ракеты всегда ложатся в цель, а промахов практически не бывает.

Telegram-канал «Танки. История и современность» отмечает, что система наведения в вертолетах такого типа — «как на советском черно-белом телевизоре», поэтому пилоты не попадают по целям и стреляют по тракторам и комбайнам. Он также обращает внимание на фразу одного из пилотов: «Бывает, выдают координаты — и непонятно, по чему стрелять, потому что очень много сгоревшей уже техники стоит», — выходит, что некоторые машины могут «подбивать» по второму, а то и по третьему разу.

Еще один сомнительный сюжет опубликовали РИА «Новости», в нем рассказывается о поражении БМП Bradley с закрытой огневой позиции на расстоянии 9,5 км танком Т-80БВМ. Как пишет тот же канал «Танки. История и современность», за БМП Bradley в сюжете выдан подбитый белее месяца назад БТР-4Е (он был поражен в селе Стельмаховка в Луганской области).

Вооружения и военная техника

Появилась первая снятая с земли фотография минного тральщика Черноморского флота «Иван Голубец» в новой окраске, призванной скрыть очертания корабля (видимо, на случай новых атак украинских морских дронов). Ранее военно-морской исследователь Х. И. Саттон рассказал о том, что на фрегаты Черноморского флота РФ «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович» нанесли камуфляж. Британский обозреватель полагает, что россияне таким образом хотят сбить с толку операторов морских беспилотников. На «Адмирал Григорович» нанесли темный камуфляж в носовой части корабля и на корме. Подобные ложные нос и корма были изображены, например, на немецком линкоре «Бисмарк» во время Второй мировой войны.

Россияне продолжают упражняться в создании противодроновых сеток на бронетехнике — в этот раз танк Т-72Б укрыли почти полностью. Отмечается, что конструкция приварена к корпусу, а не к башне, что, соответственно, сильно ограничивает угол поворота последней.

Издание Wall Street Journal сообщает со ссылкой на американские, европейские и украинские источники, что американские власти «приблизились» к решению передать Киеву баллистические ракеты ATACMS с дальностью до 300 километров. Эпопея с лоббированием поставки этих ракет длится уже около года, и в итоге первыми дальнобойными высокоточными вооружениями Украины, поставленными с Запада, стали британские крылатые ракеты Storm Shadow, которые с тех пор применялись по логистическим узлам, командным пунктам и инфраструктурным объектам в российском тылу.

О главных событиях войны 28 июня — в предыдущей сводке: «Удар по ресторану в Краматорске, украинцы продвигаются к югу от Бахмута. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari