Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3608
Новости

Удар по ресторану в Краматорске, украинцы продвигаются к югу от Бахмута. Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке:

  • В Краматорске ракета попала по ресторану: погибли 11 человек, более 60 получили ранения;
  • Пригожин намеревался пленить министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова;
  • Некоторые российские генералы, вероятно, знали о подготовке мятежа ЧВК Вагнера и собирались в нем участвовать;
  • ВСУ взяли под контроль дамбу на канале Северский Донец — Донбасс к югу от Бахмута;
  • Министр обороны Украины Алексей Резников говорит, что основные события контрнаступления впереди;
  • На Запорожском направлении россияне подбили еще шесть американских БМП Bradley;
  • В новом пакете военной помощи США — бронетехника и противоракеты;
  • В Швейцарии не выдали разрешение на передачу Украине старых танков Leopard 1A5.

Взаимные обстрелы и диверсии

Накануне вечером по Краматорску был нанесен ракетный удар, который пришелся на ресторан, заполненный посетителями. По последним данным, погибли 11 человек, среди которых три ребенка. Всего пострадал 61 человек. Среди них три гражданина Колумбии — депутат Серхио Харамильо, писатель Эктор Абад и журналистка Каталина Гомес, которые в момент «прилета» ужинали в кафе с сопровождавшей их украинской писательницей Викторией Амелиной (она находится в тяжелом состоянии).

Сообщается, что удар нанесли ракетами комплекса «Искандер». По заявлению СБУ, им удалось задержать наводчика — им оказался работник краматорского газотранспортного предприятия.

Z-каналы пытаются оправдать удар (1,2,3) тем, что ресторан посещали «иностранные инструкторы» и военнослужащие ВСУ. В качестве доказательств, в частности, приводятся фотография с места трагедии, где запечатлены люди в военной форме и бронежилетах. Также говорится о том, что на стоянке перед заведением стояли военные автомобили с тактическими знаками ВСУ, а на видео, снятых после удара, слышна английская речь. Связанный с Минобороны РФ Telegram-канал «Рыбарь» отмечает, что на кадрах удалось опознать троих иностранных добровольцев.

Даже если это действительно так, посещение заведения общественного питания комбатантами не делает его легитимной военной целью, а количество пострадавших гражданских лиц и журналистов позволяет отнести этот удар к разряду неизбирательных (согласно ст. 51 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям 1949 года), то есть повлекших «потери жизни среди гражданского населения, ранения гражданских лиц и ущерб гражданским объектам, или то и другое вместе, которые были бы чрезмерны по отношению к конкретному и непосредственному военному преимуществу, которое предполагается таким образом получить».

Как ранее писал The Insider, заявления российских СМИ и официальных лиц о поражении ракетой отеля «Краматорск», где якобы «размещались иностранные наемники», не соответствует действительности. Удар пришелся не по зданию отеля, а по прилегающему к нему торговому центру, в котором располагался ресторан. Невозможно проверить и сообщение о том, что «Краматорск» был закрыт для обычных постояльцев, да и, учитывая место попадания ракеты, это совершенно не важно. Сам ресторан, как пишет корреспондент Financial Times Кристофер Миллер, пользовался популярностью среди иностранных журналистов.

В свою очередь, Минобороны РФ сообщило, что в результате ракетного удара по Краматорску уничтожен пункт дислокации командного состава 56-й мотопехотной бригады ВСУ, очевидно имея в виду то ли ресторан, то ли отель.

По данным командования Воздушных сил ВСУ, в ночь на 28 июня украинские силы ПВО сбили шесть дронов-камикадзе семейства «Шахед» (они же «Герань»), запущенных с юго-восточного направления.

По Мелитополю нанесена серия ударов. Оккупационная администрация сообщала о работе ПВО и о том, что «осколками сбитых ракет» повреждены жилые строения дачного кооператива поселка «Мирный». Пострадавших нет.

Обстреляна оккупированная Ясиноватая в Донецкой области. Сообщается о ранении одной женщины, а также о том, что обстрел был произведен с помощью четырех ракет РСЗО.

Последствия мятежа ЧВК Вагнера

В издании Wall Street Journal вышел материал об обстоятельствах подготовки и проведения вооруженного выступления вагнеровцев. Евгений Пригожин якобы планировал взять в плен министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба, командующего группировкой войск в Украине Валерия Герасимова. Но ФСБ заранее узнала о мятеже, из-за чего главе ЧВК Вагнера пришлось изменить свои планы и начать действовать раньше. Если до этого он собирался захватить военное командование РФ во время поездки в южные регионы России, то в ночь с 23 на 24 июня направил одну колонну на Москву, а другую — на Ростов-на-Дону. Эти же обстоятельства могли повлиять и на провал мятежа.

В этом контексте весьма интересен пост блогера Александра Арутюнова (известен как Razvedos), где он приводит свидетельство, по-видимому, сотрудника одного из российских спецподразделений, из которого следует, что к предстоящим событиям их начали готовить в ночь с 21 на 22 июня. Тем показательнее выглядит полная неготовность к мятежу, которую большинство российских силовиков продемонстрировали 23 и 24 июня.

The New York Times намекает, что о планах Пригожина мог знать командующий ВКС РФ Сергей Суровикин, а также некоторые другие генералы. Источники издания отмечают, что глава ЧВК Вагнера не стал бы поднимать восстание, если бы не заручился поддержкой людей, находящихся у власти. В связанном с Минобороны РФ Telegram-канале «Рыбарь» назвали публикацию частью кампании по «сведению счетов» и «очернению» «неудобных фигур». В то же время «военкор» Владимир Романов и источники The Moscow Times сообщили об аресте Суровикина, однако на момент подготовки сводки эта информация не подтверждена.

По данным центра «Досье», Суровикин в 2017 году стал почетным членом ЧВК Вагнера с личным жетоном под номером М-3744. Статус почетного члена этой группы имели еще более 30 российских генералов.

Тем временем в близком к ЧВК Вагнера Telegram-канале GREY ZONE появилось видео, на котором вагнеровец с позывным «Брест» рассказывает о том, что группировка продолжает работу и для нее «открывается новое боевое направление — Белоруссия». В своей речи он в основном говорит о планировании нового нападения на Украину с белорусской территории и напоминает, что в 2024 году в России состоятся выборы. При этом он подтверждает, что технику наемники передадут Минобороны РФ.

Обстановка на фронте

Как сообщил представитель Генштаба ВСУ Андрей Ковалев, украинские войска вели успешные наступательные действия на Бахмутском направлении в районах населенных пунктов Раздоловка, севернее Соледара, южнее Парасковеевки, Зализнянского, Берховки, Клещеевки, Курдюмовки.

Появилось видеоподтверждение, что ВСУ взяли под контроль дамбу на канале Северский Донец — Донбасс в районе Курдюмовки к югу от Бахмута. Сама Курдюмовка перешла под контроль ЧВК Вагнера в конце ноября 2022 года.

Telegram-канал «Рыбарь» пишет о том, что ВСУ продолжают удерживать плацдарм на левом берегу Днепра, несмотря на обстрелы с российской стороны, а также пытаются закрепиться в серой зоне на островах к югу от Херсона, где Россия не может уверенно контролировать территорию.

Пропагандистка Анастасия Кашеварова написала о доставке на фронт питьевой воды. По ее словам, запасы ее заканчиваются быстро, и ее всё равно не хватает, несмотря на то что инициативные группы пытаются закрыть потребность войск в воде. Она призвала решить проблему воды «на государственном уровне».

В интервью FT министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что главные события в ходе контрнаступления еще впереди. Он еще раз подтвердил, что основные ударные группы ВСУ пока не задействованы в боевых действиях. Резников сравнил наступление со снежным комом — «чем больше он становится, тем быстрее катится».

Потери

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников рассказал о потерях военнослужащих из его региона во время боев под Шебекино в начале июня. По его словам, во время рейда воюющих на стороне Украины «Русского добровольческого корпуса» и «Легиона Свобода России» на Белгородскую область погибли по крайней мере 14 военнослужащих-псковичей, а десять попали в плен. Троих пленных удалось вернуть домой. Ранее стало известно о гибели и пленении в регионе мобилизованных военнослужащих-псковичей из 1009-го мотострелкового полка и гибели командира этой части, о чем мы писали в одной из предыдущих сводок.

Подтверждена гибель во время мятежа Пригожина экипажей двух военных бортов — самолета Ил-22 и вертолета Ка-52. Всего погибло как минимум 10 военных. Z-каналы задают риторические вопросы о том, кто ответит за их смерть.

Появились фото- и видеоматериалы новых потерь БМП Bradley рядом с селом Малая Токмачка. Судя по ним, всего подбито шесть машин — четыре в одном месте и еще две в другом. Помимо этого, на кадрах можно увидеть инженерную машину разграждения ИМР-2. Сообщается, что эти потери украинские военные понесли рядом с тем местом, где уже была в начале контрнаступления разгромлена еще одна механизированная колонна.

В то же время известный видеоблогер Валерий Маркус, занимающий должность главного сержанта в 47-й механизированной бригаде ВСУ, на вооружении которой стоят Bradley, сообщил о дальнейшем продвижении и упомянул, что бойцам соединения приходится спать на трупах российских военных.

Вооружения и военная техника

Официально объявлен состав очередного пакета американской военной помощи. Она выделяется в рамках президентских поручений (PDA) — то есть из наличия. Прежде всего, говорится о передаче 30 БМП Bradley и 25 Stryker, что может свидетельствовать об интенсивности боев, поскольку вероятно, что эта техника поставляется взамен выбывшей. Также в пакете помощи есть противоракеты для ЗРК NASAMS, патроны, снаряды, прочее полевое оборудование и запчасти к нему. Российский военный эксперт Илья Крамник считает (видимо, опираясь на оценки потерь, близкие к официальным российским данным), что если ВСУ «продолжат ломиться в предполье российской оборонительной позиции», новые поставки им не помогут, но «продолжать воевать будет можно».

Литва передает Украине 10 бронетранспортеров M113 и боеприпасы, а также тысячи противотанковых снарядов для гранатометов. Общая стоимость пакета военной помощи составит более 500 млн евро. Также Литва собирается приобрести две пусковые установки ЗРК NASAMS, которые будут поставлены в Украину в ближайшие три месяца.

В соцсетях появились фотографии модификаций Т-72 и польских танков PT-91 Twardy на вооружении 22-й механизированной бригады ВСУ. На обновленных Т-72 установлен ночной прицел наводчика ТПН-1-49-23 с тепловизором и современная радиостанция «Лебедь-К-2РБ», навигационная аппаратура «Базальт». Танки оборудованы динамической защитой «Контакт-1» на бортах и передней части корпуса и противокумулятивными решетками. Отмечается что катки для танков сняты со старых T-55-/T-62, что говорит о недостатке запчастей для Т-72.

Что касается PT-91 Twardy, то они представляют собой глубокую модернизацию лицензионных Т-72М, начатую еще в Польской Народной Республике и завершенную уже после роспуска соцлагеря с применением западных комплектующих. На танках установлена новая динамическая защита ERAWA польского производства, усиленные двигатели, тепловизионные прицелы и компьютеризированные системы управления огнем. Подробнее об истории этого танка, его достоинствах и недостатках можно узнать, например, из этого познавательного видео.

Как пишет издание Neue Zürcher Zeitung, несмотря на законодательную поправку, разрешающую реэкспорт оружия в Украину, Швейцария отклонила заявку местной компании RUAG на продажу Киеву 96 танков Leopard 1A5. Согласно официальной формулировке, «такая продажа противоречила бы закону о военной технике и привела бы к отходу от политики нейтралитета Швейцарии». Эти танки были на вооружении итальянской армии, после чего были списаны и хранились в Италии.

В Украине замечен новый медицинский защищенный автомобиль ВС РФ. Вероятно, он собран на шасси Камаз-43501, используемом в семействе автомобилей «Патруль».

Также появилась фотографии очередного российского «шушпанцера» — вероятно, самой защищенной МТ-ЛБ в истории.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari