Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.28
Поддержите нас English
  • 1337
Антифейк

Фейк кремлевских СМИ: ракетный удар в Краматорске нанесли по объекту, где размещались иностранные военные инструкторы

Дмитрий Песков сделал заявление по поводу ракетного удара по Краматорску, в результате которого, по утверждениям украинской стороны, погибли мирные жители:

«Российская Федерация не наносит ударов по гражданской инфраструктуре. Удары наносятся по объектам, которые так или иначе связаны с военной инфраструктурой».

Первый канал в программе новостей развил идею путинского пресс-секретаря:

«На Украине раздувают новый скандал, пытаясь выдать за правду очередной фейк: якобы наши военные нанесли удар по гражданскому объекту в Краматорске. Сообщается о погибших. Но что произошло на самом деле. На кадрах отчетливо видно: здание гостиницы, в кафе которого, судя по всему, попал снаряд. Вокруг много людей в военной форме и бронежилетах, а также военные автомобили, видны тактические знаки ВСУ. Хорошо слышна иностранная речь.
В украинских соцсетях пишут: в этом месте проживали иностранные инструкторы, наемники, а также боевики ВСУ. Сервисы бронирования подтверждают: для гражданских посетителей этот отель был закрыт. А ранее в соцсетях появились фотографии, выложенные одним из волонтеров, с западными инструкторами, были указаны геолокации. А еще отмечены аккаунты, в которых рассказывалось о тренировках военных».

«Российская газета» озаглавила свой материал «При ударе в Краматорске уничтожены инструкторы НАТО, проводившие совещание с офицерами ВСУ». Впрочем, никаких подтверждений этой информации она не привела.

Частично разрушенный российской ракетой отель «Краматорск» действительно в последнее время не принимал постояльцев; интернет-архив свидетельствует, что номера можно было заказать в конце марта, а что происходило в отеле после этого, неясно. Возможно, там размещали военных, но нельзя исключить, что он просто был закрыт из-за низкого спроса, вполне естественного в прифронтовом городе.

Но удар пришелся не по зданию отеля (улица Василя Стуса, 45), которое было лишь повреждено осколками. Ракета ударила по непосредственно примыкающему к отелю торговому центру (улица Василя Стуса, 45а), что прекрасно видно на видео, опубликованном в Twitter британским журналистом, корреспондентом «Радио Свобода» в Украине Кристофером Миллером.

В торговом центре находилась популярная в городе пиццерия RIA Pizza, которая в момент удара была полна посетителей. Среди погибших три несовершеннолетних девушки; сообщают также о пострадавшем восьмимесячном ребенке. Есть среди раненых и иностранцы: три колумбийца — депутат, писатель и журналистка. О пострадавших военных инструкторах сообщений не было.

По утверждениям кремлевских СМИ, место проведения «совещания» по неосторожности раскрыла некая украинская волонтерка, опубликовавшая в соцсети фотографии с канадскими инструкторами, снабженные геолокацией. «Российская газета» даже написала:

«Украинская волонтерка могла раскрыть место сбора инструкторов НАТО в подконтрольном Киеву Краматорске в ДНР перед ударом ВС РФ. Информация об этом появилась в Telegram-каналах».

«Московский комсомолец» указал, что источником информации о волонтерке был Telegram-канал «Ньюсач/Двач».

Из сообщения канала ясно, что пользовательница Instagram yula_skladana опубликовала фото с канадскими инструкторами на вокзале Краматорска и где-то на полевых учениях, то есть версия о том, что инструкторы имели какое-то отношение к отелю «Краматорск», ничем не подтверждается. Отель в ее постах вообще не фигурирует. Впрочем, в той же подборке, опубликованной каналом «Ньюсач/Двач», есть пост одного из канадцев, где он под фотографией разрушенной пиццерии подписал:

«Боже, здесь мы всегда обедали. Никаких военных объектов нет и близко».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari